LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

分享我的引导程序安装方法,用OS loader,不用制作启动盘!

看到最近又有很多兄弟问关于引导的问题(好现象,说明新手多了,也就是Linuxer队伍变大了,呵呵),就想把我的方法说说,希望能解决一些兄弟的问题!

说明:
首先,我不喜欢的GRUB安装在MBR (因为很我很多时间开机都是进WIN做事),就用os loader引导。

其次,不要软驱做引导盘,没软驱的兄弟也可以用!

最后,要有os loader ,也就是要安装过2k,xp ,2003之类系统,也可用XP盘假安装来安装os loader。

方法如下:
1.安装win, 如果你要安装2000,那你先用PQ分好了你要用的LINUX分区,或安装完Linux后再安装吧,要不然,呵呵,很多兄弟吃过这个亏,也不知道这个问题有没有解决!

除2000,其它系统不要紧!

2.安装linux,记得GRUB(或是LILO)安装的linux分区,而不是MBR ,途中无话。。。,注意: 到了安装程序提示你制作一张启动盘时,请停止!!

现在是关健!

按Alt + F2 ,到shell下

#mkdir /mnt/c
#mount -t vfat /dev/hda1 /mnt/c
#dd if=/dev/hdaX of=/mnt/c/linux.bbb bs=512 count=1

第一行: #建一目录
第二行: #加载C盘
第三行: #D出引导,hdaX 是你的LINUX引导区,就是你前面安装GRUB(或LILO)的区,linux.bbb 这个文件名随取!!

好了按Alt + F1回去,选不制作启动盘,完成安装,(你想保险也可作一张,呵呵)

3.到你原来的系统,找到C:\boot.ini文件,去掉只读属性,打开编辑
在最后加这一行:c:\linux.bbb="Red Hat 9.0 Linux Boot"
保存重启,就可以启动你的 linux了!

4.如果你有多个linux(和我一样),你可以编辑你第一个安装好的linux的grub.conf文件,加上引导行就可以了,这个请找GRUB(或LILO)的文章!
也可以都用以上方法加到boot.ini里。推荐还是用一个GRUB引导的方法!

好了完工了!

有问题请跟!
谢谢分享。辛苦了。打精上。。

不错

又有一个新方法了
我把/装在了硬盘大概75G左右的地方,发现此方法用2000的不能引导linux了
不知道为什么!!!!

启不了

加入boot.ini后选个菜单就重启了!
我菜,不懂,但帮你顶~

To ztaif

我以前也发生过一次这种情况,后来发现是DD错了分区,呵呵!

你看看你有没有什么地方出了错,比如,你用了/BOOT / 两个分区,把/ 区DD出来可就不行了,要把/boot区DD出来. 还有,要保证你安装了GRUB(或LILO)在/boot区而不是MBR(没有/BOOT区的兄弟就是/区)!
我的怎么还是不行呀!
有了那个双系统的选项可选了LINUX就是进不去。
启动盘都没用了。
还有我看见另一帖说linux.bbb 他用的是***.inx。
有关系吗?

tuck的方法有人用成功吗?

想问问你们有谁用过tuck的方法成功过的吗?
就是那个不用把引导写入MBR的那个方法?
现在我能看见双系统提示可就是进不去呀!
不是inx,是lnx