LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

scim的问题:汉字没进入编辑器

我在debian中装了scim, scim-chinese,但遇到一个奇怪的现象

我按照《scim使用手册》设置好locale,环境变量,scim -d 启动输入法后
Ctrl+space可以激活输入法,工具栏/输入窗口等都正常,
但无法将汉字输入到上下文中,也就是说在整个输入过程

Ctrl+space激活输入法 -> 输入拼音 -> 按下空格 -> 汉字进入上下文

的最后一步,汉字没有进入编辑器(如gedit/emacs/mozilla)。
如果直接按回车,可以输入英文字母,没有问题。

我试了scim 0.8.2和0.9,还有zh_CN.GB2312, zh_CN.GB18030, en_US.UTF-8,
都是如此。

另外我又试了一下 scim-gtk2-immodule-0.8.2,这个倒是一切正常,
只是这样只能在gtk2程序中使用scim了。

请问各位遇到过这种问题么?会是什么地方没设置好呢?

谢谢!
我的也是同样的问题。
不知道是跟xfree有问题,还是james_su的软件有些水土不服呢?
我的 Debian unstable,自己编译 scim,没有任何问题啊。你们的 scim 是怎么安装的呢?
最初由 高原之狼 发表
我的 Debian unstable,自己编译 scim,没有任何问题啊。你们的 scim 是怎么安装的呢?

0.8.2是用的USTC APT源(deb ftp://debian.ustc.edu.cn/debian-uo/misc/i386 ./)中的包
0.9是将scim主页上的rpm包用alien转成的。

偷懒没自己编译
莫非是这里出了问题?
但scim-chinese还是得用alien转的deb包装啊

很不幸,确实是scim的问题,用fcitx可以正常输入

这份回复就是用fcitx敲入的;试过scim怎么都无法放入输入焦点,但同样的方法,fcitx/xcin都可以。

无可厚非的是,scim的输入确实做的不错。但我觉得,应该是在将输入的汉字,再提交给应用程序时,丢掉了 :>

james_su再努力一下,我们就有真正的汉字输入法了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的系统中fcitx也能够正常输入,环境只有XMODIFERS不同
只是fcitx占用了ctrl+space,用起emacs来很不方便

回复: 很不幸,确实是scim的问题,用fcitx可以正常输入

1000% 不是 SCIM 的问题。我也不说什么了。

最初由 idaii 发表
这份回复就是用fcitx敲入的;试过scim怎么都无法放入输入焦点,但同样的方法,fcitx/xcin都可以。

无可厚非的是,scim的输入确实做的不错。但我觉得,应该是在将输入的汉字,再提交给应用程序时,丢掉了 :>

james_su再努力一下,我们就有真正的汉字输入法了。

回复: 回复: 很不幸,确实是scim的问题,用fcitx可以正常输入

最初由 james_su 发表

我知道苏兄想说什么 :rtfm

回复: 回复: 很不幸,确实是scim的问题,用fcitx可以正常输入

最初由 james_su 发表

这种现象可能是哪些配置影响的?
会是 XFree86 4.3 么?

james_su 能不能给个建议?
谢谢!

回复: 回复: 回复: 很不幸,确实是scim的问题,用fcitx可以正常输入

最初由 foar 发表
这种现象可能是哪些配置影响的?
会是 XFree86 4.3 么?

james_su 能不能给个建议?
谢谢!

XFree86, locale 设置,客户程序的设置,SCIM 的设置都有可能造成这个问题。