LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: 赤脚大仙

忙了差不多10年的工作,今天上来谈谈对于mini-Linux的一些新认识

回复上面同好,主要原因就是Kernel可以以任何形式存放于存储器中,不一定是文件。为什么PC上是以文件形式存放于硬盘中呢,主要原因就是PC上使用的lilo和grub这些bootloader是可以支持文件系统的,然而实际上同好们可以通过设定kernel的默认启动参数而将kernel直接写入主引导区一样可以引导linux而不需要以文件形式存在于硬盘中了。

感觉像当年dos的 io.sys 什么的。
format C: /s
就搞定一个系统启动,不然启动会失败的。

可以这么认为,其实操作系统的基本结构思想应该都是一样的,但是实际实现的时候就因为出发点和注重的问题的不同而不同。DOS系统应该就是最简单的操作系统了,它是利用软中断来实现很多系统调用的,在DOS下面还没有驱动程序这个概念,所以说他就是一个最原始最简单的操作系统。就这样微软都把它写得很肥大。哈哈。

咱们接着谈,在上面的inittab里面的0,1,2,3,4,5,6就是init程序的运行级别,具体哪个代表什么linuxsir上面应该有很多文章提到了,我就说一下3,4,5就是多用户级别了,但是同好们依然可以改变它们的定义,这个需要修改init.c程序本身了,有兴趣的话可以试试。另外脚本的不同也一样可以改变他们默认的功能。具体的脚本同好们可以看自己的linux系统下面对应的脚本文件。当然有些同好也提到了我们也可以不要init这个程序,不过这个可是linux系统钦定的初始化程序,如果咱们不要的话可是要自己去修改kernel啰,要么就弄一个和init一样名称的什么程序都可以的程序哈哈,不过那样你能会失去一个重要的东西就是控制台,因为你需要自行想办法去定义你的控台,哈哈,没有控制台你什么也做不了。别人都做好了而且功能强大的东西干什么咱们不用呢,而且省掉这个东东也省不了太多的bit数出来,所以咱们还是用稳定而且经典的init程序,况且这个小的init别人已经帮我们写好了。哈哈

在这里我再顺便为linux做一下广告,呵呵,linux现在已经今非昔比了。过去很多人都说linux是个准实时的系统不能用作工业控制,但是我的实际使用效果来看不是这样的,我就成功地使用了没经过修改的内核用于实时系统控制上,精度上实现了10us级别的精度控制,注意是10us级别的精度控制不是10us的控制频率,目前要实现10us的控制频率估计要上GHZ的系统才可以稳定运行吧。在嵌入式领域够用就是最好,我们不要多花一分不必要的成本。另外,我看国外的资料montavista已经成功的实现了硬实时的内核,也就是说linux 内核在打了补丁以后具备了处理繁重任务的能力,我在这里要纠正同好们的一个误区。就是硬实时只是对于繁重系统中优先级高的抢断优先级低的进程或者线程的能力,我就遇到过很多方案供应商想推脱责任的时候就常常使用这个借口,呵呵,其实linux作为一个操作系统已经足够优秀的负担大部分的应用了,各位同好尽可以放心使用。

能否请大仙前辈写篇 step-by-step 的详细教程?

谢谢分享,期待更多!!

Sorry,第一天上班事情太多了。天天开会。今天终于又可以上来吹下水。

先来回答问题,前面那位同好说写个step by step。呵呵这个别人写的就太多了,我这里就不重复了,我就是把一些关键点和大家吹一下就好了。,我尽量做到深入简出。其实mini-linux和嵌入式linux没有什么本质上的区别,都是轻量级系统。我们为什么用开放式平台,本质上说我们就是要把我们手头的资源尽量用到极致,让它更好地为我们发挥余热。免得让奸商把我们的血汗钱轻松赚走。;)

请问大仙:
有没有关于syslinux方面的中文资料?
另外,请教一下,syslinux启动后,以kernel方式加载工具,运行速度就很慢,有什么办法解决吗?

向各位大侠学习。 目前只是个DEBIAN的新手

支持楼主!就喜欢这样的内容。