LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: kmywm

还是双系统的问题

把win删掉,彻底解决问题。。。恩。。

的确是噩梦。n年前我碰过一次。那时还是redhat7.2。当时看到自己的电脑上还能用上另外一种操作系统,不知道有多高兴。以前的我以为世界上只有windows这一种操作系统。装了以后,稀里糊涂的整个硬盘的数据都没了!大为惋惜。后来毅然的决定:从此抛弃windows吧!但是linux真的不能干什么事情,所以后来还是装上了windows,每天沉浸在diy的乐趣中不能自拔。前几个月再来安装“最流行的linux操作系统”ubuntu,发现它是那么的傻瓜,所以没了当初DIY的乐趣。真没想到有人竟然还会出问题。呵呵,同情。

你能答就答,别在这乱叫,惹人烦,说了一些废话,不就是说你能贝,有什么的,没有你这个论坛一样热闹,记住地球离了谁都照样转,强烈鄙视你这家伙llom

一群人胡乱出主意。

darious,看了你的回复,说说我的感想。
在3秒钟之内,我觉得自己受到了伤害,我变得自卑、害怕,我甚至考虑要不要在这个论坛用这个ID发帖子。
3秒钟之后,我笑了。我问自己,我凭什么要对一些网页上的符号(人的语言是一种符号,符号的威力很大,参见我的拙作《论“骂街”》)动怒呢?
我觉得问题不是出在我身上,而是你的心理有毛病。
你看我上面这些话有哪里以自我为中心的倾向,我就不知道怎么惹的你这么烦这么生气。
我发现这个论坛的人不少是有心理毛病的。该说的话不敢说出来。尤其是对初学者和“外行”没什么诚意,轻则冷淡,中则挖苦,重则用不是办法的办法来加大别人解决问题的难度!
(你darious出的什么主意,硬盘是随便能花钱买的吗?你有钱就捐给楼主啊!***)
虽然,总的来说是没什么问题的。但是在一定程度上破坏了社会的和谐。让人与人之间的关系变得互不信任,互相欺骗。
darious,你说的没错,这个地球离了谁照样是转动,因为我们每个人都是渺小的。
既然你有这样的胸怀,为什么还会生气,真是怪啊,太奇怪了!
如果你觉得你鄙视我能让我生气的话,那么你认为可行的方法我也要利用。我也很鄙视你。

呵呵,怎么会是这个样子,我的资料就是备份在移动硬旁上的,所以也不敢用移动硬盘来装。也有另外一台机子,我就是奇怪怎么就装不成功呢?我又用默认的方法装了10来次。linux分区有设成主分区的,也有设成逻辑分区的。这下倒好,每次装完后重启,一个系统也进不了了。每次都是用Disk Genius恢复原来备份的mbr才进的win,在Disk Genius下能看到linux分区。但都是提示几号几号分区参数错误。真的奇怪,第一次装ubuntu时很顺利,没发生任何问题。之后却再也装不上了。检查过硬盘了,似乎没坏道。
   犹豫了一下,我决定还要再试,我就不相信了~

路过,路过
刚刻了盘,看来回家还是不装双系统了,就livecd吧

楼主文中这么一段话是所有问题的根源,也注定了你的分区表出错。
我的机器是联想品牌台式机,硬盘分为C(hda1) D(hda5) E(hda6) F(hda7)盘,剩下15G未分区,用来装ubuntu , 上次装ubuntu时,手动划分 / 分区14G(hda8)主分区,swap分区1G(hda9)逻辑分区,分区格式ReiserFS

这段话有好多错误的地方,看起来楼主在动手安装Linux之前应该好好补习一下计算机基础,希望这样的损失不要再有第二次。

先说说什么地方有问题吧:
硬盘:【hda1,主分区,活动分区】【hda2拓展分区(hda5逻辑分区1,hda6逻辑分区2,hda7逻辑分区3)】【这里是未分配空间】
这些都没有问题。但是,后面说,装Ub划分的 / 是hda8,并且是主分区,然后又冒出一个hda9逻辑分区出来,我不知道是怎么来的。

首先,主分区肯定不会是hda8,主分区只可能是hda1~4;
其次,一块硬盘只能分出一个拓展分区出来,怎么在后面又多出一个逻辑分区了呢?逻辑分区是不能被主分区隔开,只能是连续的。
再次,一个小错误,swap的分区格式就是swap,不是ReiserFS。

还有,楼主在遇到分区表问题的时候,没有使用正确的方法来修复分区表。分区消失并不是什么大不了的问题,有很多办法修复的。

给楼主几个建议:

