LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: elisir

Yuking终止fcitx开发(多帖合并)

关闭 [复制链接]
(15:34:17) ccpaging: zhcon是ejoy和我开发的,我侄子刚读大学2年纪,没有参与开发啊

(15:46:39) ccpaging: 我侄子才15、6岁,你也知道,这个年龄就是张狂的年龄

楼上高人,潜水潜得好深啊……

Post by ilrainyday
理想的乌托邦在现实面前总是不堪一击。。。

任何理想都可以通过修正越来越现实.

最开始设计一个连一范式都算不上的数据库,通过不断修正可以达到六种范式中的任何一种.

这个要看你怎么看了。也许用于确实很不恰当,但是抛开感情色彩不谈,这些评论确实指出了 fcitx 的一些问题(也许大家不认为这是问题)。

如果这种评论是针对我的,首先我会抛开感情问题从技术上认真反省一下看看批评的是不是有道理。如果批评的有一定道理,那就虚心接受,改正之;如果完全没有道理,那就忽略之,因为说明批评者更“幼稚”,没必要跟比自己“幼稚”的人较劲。
因为一个跟自己不相干的人的几句批评(或者说是人身攻击)就撂挑子,完全不值当。

当然,我是理解 Yuking 的,他很早就已经表达过不想继续开发 fcitx 的想法了。这次这个事件估计也就是一个导火索而已。如果 Yuking 自己不想继续了,换什么样的导火索,这个炸药桶都会爆发的。

Post by elisir
您是SCIM作者苏哲吗?久仰了.

您说的话对,但放在这个事件上,可能不太合适.

就现在能知道的,一开始,ccpaging或其侄子说的话算是批评吗?看看这两句吧:
cc-Akita 22:16:46
光看fcitx的那个中文配置文件,就知道设计者是如何的稚嫩
cc-Akita 22:19:06
摆脱,空洞的人性化,更爽,听起来更像是在炫耀自己的无知

而Yuking是不能接受批评吗?"过了2-3个小时,ccpaging指出程序中的一个bug,同时还有有关程序框架的一些意见。除了yuking在调试验证,其它也就是砖头啦。"

可以看得出,如果是正常的批评\建议,作者没有不接受的.

同样,你作为一个软件的作者,别人如果上来就骂你"稚嫩"无知",你什么感受呢?
所以说,将心比心最重要.

你们说话的口气实在令人不敢恭维,虽然也有可能是用语方面的不太注意。
这令我觉得中国近二十年在语文乃至传统教育上的失败无论在真实社会中或是虚拟世界中都已引发各种各样的恶果。
苏哲,请不要对Yuking说“虚心”二字,你不是他的教导主任。
cc,不知道您是否在网络环境中待的时间太长了,您的话语显示出您骨子里的偏激。
而对于您的侄子,请先让他学会礼貌,年少轻狂本来就不是个褒义词。
中国开源环境已经很差了,请不要在火上浇油。

很可惜,苏兄有开阔的胸怀没有问题。但你这是变相纵容某些习惯嘴上喷粪的人。
意见和建议都可以提,但就目前这网络环境来说,又有几个人能真正提出一些真知灼见来?
为何我们在讨论某些事情的同时,最终总是会流于谩骂和人身攻击?
这种事情我看的太多了。
苏兄希望 Yuking 能接受批评和意见是没有问题的。
但我更希望 苏兄 也能对恶意批评和诋毁进行强烈地谴责,并同时号召 SCIM 的拥护者一同来构造一个温和进取的环境。

ps:我浅水更深了。。。。

Post by james_su
这个要看你怎么看了。也许用于确实很不恰当,但是抛开感情色彩不谈,这些评论确实指出了 fcitx 的一些问题(也许大家不认为这是问题)。

如果这种评论是针对我的,首先我会抛开感情问题从技术上认真反省一下看看批评的是不是有道理。如果批评的有一定道理,那就虚心接受,改正之;如果完全没有道理,那就忽略之,因为说明批评者更“幼稚”,没必要跟比自己“幼稚”的人较劲。
因为一个跟自己不相干的人的几句批评(或者说是人身攻击)就撂挑子,完全不值当。

