LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

共享上网的疑惑

这个问题已经困扰我好几天了,一直解决不了:

这个学期学校给我们开通了校园网接入,我按照学校的通知对自己的电脑进行了相应的设置,在windows中能够顺利上网,而在linux下却不能通过域名方式访问网站。开始怀疑是dns的问题,但当我使用nslookup的时候,却能够进行正向和反向的解释。

真的很疑惑,以前通过宿舍的一台电脑共享上网,很顺利,我用modem拨号,也很顺利。同时也排除操作系统的问题(因为我试了三个Linux都是这样),而且所有防火墙我也关了。

或许是校园网的接入方式与其它接入方式不同吧,一个比较明显的特征就是它是通过端口影射的方式的(我们全校对外显示的IP只有少数的几个)。

望大家能帮我解决这个难题。

waiting

i'm waiting for your help!
网关设了吗,设成学校的服务器的IP地址。

设了.

我能够通过IP方式浏览网页,也能够直接上QQ,这就证明网关已经正常工作了.

我的疑惑是为什么nslookup能够正常使用而却不能使用浏览器访问(ping域名也ping不到).
查一下 /etc/nsswitch.conf
要有
hosts: file dns

有这一项.

记得几天前也有一位朋友这样问我(好像就是Glue兄),但我检查了一下,三个操作系统都设置正确.
看一下这篇文章是否对你人帮助!!

在局域网内如何上网曾困恼我许久,为次我发此帖,希望对大家有点帮助。以我自己为例。我是通过学校里的局域网上网的。我的IP为202.101.247.15.(eth0)。首选DNS:202.101.224.68,备用DNS:202.101.226.68。下面为具体步骤:
1.激活使用的网络接口:ifconfig eth0 202.101.247.15 netmask 255.255.255.0 up
2.设置域名服务器(DNS):这要修改/etc/resolv.conf文件。假设我的主机名为www.freebird.com (随意的)。那么resolv.conf文件如下:
domain freebird.com
nameserver 202.101.224.68
nameserver 202.101.226.68
3.设置本地主机文件/etc/hosts为:
127.0.0.1 localhost (必不可少的)
202.101.247.15 www.freebird.com freebird
当然你还可以在此加入其他网址和它IP来加快连线的速度。
4.设置路由(最关键的一步):即添加路由和默认的网关,命令如下:
route add -net 202.101.247.0 netmask 255.255.255.0 eth0
route add default gw 202.101.247.15 eth0
如果你想在每次开机后就能上网,那么你要把第4步中的命令写入/etc/rc.local文件中。如果这样还连不上,你就要在设置好这些后,在“网络”中手动激活你的网卡。

谢谢

以前我也参考过这篇文章(当前查了很多篇文章),最后还是设置不成功,看来再不行就得去叫学校的老师过来了.

我觉得是dns的问题

我觉得是dns的问题,因为你说可以用ip 访问网页
而用QQ上网是不需要dns的,他直接用的是ip地址
例如 http://61.135.132.12    可以访问搜狐
http://www.sohu.com也可以访问一样

是的

到后来没有办法,我只有手动添加常用网站的IP进我的/etc/hosts文件里面,比如www.linuxsir.cn,www.csdn.net等等.

只能通过IP访问而不能通过域名访问,肯定就是域名解释的问题了,不过,我却能够用nslookup进行解释,这至少证明我的DNS服务器地址填得对并且它已经起作用了.

我怀疑是学校那边的问题,是不是他们的网络结构有什么特别之处?