LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: elisir

Yuking终止fcitx开发(多帖合并)

关闭 [复制链接]
ccpaging此人极有问题,即不道歉,也不澄清,就是胡搅蛮缠,倒像是来挑衅的。
一个只用两三个小时就能找到fcitx中bug还有架构问题的人,在这倒表现的像是个对技术无知的人一样,当然不排除他对某些方面的知识不了解。
此人的来历相当[color="Red"]可疑

Post by xfmaple
不知道ccpaging,在一个不认识的人读了你的代码之后说了声幼稚是啥想法?

我的回答会是:“何所见而云然?”

因为,ccpaging本人就是在这样的骂声中成长起来的。

曾经有数次这样的骂声,把我从沉醉中惊醒。骂我的人,有我的父母亲,我的老师,我的朋友,同事,领导,甚至我的儿子。

我相信,这里没有人没有被这样骂过?

所以,听到这样的骂声,我现在的第一反应是,你看到了什么?它真的这么严重,以至于要用这样强烈的语气吗?

事实上,ccpaging在群里边上发现的那个bug是一个强烈的信号,因为它意味着在同样的程序里边一定有类似的、更多的内存泄漏BUG存在。

Post by ccpaging
如biAji所说:
在这20句左右的发言中,确实出现了“幼稚”一词。发言人的本意是指,“技术上不成熟”。
如果“幼稚”这一词刺穿了一个程序员的心脏,那我道歉。

但是,何以有这个说法,它有理论根据吗?计算机是无情的,代码是无情的,它们不会因为你没日没夜的付出,就会如你希望的那样回报你!
如果你看到了Fcitx的bug,你是选择告诉作者呢?还是永远都不要告诉他?哪种态度是对作者负责?哪种态度是对项目负责?

另外,真要是把这个记录打印出来,大家就都可以知道:
在这个数小时的记录当中,除了ccpaging的10-20句话以外,其他的人是怎么发言的?
前面说不带脏字,其实是说,再这个记录中,其它人的发言里边有80%是带脏字的,而且在其它人的发言中,只要不到10句是跟技术有关的。

1、技术上的问题不存在道歉的问题。程序员共同的敌人是计算机,程序设计技术上的讨论,都是说:“看看我们有什么办法能让计算机听话?”
2、道歉是感情上的,不能解决任何的技术问题。如我前面所说,Yuking难道是因为别人“有根据”的指出他的技术问题,就放弃一个项目吗?我想不会的,要是无根据的,是不是就更加不会啦?所以,道歉能把Yuking拉回来,我质疑这一点。事实上我也不知道如何就一个技术问题道歉。
3、俗话说,一个巴掌拍不响。如果在感情上要为“幼稚”一词道歉的话,那除ccpaging发言以外的那些污言恶语,应该谁来道歉?

所以,我选择不道歉。

第一,你,或者说你侄子说的话,是否伤害了Yuking的感情?从结果来看,是!别人指出的那两句话是否善意的?不是。至少就算你把第二句解释通第一句也不是善意的。那你就需要向Yuking道歉,这不是技术问题,而是道德问题。
第二,你认为一个巴掌拍不响。既然当时是你侄子在用你的QQ,当然那些人骂的是你侄子,你又激动什么,难道骂了你的马甲也不行?
第三,其他人骂你,是其他人的事,于Yuking有何干?你自己也说了,Yuking在做技术调试。难道别人跟你对骂,你就把帐算到Yuking身上,把你伤害了Yuking感情的问题一笔勾销了?有这么算帐的吗?
所以你不道歉是错误的。
从你回帖的这几个看,你一直在辩解,拒不道歉,还有时把自己跟你侄子混淆,恐怕不是你侄子在用你的QQ。

fcitx不是最好的,但是在当初使用linux遇到中文输入难题时是fcitx给了我莫大的帮助。

我想说的是既使fcitx的代码“一塌糊涂”我也是非常喜欢fcitx,因为这个输入法获许已经成了部分人的集体记忆。

Post by ccpaging

骂我的人,有我的父母亲,我的老师,我的朋友,同事,领导,甚至我的儿子。

事实上,ccpaging在群里边上发现的那个bug是一个强烈的信号,因为它意味着在同样的程序里边一定有类似的、更多的内存泄漏BUG存在。

因为骂的人是身边的人,自己的熟悉的人,当然作为一个虚心接受的人来说,第一感觉当然是有问题了。但作为一个陌生人突然来了一句你的程序很幼稚,说这个的依据还没出来,怎能不让觉得此人的言语有问题。