当然,我是理解 Yuking 的,他很早就已经表达过不想继续开发 fcitx 的想法了。这次这个事件估计也就是一个导火索而已。如果 Yuking 自己不想继续了,换什么样的导火索,这个炸药桶都会爆发的。

也许您作为一个程序开发员,能从他那两句带污辱性的话里看出什么“技术”问题,但我感觉这所谓的“技术”问题,更象是开发理念不同。第一,Yuking是个业余的编程爱好者,并非专业程序员;第二,他所以采用中文配置,我觉得不会是因为技术上达不到,把配置名换成英语缩写谁还不会呀,他应该考虑的是普通用户在修改配置时的易用性,至少不用再查看帮助了;第三,写成中文的,没有什么坏影响,本身这只是在中文用户中使用,好像不用去管国际惯例吧。第四,Yuking要退出,不只是因为伤心,更主要地是理念的不合,由此而一再地受“高手”的指摘,比如原来还有因为配置文件采用了GBK编码而提意见的,Yuking曾在网站上专门做了说明。每个人有自己的坚持理念,但就有人因为觉得与自己的理念不合,就一味地指摘别人,时间长了,Yuking自然会感觉受到排斥,“不属于这个圈子”,会心灰意冷。

Yuking是我见过的最负责的开发者,因为经常来这个论坛,常常看到他在这里回答用户的问题,而且别人一提出来,如果可能是软件本身的问题,他总是立刻调试。

ccpaging这次的“批评”,我想你们作为程序开发员的,可能会感受更深,这与国外的风气很不同,尤其是我们所知的Linus批评Gnome,Linus也因为个人喜好/理念而批评Gnome,说话也很尖刻,但别忘了人家随同批评而来的,是“顺手为Gnome打了几个补丁”!所以说,程序员之间,你可以批评,提意见,但不要一味空洞地污辱谩骂,如果你对别人的作品有什么意见,你提出意见,哪儿不好,应该如何改进,改进后有什么好处,这才是一个正确的态度,才可以促进作品的发展。一味空洞地污辱谩骂,只会使中国的开源开发陷入口水战的深渊而无力自拔。

还有,你不认为ccpaging是伤害了别人么?就算不是他亲口说的那些话,他也一直没有道歉的意思。退一万步讲,就算别人敏感,但由于这人的出言无状而伤害了他人,难道不应该有一句道歉吗?在现实生活中我们是怎么做的?这不是我们人际交往的起码要求吗?反观ccpaging在这个帖子里的表现,他一直为自己不应该道歉找借口,甚至以自己也挨了别人骂为理由,有这样不讲逻辑的人吗?第一,人家Yuking骂过他吗?从他发的内容推断,应该没有。第二,就算Yuking也骂过他了,但是这是什么时候骂的,难道不是在他说人家“稚嫩”之后吗?如同现实生活中一样,某个二百五走到你面前,说你“SB”,然后你两从发生口角,事后他以“你也骂过我”来推卸责任,这是什么逻辑?警察查案还要求有第一责任人呢。

说到底,因为你不是当事人,所以你才能这么轻松地说“应该”“技术”,但你忘了,人都是有脾气的,而空洞的污辱谩骂与技术讨论给人的感觉并不一样。

Post by ccpaging
唉,重申一遍:
1、前面帖子说明了,不用费心去区分2个ccpaging,你不累,别人看起来也累。我既然看过qq history了,就可以合并成一人啦。这话,解释起来也别扭。
2、前面说过,mirandaqq在群里边显示的是昵称,不是群名片。反正,就那天在群里闹了一晚上,也不知道yuking在里边。所以,“22:19:06”的发言,根本不可能针对yuking。
3、第二天,ccpaging是在知道谁是yuking的情况下,看的qq history。楼上,接受云云,都是善意推测。
4、请楼上想想,为什么那天晚上的帖子,只有小小的2段,也就是ccpaging的言语?其它那些不是您现有的信息是什么,为什么没有贴出来?请楼上善意推测一次。

很明显,你是个猪狗不如的东西!

