LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

mysql不能create database为什么?

各路大虾,小弟在mysql操作中碰到以下问题不知如何解决,敬请指点:
  我是RedHatLinux7.3/Mysql3.23.49-3/apache1.3.23-11
  我配了dns和apache,域名是www.freeboy.com,主机名:freeboy
  我在用mysql命令进入mysql界面后输入:
  create database viewcvs;
  系统显示以下信息:
  ERROR 1044:Access denied for user:'@localhost' to database 'viewcvs'
请问是什么原因?:help
很明显,你的权限不够啊!
但我是root用户登陆的,而且mysql用户也试了,不行!
mysql -uroot -p
用这样的命令来试试
回楼上sonan:我输入这个命令并且输入密码后显示:
ERROR 1045:Access denied for user:'root@localhost'(Using password:YES)
我想是不是我把hosts修改为freeboy.com的原故。因为它老说@localhost的接口被禁止?
这个错误显示你输入的密码不对,请检查:
!)你是否设置了root用户(是mysql的root用户,跟linux的root是两码事--确记!)密码?
!!)你输入的密码不对!
!!!)你可以这样恢复你的localhost: 在/etc/hosts的内容如下

1. 127.0.0.1               localhost.localdomain localhost
复制代码
我的密码没错,我把hosts修改了还是不行啊,这是为什么?
一定要在第一次登陆mysql的时候设置mysql的root密码,方法在mysql的文档里有
建议你看看mysql手册(我当时也看得头晕;) ),可能的原因:

1)
你是在安装MySQL以后运行mysql_install_db的脚本,来设置初始授权表内容吗?如果不是,这样做。

2)
通过执行这个命令测试初始权限:
mysql -u root test
服务器应该让你无误地连接。

3)
估计你没有设置root的口令, 如果执行这个命令没有出错的话:
mysql -u root
我好像是运行过mysql_install_db,这个对如果真的执行过,那么是这个原因吗?请问这个是不是用来出始化数据库的?谢谢!
我执行seablue所说的2)与3)都是能进入mysql数据库的mysql>提示符下,但无法执行create database 同样的错误提示。为什么?