LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
返回列表 发新帖
楼主: lewbing

请问arch双机上网问题

Post by tingxx
代表网络掩码是255.255.255.0

谢谢你,我也刚找到了答案.
/sbin/ip route add 192.168.1.0/24代表什么意思?
这里的24指子网掩码中的前24位为1(说明IP地址前24位用于表示网络地址,后8位用于表示主机地址),用点分隔十进制定成:255.255.255.0.

Post by lewbing
Ø有一个怪问题,就是我装上iptables后.照着一些文章修改了一些规则后,导致我重启连接网络后就不能ping通自己了,如果不连接网络,就可以ping通自己.我用iptables -L -n查看规则时,没有一个规则嘛!如果我卸载了iptabls后,重启网络服务又不行,只有重启arch后,网络才又恢复正常.
请问这是因为什么原因呢?

在arch中,pacman -S iptables后,是不能添加默认iptables.rules的.不知道为什么,没有这个iptables.rules,当你连上internet后,所有的网络服务都不能用了.呵呵,也是碰巧,我把/etc/iptables/下的empty.rules拷贝了一份在当前目录下,并重命名为iptables.rules,重启iptables,网络服务又恢复正常.
对iptables才刚接触,不知道它有这个问题,只是碰巧解决,呵呵!

Ø有,我打开iptables服务后,网络速度会比以前下降三倍之多.当我关闭iptables服务后,网络速度又与以前相差不大.
如果我不用iptables是否可以开启双机共享上网呢,试看看,呵呵!
也多了解一下iptables规则,学习一下它吧!
反正我觉得linux基本无人会攻击你,而且我的机器只是一台学习机,设不设置网络规则对我来说,都无所谓,没什么重要资料在这里.

我笔°本配置Ø不错,用ubuntu dapperûß,启¨ö,£个速¦真ë慢.ð式机配置极低,用archûß,启¨速¦真¡Ýô,Celeron sdram 192用kde一点都不觉得卡.
还有,在ubuntu中时,我直接在其下修改了主机名,由于修改的不彻底,只是修改了/etc/hosts,应该修改/etc/hostname的,没想到就出现了许多问题了.不能切换到root用户了,不能正常关机等等,只有用livecd启动,又修改好/etc/hostname后,ubuntu才恢复正常.而arch就算我怎样改,它都不会出现这样的错误,呵呵!

°在在ð式机和笔°本ïå’øping通了,而且在笔°本中也¾置了网关为与ð式机联Ó的网卡.
我óØî一步,就是在台式机中开启网络共享功能,类似于windows下的设置共享连接.是要用iptables吗?还是设置其它方式呢?

你需要的是 Squid 或 dnsmasq 吧

Post by ardin
你需要的是 Squid 或 dnsmasq 吧

谢谢.
找过squid资料,请问能否不用squid,能解决吗?就如windows下的一样共享上网.
我开启了台式机ip_forward功能.

ip forward+iptables 是用来用nat方式上网的,类似windows的共享上网

squid是通过建立一个代理的方式,例如提供一个http代理,需要上网的用户通过给浏览器设置代理来上网。

Post by wd_afei
ip forward+iptables 是用来用nat方式上网的,类似windows的共享上网

squid是通过建立一个代理的方式,例如提供一个http代理,需要上网的用户通过给浏览器设置代理来上网。

谢谢.
我配置好了squid,在笔记本的浏览器中设置好在台式机中的代理服务器后,就可以上网浏览网页了.但是需要设置代理服务器,感觉有点麻烦.iptables我不太会,从网上边找资料,边在测试是否可以.
待像windows一样,能两机上网后,我再好好看看iptables和squid的官方手册.