LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: worc

英文环境下的SuSE Linux 10显示中文缺字

Post by james_su
你是怎么安装的系统?装的什么版本?自己改了些什么?
如果你用 SUSE 10.0 EvalDVD 安装系统,启动界面里面选择简体中文安装的话不可能出现这种问题。

选择英文安装,安装所有程序包。
我习惯工作在英文环境下,有些程序换成中文的反而不熟悉了。但是工作在英文环境下,也要能显示中文字呀~~
装完系统,什么也没改。用Konqueror上网浏览中文网页,发现中文显示缺字。
于是按照网上说的,安装Simsun字体(字体文件从Windows盘拷贝而来)。
发现无效,却无意中发现如果用Firefox浏览中文网页则正常。不过系统中的其他地方显示中文仍然缺字。
5CD的SuSE Linux GM。

Post by phantoon
SUSE里有Simsun字体?

当然是从Windows拷贝来的。

凡是发现缺字的,去拿 SUSE 10.0 EvalDVD 重新安装一下系统,安装的时候选择中文。我就不信还会缺字。

这也算解决问题的方法?当我这问题没有问好了。

各位路过的朋友,如果有简单一点的方法,还望明告。

其实我就是怀疑系统在需要显示中文字体的时候用错了字体,但是我怎样才能纠正系统的“错误”呢?

刚发现在gnome环境下(包括在kde环境调用gnome程序)中文显示都是正常的;
而在kde环境下(包括在gnome环境调用kde程序),中文显示就是缺字。

这应该算是很有规律了,达人们是否能想起些什么来?

Post by worc
刚发现在gnome环境下(包括在kde环境调用gnome程序)中文显示都是正常的;
而在kde环境下(包括在gnome环境调用kde程序),中文显示就是缺字。

这应该算是很有规律了,达人们是否能想起些什么来?

QT对中文支持差的问题

似乎KDE不是由font-config控制的!!这点我就一直没有明白过。

顶上去!!!

最终自己搞定了:
依稀记得在哪里看到过是某个日文字体引起的中文显示缺字,但当时怎么也找不到那个日文字体。
今天忽然想到另外一种变通的方式,就是在软件管理包里面设置,确保非英语和非中文的所有语言包以及相关程序(有依赖关系的除外)一律删除。
然后重启一下gdm,现在显示中文一切正常,不再缺字——不论是在kde环境还是在gnome环境下。

好像还在哪里看到说中文显示缺字是方正字体引起的,现在用这个方法也证明不是。

有同样问题的朋友不妨试一下这个方法。

另外,再请教达人一个问题。我在kde环境下启用gnome程序,在gnome程序(比如Fire fox、gedit等)里面文字都显得比较大(比如菜单上),有什么方法可以对这些文字的大小进行调节?

用 sax2 设置正确的屏幕物理尺寸,字体就正常了。

用 sax2 设置正确的屏幕物理尺寸,字体就正常了。

有效可行。谢谢!