LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

关于 fcitx 五笔字型输入的一个问题。

不知道这个问题是不是能够通过改变配置参数得到解决?

例如连续输入 ivwsjjfdwi,我无法得到正确的结果 “梁昌泰”。因为在输入 jjf 后再输入 d 的时候 fcitx 认为 jjfd 是一个 key,但是这个 key 其实是无效的。这种时候我认为应该自动将 d 归入下一个 key。这样可以提高这种情况下的输入速度。
如果仅仅考虑这样的连续输入,实现这样的功能应该是可以的,但这就象连续拼音输入的匹配问题一样,可能会有很多问题。
这太不现实了。
4码输入,就要把4码分开,都连在一起,就会冲了词组空间。jjfd为什么不能是词组?难道要把所有的词组都记下来?
会有什么问题呢?举例说说。
最初由 tram 发表
这太不现实了。
4码输入,就要把4码分开,都连在一起,就会冲了词组空间。jjfd为什么不能是词组?难道要把所有的词组都记下来?

大家没明白意思。

如果 jjfd 是词组,当然是不能分开的,但当词库里面 jjfd 不对应任何字或词的时候,就需要分开了。
最初由 tram 发表
这太不现实了。

大家可以试一下 SCIM 里面的五笔字型,就明白我说的意思了。
问题就在这啊,你输入一个词的时候,并不知道词库里有没有,因为你不可能记住词库里的所有词。
如果从打字员的角度说,这个肯定不是好功能。打字员宁肯打漏字,也不愿意录入一大段乱七八糟的东东啊。
不过,我曾经考虑过使用类似拼音中的分隔符来人为分隔字。不知这样行不行
最初由 tram 发表
问题就在这啊,你输入一个词的时候,并不知道词库里有没有,因为你不可能记住词库里的所有词。

输入法知道就行了呀。

如果录入员知道词库里面有 jjfd 这个词,那他在输入 “昌” 的时候用 jjf' 或者 jjf [空格] 就好了。如果他不知道有这么个词,或者干脆在输入 jjf 后忘记打空格了,那么输入法就应该帮助录入员自动在 jjf 后面加入分隔。因为 jjfd 对于词库来说是非法的。
最初由 Yuking 发表
如果从打字员的角度说,这个肯定不是好功能。打字员宁肯打漏字,也不愿意录入一大段乱七八糟的东东啊。
不过,我曾经考虑过使用类似拼音中的分隔符来人为分隔字。不知这样行不行

还是没明白我的意思 :-)

还是建议试一试 SCIM 的五笔字型, 就知道我的意思了。

支持我说的这个功能对于习惯现在输入风格的用户来说不会造成任何影响。