LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: lewbing

请教arch的几个问题!

Post by wd_afei
贴 passwd shadow 文件

ls -alh /etc/passwd /etc/shadow 贴出来看看。

谢谢你的建议,我贴出我的passwd和shadow文件.
我的/etc/passwd文件

1. [root@kingsdesktop:~]# cat /etc/passwd
  2. root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
  3. bin:x:1:1:bin:/bin:/bin/false
  4. daemon:x:2:2:daemon:/sbin:/bin/false
  5. mail:x:8:12:mail:/var/spool/mail:/bin/false
  6. ftp:x:14:11:ftp:/home/ftp:/bin/false
  7. nobody:x:99:99:nobody:/:/bin/false
  8. kingman:x:1000:101:,,,:/home/kingman:/bin/bash
复制代码

我的/etc/shadow文件

1. [root@kingsdesktop:~]# cat /etc/shadow
  2. root:$1$ace5zFI5$58GwqX1lkrymIVbzK8z08.:12452::::::
  3. bin:x:0::::::
  4. daemon:x:0::::::
  5. mail:x:0::::::
  6. ftp:x:0::::::
  7. nobody:x:0::::::
  8. dbus:!:13484:0:99999:7:::
  9. avahi:!:13484:0:99999:7:::
  10. hal:!:13484:0:99999:7:::
  11. postfix:!:13486:0:99999:7:::
  12. proxy:!:13494:0:99999:7:::
  13. kingman:$1$2M/o/og0$sTFn40JBt4Ruf7FjnxY7E0:13515:0:99999:7:::
复制代码

ls -alh /etc/passwd /etc/shadow执行结果

1. [root@kingsdesktop:~]# ls -alh /etc/passwd /etc/shadow
  2. -rw------- 1 root root 262 2007-01-02 13:26 /etc/passwd
  3. -rw------- 1 root root 325 2007-01-02 13:26 /etc/shadow
复制代码

我想问一下,我们同样用的是arch系统,你们有没有遇到这种情况呢?

Post by flycraft
重装后要重新删掉用户后重建
.xinitrc 里面把

1. export GTK_IM_MODULE="scim"
  2. export GTK_IM_MODULE="scim"
复制代码

打开,用

1. scim &
复制代码

启动 scim

谢谢!
scim我早就试过装过几遍了,仍然没有用.早听说SCIM与Qt有些兼容性的问题.
我在用"scim &"启动仍然如此,要么就是在"GTK panel of SCIM 1.4.5"这里停住了;要么就是在"starting KDE"这里停住了,连详细的日志都没有,因为还没有启动KDE.
算了,我用fcitx输入法算了,虽然不太好,能凑合着用就得了!
谢谢你啊,谢谢大家的热心解答!

不好意思,确实没遇到过这种问题,执行:
  1. # chmod 644 /etc/passwd
复制代码
应该可以解决1、2、的问题;

上面那个帖子写了两个 export GTK_IM_MODULE="scim",应把另一个改为
  1. export QT_IM_MODULE="scim"
复制代码
如果这样还不行,那我暂时没办法了……

$ ls /etc/passwd /etc/shadow -alh
-rw-r--r--  1 root root   1.1K 2006-08-15 09:45 /etc/passwd
-rw-r-----  1 root shadow  762 2006-08-15 09:45 /etc/shadow

ls /etc/passwd /etc/shadow -alh
-rw-r--r--    1 root     root         2.0K Aug  9 14:20 /etc/passwd
-r--------    1 root     root         1.6K Aug  9 14:22 /etc/shadow

这是我在一台debian和一台rh上面的情况,参考一下。
应该是/etc/passwd不允许普通用户读取的问题。

Post by flycraft
不好意思,确实没遇到过这种问题,执行:

1. # chmod 644 /etc/passwd
复制代码

应该可以解决1、2、的问题;

上面那个帖子写了两个 export GTK_IM_MODULE="scim",应把另一个改为

1. export QT_IM_MODULE="scim"
复制代码

如果这样还不行,那我暂时没办法了……

非常感谢您的热心帮助.
问题1,2的确改变权限就可以了,怎么我没有想到了.也是的,在arch中默认使用的是root用户,而且一些操作都是由它来完成的,由它产生的文件当然属于root用户了.忘记了权限这回事,非常感谢!

问题3,我也不太关心了,前些日子我花了二天多时间来尝试,都没有解决输入法问题,没办法了,用fcitx输入法了.

只怪自己目前水平还不行啊,我也要多多努力,尽快能读懂这些常用软件源码,能找出其出bug,并解决它.

呵呵,谢谢你啊,非常感谢!

感谢版主吧,我还没想到权限问题上去呢

对,对.感谢版主,同时也感谢各位的热心帮助.
我要向你们多多学习.
最近在整理资料,太多了,上百GB的资料,大量书籍\文章.原来规划的不太好,导致我现在找某资料时都找不到,不得不好好整理一下了.reiserfs分区不错,准备将移动硬件分区换成它.
最近几月在linux下,有多多少少有些收获.正在整理一系列资料中,有几篇想写的文章,希望能给新手参考,与大家一起学习!

reiserfs不够稳定,硬关机的话后果比较严重一点。

Post by leemars

我觉得还好,我笔记本\台式机使用的都是reiserfs分区.台式机前些日子经常硬关机,觉得还可以吧.
呵呵,谢谢你的建议!

Post by leemars

有过教训? 还是网上看到的信息?
--------
我有过几次硬关机,  没问题...