LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

急!!安装oracle817 for linux7.3时遇到一个问题

我在安装oracle817 for linux7.3时遇到一个问题,按照步骤,我在设置oracle的环境变量时,执行了以下操作:
1)创建oracle组:oinstall、dba、oper
2)创建用户oracle并设置了密码(#useradd oracle -g oinstall -G dba,oper)
3)mkdir /u01
4)chown oracle.dba /u01
  chmod 775 /u01
5)切换到用户 oracle,并设置环境变量
  [oracle@hostname oracle]$vi .bash_profile

ORACLE_BASE=/u01/app/oracle; export ORACLE_BASE  
  ORACLE_HOME=/u01/app/oracle/product/8.1.7; export ORACLE_HOME  
  ORACLE_SID=ora1; export ORACLE_SID  
  PATH=$PATH:/u01/app/oracle/product/8.1.7/bin; export PATH  
  CLASSPATH=.:/u01/app/oracle/product/8.1.7/jdbc/lib/classes111.zip; export CLASSPATH  
  LD_LIBRARY_PATH=/u01/app/oracle/product/8.1.7/lib; export LD_LIBRARY_PATH  

[oracle@hostname oracle]$umask

问题:为什么始终显示的是0022,而不是022,该怎么解决啊????
最前面的一位好象应该是粘滞位,具体怎么叫忘记了。好象是程序运行时候它的这位可以用来和用户有一样的存取权限。
把好意思,很早学的忘记了……
谢谢楼上的,可应该怎么解决这个问题啊?
为什么始终显示的是0022,而不是022,该怎么解决啊

不要去管这个东东。
如果真要改的话,就用这个命令就可以了。
umask
看看它的man手册
如果想在整个系统中都在更改的话。直接修改文件/etc/profile里关于umask的设置。但是请注意:如果你对linux不是很了解的话,请不要随意改动那个文件。要不然,出了问题可就没地方去找后悔药了。呵呵。
斑竹,帮忙,我执行到如下步骤以后:
[oracle@Mark Disk1]$./runInstaller
[oracle@Mark Disk1]$ Initializing Java Virtual Machine from ../stage/Componets/
oracle.swd.jre/1.1.8/1/DataFiles/Expanded/linux/bin/jre. Please wait....

呵呵,就让我等了十几分钟都还没反应,始终不见那可爱的安装界面,什么原因?
内存够吗?
jdk装了?
PC的硬件环境肯定没问题,我安装的是IBMJava2-SDK-1.3.1-3.src.rpm
这种情况肯定是java的问题。
你看看能不能换一个JDK试试看。
设置好JAVA_HOME,JRE_HOME, CLASSPATH
看看。

比如在我的机器上,我在文件/etc/profile
中是如下设置的:
PATH=$PATH:/opt/j2sdk_nb/j2sdk1.4.2/bin:/opt/j2sdk_nb/j2sdk1.4.2/jre/bin
export JAVA_HOME=/opt/j2sdk_nb/j2sdk1.4.2
export JRE_HOME=/opt/j2sdk_nb/j2sdk1.4.2/jre
export CLASSPATH=/opt/j2sdk_nb/j2sdk1.4.2/lib:./:/opt/j2sdk_nb/j2sdk1.4.2/jre/lib
斑竹,我下载了JDK-1.1.8并拷贝到/usr/src/,以下是我执行过程中遇到的问题:
[root@host src]# tar -i JDK-1.1.8
解压后有 arm  i386 ppc三个目录,我进入 i386
[root@host src]# cd i386
里面有 v1 和 v3 两个目录,我又进入 V3
[root@host src]# cd v3
晕了,里面有:
jdk118_v3-glibc-2.1.3-DYNMOTIF.tar.bz2
jdk118_v3-glibc-2.1.3.tar.bz2
jre118_v3-glibc-2.1.3-DYNMOTIF.tar.bz2
jre118_v3-glibc-2.1.3.tar.bz2
我该怎么办啊?
我在安装oracle时,其中有关于设置oracle用户的环境变量,加入以下设置:
oracle%vi ~oracle/.bash_profile  

我不是很清楚这句话的意思:
oracle%是什么?是指以oracle用户的身份登陆终端,然后执行vi  ~oracle/.bash_profile命令么?还是其他含义,请各位兄台给予指点,小弟在线等待,谢谢!!!