LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: 舞间道

请问如何把ubuntu的默认用户权限变为管理员???

sudo  chmod    a+rwx   file
改变权限

斑竹,能说具体一点吗???

我该如何改,改为什么才能是超级用户呢?????

把你的帐号的uid改成0吧。那样什么都能作了。

Post by 舞间道
斑竹,能说具体一点吗???

我该如何改,改为什么才能是超级用户呢?????

我的意思是说不要用root账号,象debian采用su来提升权限。。
我说的命令的意思是改变文件的属性,使之可以删除。。

我一般是装好以后立即设置安装rcconf,取消GDM,然后重启,运行sudo passwd root,设置root密码,然后切换到root下登陆X,虽然没有别人说的安全,但是我们用debian的时候也这么过来了,也没见出什么问题阿,要不这个也要密码,那个也要密码,让人抓狂

Post by zdztn
我一般是装好以后立即设置安装rcconf,取消GDM,然后重启,运行sudo passwd root,设置root密码,然后切换到root下登陆X,虽然没有别人说的安全,但是我们用debian的时候也这么过来了,也没见出什么问题阿,要不这个也要密码,那个也要密码,让人抓狂

也这么过来了是因为你观念一直都不对。冬天光着屁股在大街上跑一圈儿也未必能得病,但是你会那么做吗?
如果你总是以root身份登陆的,那么一个很简单的恶意脚本就可以让你的硬盘变得特别干净。

恶意脚本??? 那里来的阿???

不是说linux下几乎没有什么病毒,不需要装杀毒软件的吗???

用root登录,有多大的风险呢???

好像在别的系统上用root登录的人非常的多压。

呵呵。去shell版看看。记得有几个很小很小的脚本“病毒”。当然只是示范性的,但只要一修改,如果你是普通用户,执行了那个脚本,则自己的资料完蛋;如果是root,则系统完蛋。

虽然没人会傻到主动执行那些东西,但窥一斑而知全豹。这只是举个例子,从例子里你应该可以看到root的权限是什么都能做的,所以容易对系统造成无法挽回的错误。

Post by diony
呵呵。去shell版看看。记得有几个很小很小的脚本“病毒”。当然只是示范性的,但只要一修改,如果你是普通用户,执行了那个脚本,则自己的资料完蛋;如果是root,则系统完蛋。

虽然没人会傻到主动执行那些东西,但窥一斑而知全豹。这只是举个例子,从例子里你应该可以看到root的权限是什么都能做的,所以容易对系统造成无法挽回的错误。

呵呵。。听你这么说,其实那么我觉得用root和普通用户一样危险!就是因为以下那句话:

“如果你是普通用户,执行了那个脚本,则自己的资料完蛋;如果是root,则系统完蛋”

其实对于一般的计算机用户,系统有什么重要的,没有了可以重新装过,影响不大!不过自己用户的资料可就不是拉,好多个人资料都是自己辛勤劳动而累积下来的!自己的资料都没有了,只保留系统的意义大吗?

纯属个人看法,不赞同的也不要见怪!

Post by 野马joe
呵呵。。听你这么说,其实那么我觉得用root和普通用户一样危险!就是因为以下那句话:

“如果你是普通用户,执行了那个脚本,则自己的资料完蛋;如果是root,则系统完蛋”

其实对于一般的计算机用户,系统有什么重要的,没有了可以重新装过,影响不大!不过自己用户的资料可就不是拉,好多个人资料都是自己辛勤劳动而累积下来的!自己的资料都没有了,只保留系统的意义大吗?

纯属个人看法,不赞同的也不要见怪!

没有系统是完美的。相信即使不用root,也会有病毒可以对系统造成损失。但两害相权取其轻,相对于root,用普通用户会安全得多。针对资料的那种恶意删除的东西,毕竟是很少的。

我举的例子可能很不恰当,我只是个菜鸟。我只是试图说明养成用普通用户使用linux的习惯的话,会有很多好处。