LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: Arming

Turbolinux 8 Workstation/Server KDE 字体美化

最初由 genuy 发布
按此贴做完后:
一. 在 X 系统中使用 rxvt 不能显示中文
二. Xmms 的界面变成乱码
三. Gimp 的界面和菜单也成乱码

其他未做测试......

你用的是哪个版本的turbo?用的是哪个窗口管理器?
rxvt的问题看楼顶的帖子
最初由 y951132 发布
俺按帮主说的改了,倒没出现乱码之类的。
可是俺不知道帮主说的第五步怎么改?
    5.修改/etc/gtk/gtkrc.zh_CN、gtkrc.zh_CN.gb18030、gtkrc.zh_CN.gbk三个文件,默认ASCII字符改成12点阵;默认中文字体全部改成-tlc-song-,也是12点阵的;注意中文TTF字体的名称一定要写全,例如:-tlc-song-medium-r-normal--12-0-0-0-c-0-gb2312.1980-0。

其实按我的经验,在8.0里只需要改gtkrc.zh_CN.gb18030就可以了,因为安装好后的locale设置就是gb18030,看看我的例子(修改后):

style "gtk-default-zh-cn-gb18030"
{
fontset="-adobe-helvetica-medium-r-normal--12-*-*-*-p-*-iso8859-1,
-*-song-medium-r-normal--13-*-*-*-c-*-gb2312.1980-0,
-*-song-medium-r-normal--13-*-*-*-c-*-gbk-0,
-*-song-medium-r-normal--13-*-*-*-c-*-gb18030-0"
}
class "GtkWidget" style "gtk-default-zh-cn-gb18030"

字体定义里的12,13这些数字就是字体的大小,改成你认为合适的就可以了。
好的,我回去试试,谢谢您,windrose兄弟!
哈哈,帮主的美化方案真是经典!看看我美化后的效果图,个人觉得比WINXP还要好,现在用Turbolinux舒服啊!
确保/usr/X11R6/lib/X11/app-defaults/Rxvt、/etc/gtk/gtkrc.zh_CN.gb18030等配置文件没有错误的前提下,试试以root登陆执行以下操作:
# cd /usr/X11R6/lib/X11/fonts/ttf-zh
# rm -f *alias*
我的是turbolinux 7 sever版,gfs2-400显卡,不知是否可以按以上方法美化?谢谢,我刚开始学
最初由 nangshou 发布
我的是turbolinux 7 sever版,gfs2-400显卡,不知是否可以按以上方法美化?谢谢,我刚开始学

基本过程是相同的,部分细节可能有所不同,如TL7S中的/usr/X11R6/lib/X11/fonts/ttf-zh/fonts.dir就不需要改动了,还有一些,抱歉我一时记不起来了……

Re: Turbolinux 8 Workstation/Server KDE 字体美化

最初由 Arming 发布
准备工作:需要simsun.ttf(simsun.ttc亦可)和tahoma.ttf,可以在任何简体中文Windows中得到。

1.以root登陆,在控制台执行以下命令:
# rm -fr /usr/X11R6/lib/X11/fonts/extra

2.复制simsun.ttf和tahoma.ttf到/usr/X11R6/lib/X11/fonts/ttf-zh/,然后进入该路径执行:
# rm -f tlc_song.ttf
# ln -s simsun.ttf tlc_song.ttf
# rm -f tlc_song_ascii.ttf
# ln -s tahoma.ttf tlc_song_ascii.ttf
之后修改fonts.dir,凡是出现tlc_song_ascii.ttf的行中,都要把指定ASCII字符宽度的c改为p,例如:tlc_song_ascii.ttf -tlc-song-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-iso8859-1

3.进入X-Window(KDE),在控制中心->字体->“为字体和图标使用反混淆”选项去除;退出X,重启X,进入控制中心,选择字体为default,大小12。

4.修改/usr/X11R6/lib/X11/zh_CN/app-defaults/Rxvt文件如下两行,
*font:   -*-fixed-medium-r-normal--14-*-*-*-*-*-iso8859-*
*mfont:  -tlc-song-medium-r-normal--14-0-0-0-c-0-gbk-0
注意*mfont改行的字体名称一定要写全了,不能出现“*”号。

5.修改/etc/gtk/gtkrc.zh_CN、gtkrc.zh_CN.gb18030、gtkrc.zh_CN.gbk三个文件,默认ASCII字符改成12点阵;默认中文字体全部改成-tlc-song-,也是12点阵的;注意中文TTF字体的名称一定要写全,例如:-tlc-song-medium-r-normal--12-0-0-0-c-0-gb2312.1980-0。

6.进入KDE,修改Mozilla简体中文字体,全部选择为-tlc-song-,点阵为12;如果Mozilla字体不正常,请升级到最新版本,当前为Mozilla 1.2 beta。

7.搞定!要看截图,请去:ftp://211.99.18.101/ISO/Turbo/screenshot

另外,本人也做了一个用于美化TurboLinux 8 Workstation/Server KDE字体的包,已经包含simsun.ttf和tahoma.ttf字体,下载地址ftp://211.99.18.101/ISO/Turbo/tl8-kde-modify.tar.gz,使用方法见解开后文件夹中的readme.txt。

哪位朋友能跟我说一下,汉化的原理吗?谢谢~!

Re: Re: Turbolinux 8 Workstation/Server KDE 字体美化

最初由 sxtywujian 发布

哪位朋友能跟我说一下,汉化的原理吗?谢谢~!

都啥年代了,还提汉化干吗?不叫汉化,是美化……
能否把这个汉化的原理大概说明一下~~想了解的更深些,谢谢谢~~~