LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: force

PCLinuxOS已经有中文发行版,建议高手们也做一个中文的Arch发行版

如果还用原来arch的安装方式,仅仅是变成中文,似乎不会简单多少

Post by oxygen427;1810460
晕 我就搞不懂有啥汉化的必要,不就是一个locale一个字体,一个输入法吗

没错,汉化也就是汉化这些,不过,大部分的发行版都没有在安装的过程当中提供多语言支持。

正如你说的这样,如果把安装时候的语言给你换成非洲某少数民族的语言,也就是一个locale一个字体一个输入法,然后对你说,好了,你来安装吧。

你不傻眼才怪。看你怎么装。

为什么大的发行版都要提供多语言支持?包括安装过程当中的语言选择?

就是为了解决语言障碍及瓶颈的问题。

看看目前全球范围内使用范围广阔的发行版,哪个不是多语言支持?

Post by levn;1810461
如果还用原来arch的安装方式,仅仅是变成中文,似乎不会简单多少

如果这么说是正确的话,那么就更说明了一个问题,Arch虽好,但是普及有难度,这个难度除了语言,还有就是安装方式的问题。

既然做中文发行版,解决语言的同时,能使用更好的安装方式,何尝不是一种提高和进步。

像Gentoo,Arch,Relaxbsd,PC-BSD,等,最初不也都是一个人开始搞出来的吗,后来才陆陆续续有人加入。

希望我们的高手们不要让别人认为是“孤芳自赏”,虽然大家一般都不会这么做。

但是让更多的人用上一个优秀的发行版,对于高手们难道不是一种理想和精神?

这里我大概用错了一个词:发行版

我的意思是做本地化语言的汉化版本。

说实话,不需要单独做一个发行版,特别是 象arch 这样在线更新的系统,更不需要,甚至要了反而不方便,因为系统升级时可能覆盖调原来设置的环境, 但是有一点可以做,就是做一个教程, 怎么搭建好能让大多数都满意的中文效果,其实现在我们所说的中文主要是说字体,arch 默认的字体的确挺不错,但还不够好。 因此如果有人详细配置一个中文字体包,并设置好font, 不用我们到处找配置, 包中包含了需要的字体(这可能会很大,但是只需要一个ftp服务器就可以了),然后抑或用 BUILDPKG, 抑或直接pacman -A,(据我所知,pacman的包已经可以达到这个目的) 而不是装完系统又要决定装哪些中文字体,用什么配置,而是一个包解决问题,而这个字体的效果的确众口难调,但通用的是win效果,因为毕竟我们绝大多数人适应 win 的效果,何乐而不为呢? 所以做一个特制版本还不如做一个教程来得方便。

对于字体设置,我们现在有很多教程,其中不乏非常具体详细的,如 http://www.linuxsir.cn/bbs/showthread.php?t=266659  ,
但是这些帖有一个缺点,就是我们有些字体不好找, 因为不是每个人都有中文 win, 等等问题, 而如果少了字体, 即使配置文件一样, 那显示效果可能相差很大, 并且操作多了,容易出错, 不如装一个包来得简便稳定。

大家说呢?!

楼主讲得对,当然好东西是希望人人都来用的了;

但又不对,好东西又不是人人都能用得了的。往往有个门槛在那里。要是真把门槛给拆了,那已经不是那个东西了。
BSD系列的操作系统好吧?用的人也不可谓不多,社区更是火得很。人家也没把门槛降下来。因为这成了他们的文化了。就是这样的风格。

像Arch这样的东西,就是要等你将其它的发行版都用过一遍,有了一定的基础,转过头来,才能发现它的好处。

说完全将Linux给汉化了,根本不可行。Shell Script能汉化吗?数学公式能汉化吗?已经是那样了,也就只能这样用了,除非另搞一套体系。而且英文也没什么不好,不就是表达一个意思吗?能明白不就行了。

运用好Unix-like系统,难道仅仅是将安装界面变成中文就能解决了的?那时又会有人说,最好所有的文档都是中文的。可是说句笑话啊,将Unix-like系统的文档都变成中文,这个难度跟将起点文学网上的小说都变成英文一样大。谁能有那个精力?而且翻译者的水平也是个问题啊,经常是看英文原文意思很明白,可是一看中译本反倒糊涂了。所以这样的事情,一定要有大投入来做才行的,不然就是画虎不成反类犬。

可是呢,真的全部文档都汉化了,就能运用好它了?那现在的普通人,对于中文Windows系统又有多了解呢?

Post by cwjiof;1810486
楼主讲得对,当然好东西是希望人人都来用的了;

········

可是呢,真的全部文档都汉化了,就能运用好它了?那现在的普通人,对于中文Windows系统又有多了解呢?

楼上的你最后一句话算是讲到点子上了。

以windows为例,全球那么多人试用,又有百分之多少人真正了解呢?

但是,大家都在用,大家都会用。

这就够了。

搞研究的,搞系统的,毕竟都只是小部分人,而大部分人,都是用户,“用户”!

难道Arch只是给搞系统的,喜欢折腾的人用的吗?故意提高门槛吗?

换种方式来看windows,如果他只有英文版,虽然也提供在线更新语言包和字体,那么它还能成为世界使用量第一的操作系统吗?
很简单,不可能。

那么,Arch呢?

曲高和寡吗?

哪些自诩用过很多个发行版,为什么要设置一个门槛?为了体现某些人的技术水平很高吗?为什么不让Arch大面积普及开来?

并不是说要全部汉化了,有的兄弟有点离题了。

这里主要是说,将安装过程汉化,以及桌面环境汉化,便于新手试用,便于Arch普及。