人家用的爽不爽属于个人行为,ccpaging好像也不是什么领导或者长辈的,自己没调整好心态去想问题,回答问题,说明思想幼稚一点不过。

方便的话,聊天记录全发吧,自有公论。
目前来说,大部分人只不过在不完整的事实上作的判断。

单独拿几句话出来可能有断章取义。具体是谁言辞过分,只有知道上下文对话才明了。

只是大规模的讨论似乎在所难免了。督导辛苦。
大家毕竟都是兄弟,时间长了言语冲撞总是在所难免。知为先,和为贵。

Post by elisir
第一,你,或者说你侄子说的话,是否伤害了Yuking的感情?从结果来看,是!别人指出的那两句话是否善意的?不是。至少就算你把第二句解释通第一句也不是善意的。那你就需要向Yuking道歉,这不是技术问题,而是道德问题。
第二,你认为一个巴掌拍不响。既然当时是你侄子在用你的QQ,当然那些人骂的是你侄子,你又激动什么,难道骂了你的马甲也不行?
第三,其他人骂你,是其他人的事,于Yuking有何干?你自己也说了,Yuking在做技术调试。难道别人跟你对骂,你就把帐算到Yuking身上,把你伤害了Yuking感情的问题一笔勾销了?有这么算帐的吗?
所以你不道歉是错误的。
从你回帖的这几个看,你一直在辩解,拒不道歉,还有时把自己跟你侄子混淆,恐怕不是你侄子在用你的QQ。

看了这些回帖,我觉得有不少人是想把我和真正的发言人区别开来,这是好意,我心领了,谢谢大家。
但是,如我前面所说,我看过了QQ群的历史记录,现在可以算是当事人啦,所以不管你是好意还是恶意,不用费心去区别他们。

elisir,可能真是没有看到过记录,所以,上面第三条是你的善意猜测。

Fcitx的为什么死的?内因是什么?

ccpaging之所以不道歉,是因为ccpaging在qq群里边指出的错误,不是Fcitx的全部,存有私心:“不告诉你BUG在哪里?让你笨死!”,而且只是“授人以鱼,没有授人以渔”。

1、找出的BUG是什么?为什么它如此严重?
     C语言最重要的特性就是指针,真是成也萧何,败也萧何。可以这么说,有指针的地方就有内存泄漏的危险。
     防范指针问题的主要方案,就是边界检查。而在这个BUG中,恰恰就是没有边界检查。而且,不是程序员不小心,也不是忘了,而是没有认识到。问题严重性,就是在于没有认识到。
     令ccpaging纳闷的是,如果这个问题在程序设计之初,就有人站出来当头棒喝,就不会出现现在几十万行代码需要检查的不堪局面。

2、设计方法的问题
     GPL和Linux的本意不是free,他对于程序员而言,是一座金矿,那就是大量的源代码。所以GPL和Linux改变的不仅仅是linux程序员的工作方法,实际上改变了所有程序员的工作方法Unix, Windows。因为,不需要事必恭亲了。
     现在的程序员在设计一个课题,最先应该做的是什么?找源代码。都听说过这样一句话:“站在巨人的肩膀上,你能看的更远”。事实上,已知BUG出现在一个读取配置文件的地方,功能很简单,就是删除字符串的尾部空格。google一下,无论是读取配置文件,还是删除尾部空格,范例也好,从别的软件包里边择出来也好,比比皆是。
     如果当时是拷贝一段源代码来研读,一定可以避免这个问题。而且,能避免以后出现的类似问题。
     这也是ccpaging说yuking会特别累的原因,重复劳动是程序最害怕的情形之一,因为它没有成就感。

3、全局变量
     这时ccpaging没有在群里边提到的。看看代码,几乎每个C语言文件的全局变量是如此之多,而函数调用参数又是如此至少。这是一种图省事而不计后果的做法。
     原则1:永远不要为2-3个函数共用的变量设置全局变量,如果能参数传递,就应该参数传递。
     原则2:增加函数的时候,多花少许时间,仔细规划参数,可以帮设计者明确函数的功能。使设计者知道何时分,何时合,这样可以把功能相关联的函数放在一起,可以避免代码的复制拷贝,可以避免大杂烩函数。而且,变量名也简单的多。
     这就像一个电工在房子里边拉电线,开始不规划,做到哪里,电线拉到哪里,最后这个房间会变成什么样?

就说这三点吧,也算是没有白白花时间去读代码,希望对后来者会有所帮助。

要不这样吧,你来替yuking继续维护跟开发fcitx吧。。。也不要那么长时间了,一半:3年

如果这样,我向你道歉。但仅限于前面我说的  FXXK。。

我就想不通了,你又不是国家领导人,道歉有那么难么?

算了,算了你们别吵了!!!!!!
  和谐 和谐,有责任就担了,怕啥,又不会被分尸!

我的Liunx生涯会因为fcitx而终止吗???谁能救我?
  尊敬Yuking这样的人

输入法尤其是中文的,够简单,够贴近用户就是好输入法;
  软件的好坏最终是用的人来评定的,
  Windows好吗?用户用得好才是真的好

最后说一下:  希望Yuking回来