LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: goodhebin

debian中鸟,arch菜鸟入门问题

贴出错信息有点困难,现在桌面还没架构成功呢!
难道你们用arch直接就能装桌面?
很多东西没装啊。

贴出错信息有点困难,现在桌面还没架构成功呢!
难道你们用arch直接就能装桌面?
很多东西没装啊。

不好意思,网络卡了,就发重了,现在想问,我装了fglrx驱动,但是提示我要装fglrx-$(kernel)。
我查了相关fglrx的包,发现有fglrx-beyond,fglrx-utils,fglrx-ck等等包,我的内核到底是哪个呢,我不知怎么查,请问这个该怎么办?

pacman -Qs kernel26

装fglrx应该就差不多了吧,不过因为用的是nv的东东,对ati的卡不熟,所说的不一定正确
可以先用vesa凑合
使用ide硬盘的pata问题可以看看/etc/mkinitcpio.conf里的注释部分,当然换过以后要重新生成initrd,附带的grub.cfg/menu.list和fstab等都要改
从debian换过来的话,需要适应的是arch去除了文档,虽然很多时候是非常需要的,同时可能许多要用的东东没有或者很老,需要自己打包,比如我用的tl2007、verse和取自openbsd中的calendar(个人感觉比remind轻巧实用)等。而这些在debian里要方便的多都是现成的,同时稳定性而言,debian有优势,虽然速度要慢,再者是arch的包多数是不拆分的,不像debian,当然这样有利也有弊
arch的/etc下面远较debian下的数量要少,而且对应目录下readme等也多数类似fag,基本覆盖常见的问题,虽然debian下的/usr/share/doc/pkgname下的东东也可起到类似的作用,除非非常有必要,debian下打包的主往往假定用户自己会搞定的,虽然多数情况下是这样的

pacman -Qs kernel26
显示:
local/kernel26 ****
并没有我所需要的信息,真奇怪你们的显卡都没装驱动吗?
为什么kernel有什么utils,ck,beyond,和suspend什么的,搞不懂了。

开机时提示:
Fatal,fglrx module不能加载之类的信息,我想是没装fglrx-$kernel,所以没这个库,xorg调用fglrx时自然失败,但是现在fglrx-$kernel直接不敢装,不知装哪个,难道这个问题前辈们没碰到过?

http://wiki.archlinux.org/index.php/ATI
这里有详细文档。
ck,beyond,suspend这些是打了补丁的内核,安装fglrx时要根据自己使用的内核来选择包。
使用arch最好先把安装指南看一遍,然后到wiki首页,看看其他的文档。arch很简单,看了文档之后,一般的问题很容易解决。

先用vesa的驱动凑合让x起来,显卡驱动等熟悉了arch后后再说。

沒裝ck,beyond,和suspend的內核,自然不需要裝ck,beyond,和suspend的驅動