1. 深入了解一下硬盘的分区的概念。比如:什么叫主分区,拓展分区,逻辑分区,三者关系是怎样的,mbr是什么,到底是用来干啥的,主分区表、拓展分区表又是什么。Linux是怎么为这些分区分配编号的;
2. 多了解点Linux基础知识,并尽量查询比较新的资料,因为Linux的变化非常快,一年前的资料都可能已经不能用了,比如,你完全不需要为Linux分配主分区,Linux安装在逻辑分区中还一点问题都没有;
3. 推荐你使用Acronis系列硬盘修复软件——除了Acronis Partition Expert。这个分区软件除非你已经满足建议1所述条件,否则不建议使用。这款软件的容错性太高了,甚至允许逻辑分区不连续——就如楼主的情况。这样就会导致使用其他软件时发生分区表错误。

很多人都是受过挫折的,我曾经遇到过很大规模的数据丢失事件。而这一切的起因仅仅是因为在我的用户家目录中有一个指向数据分区的符号链接,因此在我删除该用户家目录的时候,把自己的数据全毁了。

至于安装双系统,我想,只要你接受了我给你的建议1,就会对怎么安排硬盘有很明确的认识了。

另外,请大家注意文明用语。

,硬盘分为C(hda1) D(hda5) E(hda6) F(hda7)盘,剩下15G未分区,用来装ubuntu , 上次装ubuntu时,手动划分 / 分区14G(hda8)主分区,swap分区1G(hda9)逻辑分区,分区格式ReiserFS
将xp光盘放进光驱,设置从光驱引导,谁知到选择安装分区时,以前设置的分区全都不见了。出现的是整个硬盘的状态。D E F 盘上还有我多年来的资料呢,当然装ubuntu前也做过备份。

========>
I'm afraid that you select "Whole harddisk"???

I installed Ubuntu 8.04 alpha4 on the second HD,
I chose "Manually" and can select right partition (sdb6 as "/", sdb8 as "swap")
now both 2 disk work well!
Grub can load Ubuntu & "Other system".

Post by lincomet;1816232
楼主文中这么一段话是所有问题的根源,也注定了你的分区表出错。

这段话有好多错误的地方,看起来楼主在动手安装Linux之前应该好好补习一下计算机基础,希望这样的损失不要再有第二次。

先说说什么地方有问题吧:
硬盘:【hda1,主分区,活动分区】【hda2拓展分区(hda5逻辑分区1,hda6逻辑分区2,hda7逻辑分区3)】【这里是未分配空间】
这些都没有问题。但是,后面说,装Ub划分的 / 是hda8,并且是主分区,然后又冒出一个hda9逻辑分区出来,我不知道是怎么来的。

首先,主分区肯定不会是hda8,主分区只可能是hda1~4;
其次,一块硬盘只能分出一个拓展分区出来,怎么在后面又多出一个逻辑分区了呢?逻辑分区是不能被主分区隔开,只能是连续的。
再次,一个小错误,swap的分区格式就是swap,不是ReiserFS。

还有,楼主在遇到分区表问题的时候,没有使用正确的方法来修复分区表。分区消失并不是什么大不了的问题,有很多办法修复的。

给楼主几个建议:

1. 深入了解一下硬盘的分区的概念。比如:什么叫主分区,拓展分区,逻辑分区,三者关系是怎样的,mbr是什么,到底是用来干啥的,主分区表、拓展分区表又是什么。Linux是怎么为这些分区分配编号的;
2. 多了解点Linux基础知识,并尽量查询比较新的资料,因为Linux的变化非常快,一年前的资料都可能已经不能用了,比如,你完全不需要为Linux分配主分区,Linux安装在逻辑分区中还一点问题都没有;
3. 推荐你使用Acronis系列硬盘修复软件——除了Acronis Partition Expert。这个分区软件除非你已经满足建议1所述条件,否则不建议使用。这款软件的容错性太高了,甚至允许逻辑分区不连续——就如楼主的情况。这样就会导致使用其他软件时发生分区表错误。

很多人都是受过挫折的,我曾经遇到过很大规模的数据丢失事件。而这一切的起因仅仅是因为在我的用户家目录中有一个指向数据分区的符号链接,因此在我删除该用户家目录的时候,把自己的数据全毁了。

至于安装双系统,我想,只要你接受了我给你的建议1,就会对怎么安排硬盘有很明确的认识了。

感谢版主有耐心看完我的帖子,我在描述分区的地方时笔误了,现在问题已经解决了。我在求助贴中特别说明我的是联想品牌机,大家都知道,联想机器有个隐藏分区的概念。我在安装前看的安装教程基本上都是说最好用ubuntu系统自己的分区软件。恰恰是这点让我多次安装失败。在win下和多种分区软件中都能正确识别我用来安装ubuntu的剩余磁盘空间,而ubuntu却每次都识别错误,凭空多出5G多。从而导致我不论把根分区设成主分区hda3还是逻辑分区hda8,grub不论装在哪里都安装失败。后来用其他的分区软件先分好区再安装,虽然到了选择分区的那一步,同样显示还有5G多的剩余未分配空间,不管它,接着安装就每次都能成功了。然后备份分区表,以后不管重装ub还是win,恢复一下就行了,我都试过了,很方便。
       希望论坛有个良好的氛围~