LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

关机不能断电

我在turbolinux8.0wks下halt能断电,slackware9.1下不能,why?
因为默认的内核里没有开启apm和acpi的选项。重新编译内核,增加这两个选项即可。

谢谢

谢谢
最初由 windrose 发表
因为默认的内核里没有开启apm和acpi的选项。重新编译内核,增加这两个选项即可。

不用重新编译内核吧,修改/etc/rc.d/rc.modules,片断如下:
#### APM support ###
# APM is a BIOS specification for saving power using several different
# techniques. This is mostly useful for battery powered laptops.
/sbin/modprobe apm

谢谢

谢谢
最初由 kite 发表
不用重新编译内核吧,修改/etc/rc.d/rc.modules,片断如下:
#### APM support ###
# APM is a BIOS specification for saving power using several different
# techniques. This is mostly useful for battery powered laptops.
/sbin/modprobe apm
p

我确定我已经按你说的修改了/etc/rc.d/rc.modules文件里面的这段!!!

但是还是无法自动断电。(顺便提下,我用的时DELL 2650的的本本)

还有其他可行的方法么?

我现在可不想只因为这个而重新编译内核^_^

谢谢
你的内核和你的电脑应该支持apm吧?两个都必须要求。我不知道你的本本是什么时候出的,所以我也不敢判断。

chmod +s /sbin/halt

这个有用吗?
好像没用。呵呵。
看内核的配置文件,我的是2.6.7tgz内核
#
# APM (Advanced Power Management) BIOS Support
#
CONFIG_APM=y
# CONFIG_APM_IGNORE_USER_SUSPEND is not set
# CONFIG_APM_DO_ENABLE is not set
# CONFIG_APM_CPU_IDLE is not set
# CONFIG_APM_DISPLAY_BLANK is not set
# CONFIG_APM_RTC_IS_GMT is not set
# CONFIG_APM_ALLOW_INTS is not set
# CONFIG_APM_REAL_MODE_POWER_OFF is not set

#
# ACPI (Advanced Configuration and Power Interface) Support
#
CONFIG_ACPI=y
CONFIG_ACPI_BOOT=y
CONFIG_ACPI_INTERPRETER=y
CONFIG_ACPI_SLEEP=y
CONFIG_ACPI_SLEEP_PROC_FS=y
所以都编入内核了,就不需要加module了
看了apm和acpi都编入,那么系统会默认用acpi,那么你要确认acpid十分启动,首先确认你的本本不是太老可以支持acpi。用ls -l /etc/rc.d/rc.acpid 看看是不是可执行,若不可执行就以root身份加执行权限 chmod +x /etc/rc.d/rc.acpid , 也可以手动启动acpid: sh /etc/rc.d/rc.acpid start

若不行可以在lilo里关掉acpi(如果你用lilo的话),改用apm来管理电源,在/etc/lilo.conf开头部分加入:
append="acpi=off"
然后执行lilo -v , 看看没有错误的话,重启系统看看是否可以自动关闭电源。。。