LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: phyma

Grub 源代码分析

版大,在grub的命令行,有两个命令,一个是root(hdx,y),一个是setup(hdx),能讲一讲其内部吗?也就是如何实现的?整个磁盘的分区信息是怎么被加载的,以及放在什么地方呢?是在stage1,还是stage2呢?

Post by westroom
版大,在grub的命令行,有两个命令,一个是root(hdx,y),一个是setup(hdx),能讲一讲其内部吗?也就是如何实现的?整个磁盘的分区信息是怎么被加载的,以及放在什么地方呢?是在stage1,还是stage2呢?

要真正讲清楚这些问题可能每个命令都需要不只一小节,而且牵连很多,特别像是disk bios,int 0x 13 hook,等等,所以得先说说disk raw io才行,估计这个一节也不能讲清楚,我整理先!

版大,我们已等待了二天了,还未有更新吗?期待着。

Good![QUOTE]

Post by officerlinux
版大,我们已等待了二天了,还未有更新吗?期待着。

不好意思,周末被GF管制中……呵呵

Post by phyma
a,调用接口
为了简化文件系统驱动的编写,grub不支持磁盘写(对于一个loader来说也没有必要去写磁盘)

既然这样, 那 Grub 的 save default 是怎么实现的?

Post by yongq
既然这样, 那 Grub 的 save default 是怎么实现的?

准确说是不支持磁盘文件系统的读写,但是对磁盘的raw write/read 是支持(主要用于mbr,stage1-5所在的sector,partition的开头2个sector的访问)

期待更新。

好教程
期待ing

版大,期待中。