LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

一个可能很简单,但搞了好长时间还没搞定的问题,请大家帮忙了!

先说一下我的设备情况和要求:机器上的ide接口全部接满,第一通道上有两块硬盘,主盘为win2003操作系统,从盘为数据盘,第二通道上接了一块硬盘和一个光驱,主盘为硬盘,从盘为光驱。现想安装suse于第二通道上主盘位置的那块硬盘上,由win2003的os loader作引导管理器。

在说一下我遇到的问题:由于安装suse过程中需要重新启动一次机器,可在我的机器上,每次重新启动机器,就直接引导到第一通道主盘上的那个win2003了,无法引导安装在第二通道主盘上的suse,因此无法继续进行安装,试验多次,无论是将引导写在该硬盘mbr还是跟分区的头部来进行安装,都无法成功。

请问大家我如何才能成功安装呢?谢谢了。
改用grub做引导器。
谢谢斑竹回复,用os loader一定不行吗,我的需求是不可实现的吗?谢谢
可以在bios中设定使用那个硬盘起动
你现在的连接方式估计第一起动设备是ide2上的光驱cdrom,第二起动设备是ide1上的硬盘(hdd0)

所以只要在你的bios中,把第二起动设备设置成(hdd2),应该可以解决安装问题。
至于一定要用os loader启动suse的话,必须把linux的引导文件安装在/boot分区,或者/分区下面。完成安装后回到bios还是把启动顺序改成cdrom ,hdd0,hdd2,然后启动到win,修改boot.ini文件,添加一条记录即可,具体参数请自行查阅。
非常感谢oar朋友上面的耐心解释,这个方法我也试过,在bios中更改启动的硬盘后,系统则是无法启动,显示没有操作系统,而如果我用光盘启动,在选择boot from harddisk,则又启动到了win2003,请问这是不是证明我这块主板有问题呢,因为我是花了150块,买了个815的二手主板,我一直怀疑是这个破主板有问题:(
如果你安装OS的时候,是分别安装,也就是安装OS1的时候,这个系统不知道还有HD2,安装OS2的时候,它不知道还有HD1。这样你分别从各自HD启动才有效,因为此时每个硬盘的MBR上都有各自宿主OS的引导记录。但是目前只有HD1的MBR上有引导记录。你现在要是想用OS LOADER,必须要让OS LOADER知道如何启动其他系统。这个工作你没有做,如何让你的SUSE安装程序继续?你现在的方法,就是1,可以用CD1来启动,选择启动硬盘上已安装系统。2,先让SUSE的GRUB安装到MBR上,然后,你去顶置帖子里找用OS LOADER启动的方法。然后用fdisk /mbr去掉grub,再改写boot.ini文件。这样才可以达到你的要求。跟你主板无关。
最初由 zinux 发表
非常感谢oar朋友上面的耐心解释,这个方法我也试过,在bios中更改启动的硬盘后,系统则是无法启动,显示没有操作系统,而如果我用光盘启动,在选择boot from harddisk,则又启动到了win2003,请问这是不是证明我这块主板有问题呢,因为我是花了150块,买了个815的二手主板,我一直怀疑是这个破主板有问题:(
就你已经有的系统来看,应该说在bios中那个设备启动顺序即使全部关闭掉,也不会出现无法启动系统的问题,关键健可能是安装时候mbr你到底安装到哪里了?可别说安装到了你的数据分区上!主分区,引导分区,,mbr等搞清楚了吗?
在此感谢beyond_2000斑竹和oar朋友
还是装了grub引导了事,现在就是在suse下,可还是想请教一下beyound_2000斑竹,我安装系统的时候都是所有设备都解在电脑上的,在装win和suse的时候,将引导部分分别装到了各自的mbr上,您的意思是不是这样安装是有问题的呢,而必须在安装win时,把suse那块硬盘拆离电脑,装suse时把装win的硬盘拆离,是不是只有这样安装才能使由bios更改起动设备成功呢。

oar朋友:您说的对,现在我的确时将起动设备disable的话还是可以从硬盘起动的,这令我十分不解,但我想mbr,主分区,引导分区的区别还是知道一些的,我想我装suse的时候,曾经装在该硬盘的mbr,该硬盘的第一扇区和主分区都试过,就是无法起动成功继续安装,我想这就是beyond_2000斑竹说的意思了,装两个mbr会产生冲突。

还请二位不吝赐教,我理解能力比较差,包涵了:-)
一个系统只能有一个MBR,不管你有几个硬盘。但是安装的时候,你把其中一个硬盘的数据线拔掉,系统就检测不到这个IDE设备,如法炮制,你就可以得到N个MBR。
可是这样的话,你用起来多麻烦,每次要改BIOS的启动顺序。
很多刚刚接触UNIX系统的朋友,都不习惯LILO,GRUB。其实这个你可以自己想想:安装的时候,系统必定提示安装的分区。其次,第二个被安装的系统不会蠢到直接把前面的系统干掉,除非你选错了分区。
所以呢,再尝试新鲜事务之前,还是需要多找找资料的。大胆尝试,不要害怕出问题。
做好数据备份,提前规划好你的分区。采用PQ更改分区,不是很好。
我强烈建议大家分配3个主分区和一个扩展分区。主分区多,你可以在系统上同时安装WIN,BSD,SOLARIS...
应该说拔掉数据线这种方式还是比较低效的,完全可以在bios的bootdevice中disable该硬盘,然后设定另外一块作为硬盘首选启动设备,如此也可实现多个mbr的目的。

至于你之前的要求从ntloader启动,安装suse若是把suse的启动文件安装在linux分区中,过程中一次启动时候确实会只进win平台,此时可以修改boot.ini文件加入linux项,重启就可出现进入linux的选择菜单,继续安装设置suse。