LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

兄弟们,我有个用一个主机带两个网段局域网上网的问题请教大家。。

是这样的,一个网吧,三百多台机子,需设两个网段,不用域。。
客户端IP都为静太,分别为192.168.0.2-192.168.0.255,192.168.1.2-192.168.1.100,LINUX主机三块网卡,一块连接互联网,其他两块连内网,IP地址分别为192.168.0.1和192.168.1.1
现在需要实现用这个主机同时带两个网段的计算机上网,请问iptables的关键部分应该怎么设置?
另外,可否通过此主机使两个网段的机器能互相访问,局域网游戏在两个网段里能正常连接。。相当于2000下“路由与远程访问”中的一个实现模块..但我想同时就用这个服务器实现这个功能,不知道行不行,如果可行,请告诉我如何实现。。谢谢!

应该不是问题

可是教别人做比自己做还困难,你还是具体说一说你能做到步吧。
去论坛找一下,前几天有一篇关于网吧用LINUX架设服务器的帖子,很经典的。而且很详细。

回复: 应该不是问题

我现在可以做到单服务器双网卡带一个网段上网,至于用LINUX做两个网段的路由我没做过。。可否指教,关键的部分就可以,谢谢!

最初由 Glue 发表
可是教别人做比自己做还困难,你还是具体说一说你能做到步吧。
能否给我那篇贴子的链接,谢谢!
上面的我ding!!!问的好!有高手回答一下!!!!
iptables能够实现你的需要
我现在是设置是在整个网络里设置两个网段,子网掩码均为255.255.254.0,网络可以连通,请教一下,在主机的iptables规则中应该设置什么语句,可以同时代理两个网段上网?主机两块网卡,内网网卡的子网掩码亦为255.255.254.0,可以同时和两网段的主机连通..就是还不能代理上网~~

请赐教!谢谢~
设linux主机上
eth0连192.168.0/24
eth1连192.168.1/24
eth2是公网IP
试试看下面的
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -o eth2 -j MASQUERADE
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.1.0/24 -o eth2 -j MASQUERADE
我的netmask设错了,你自己改一下吧