——对不起,上段话是别人代我打的,既然不是我打的,我也没必要删除,也没必要道歉(何况开头的“对不起”也算是一种道歉了,总比你的态度好的多了,呵呵)。算是为他人“讳”吧,还请你肚量大一些吧,何必呢?嗯?啊?呵呵……

Post by GavinSun
请问三楼的,你侄子是正常人吗?

你说侄子现在是大学二年级,然后又说他十五、六岁,正是年少张狂的年纪

可是据我所知道的常识: 读小学要用6年,读初中3年,高中3年 大一大二 也要2年吧

那么 6+3+3+2 = 14年  也就是说你侄子 一两岁就开始上小学一年级了

如果他还上了什么幼儿园大班、小班之类的话,岂不是打娘胎一生下来就开始上学了?

我也不大明白
或许人家是天才
跳了N次级

也许您作为一个程序开发员,能从他那两句带污辱性的话里看出什么“技术”问题,但我感觉这所谓的“技术”问题,更象是开发理念不同。第一,Yuking是个业余的编程爱好者,并非专业程序员;第二,他所以采用中文配置,我觉得不会是因为技术上达不到,把配置名换成英语缩写谁还不会呀,他应该考虑的是普通用户在修改配置时的易用性,至少不用再查看帮助了;第三,写成中文的,没有什么坏影响,本身这只是在中文用户中使用,好像不用去管国际惯例吧。第四,Yuking要退出,不只是因为伤心,更主要地是理念的不合,由此而一再地受“高手”的指摘,比如原来还有因为配置文件采用了GBK编码而提意见的,Yuking曾在网站上专门做了说明。每个人有自己的坚持理念,但就有人因为觉得与自己的理念不合,就一味地指摘别人,时间长了,Yuking自然会感觉受到排斥,“不属于这个圈子”,会心灰意冷。

Yuking是我见过的最负责的开发者,因为经常来这个论坛,常常看到他在这里回答用户的问题,而且别人一提出来,如果可能是软件本身的问题,他总是立刻调试。

ccpaging这次的“批评”,我想你们作为程序开发员的,可能会感受更深,这与国外的风气很不同,尤其是我们所知的Linus批评Gnome,Linus也因为个人喜好/理念而批评Gnome,说话也很尖刻,但别忘了人家随同批评而来的,是“顺手为Gnome打了几个补丁”!所以说,程序员之间,你可以批评,提意见,但不要一味空洞地污辱谩骂,如果你对别人的作品有什么意见,你提出意见,哪儿不好,应该如何改进,改进后有什么好处,这才是一个正确的态度,才可以促进作品的发展。一味空洞地污辱谩骂,只会使中国的开源开发陷入口水战的深渊而无力自拔。

还有,你不认为ccpaging是伤害了别人么?就算不是他亲口说的那些话,他也一直没有道歉的意思。退一万步讲,就算别人敏感,但由于这人的出言无状而伤害了他人,难道不应该有一句道歉吗?在现实生活中我们是怎么做的?这不是我们人际交往的起码要求吗?反观ccpaging在这个帖子里的表现,他一直为自己不应该道歉找借口,甚至以自己也挨了别人骂为理由,有这样不讲逻辑的人吗?第一,人家Yuking骂过他吗?从他发的内容推断,应该没有。第二,就算Yuking也骂过他了,但是这是什么时候骂的,难道不是在他说人家“稚嫩”之后吗?如同现实生活中一样,某个二百五走到你面前,说你“SB”,然后你两从发生口角,事后他以“你也骂过我”来推卸责任,这是什么逻辑?警察查案还要求有第一责任人呢。

说到底,因为你不是当事人,所以你才能这么轻松地说“应该”“技术”,但你忘了,人都是有脾气的,而空洞的污辱谩骂与技术讨论给人的感觉并不一样。