LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

想在网关做一个dns,指向isp的dns,怎么办

adsl共享上网(pppoe),私网内部有80台左右的机器,
现在没装dns,忙的时候ip_conntrack满屏都是dns链接,而且解析很慢,抓包发现发了3个dns请求,只有1个应答,
所以决定安装一个dns服务器,它只要把dns请求转发到isp的dns就可以了,请问怎么配置。
配个caching name server,try this:
named.conf

options {
  directory "/var/named";
  forwarders {ISP_DNS_IP};
  forward only:
};
客户端dns指向这台cache就可以了
有区别吗?就算你自己建立DNS服务器,你访问自己的DNS服务器,你的DNS服务器还不是一样往上一阶的服务器访问.而且你一条ADSL带80台机器好象有点困难.而且丢包和DNS因该没有什么太大的关系.我"个人"认为是你的内网出了问题.
有可能,我们这里病毒泛滥
不过做个dns,它有缓存作用,还是能够好一些吧
根据楼主的情况,应该有些作用的,对已经访问过的,cache server直接回答,不会再到外面去解析,除非到期了。否则也不是cache server了。
cache server对访问过的地址能够直接解析,不用再访问上一阶DNS服务器?我明天也给公司作一个.
最初由 tower 发表
配个caching name server,try this:
named.conf

options {
  directory "/var/named";
  forwarders {ISP_DNS_IP};
  forward only:
};

tower,配置文件是只有这么几行吗,我启动named时失败,即:
/etc/init.d/named restart
然后failure
zone ""." {
    type hint;
    file "named.ca";
};

再下一个named.ca文件在 /var/named里就可以了
一般named.ca在 bind安装好就有了
还是不行,把你完整的named.conf贴出来吧