LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: shaohao

如何创建一个只有root才能删除的文件

我也无意针对宗教说什么, 仅是想讨论技术本身的问题. 所以啦, 不是有某位人士说过, "所有的比喻都是蹩脚的" 嘛, 不必深究

谢谢大家的回复(包括扯淡的^_^)
我试过了,改变文件所在目录的属性的话,按照Unxi的原理,应该是可以的,但是这样一来,那个目录所在的目录,也就是父目录,还有父父目录——也就是爷目录,父父父目录,父父父父目录……全都要改权限吧,这样才能确保不被删除,否则其他非root用户直接把那个目录删除了就行。
那么,如果我要在sh的工作目录(/home/sh)下建立一个只有root用户才能删除的文件不就是不可能得了吗?

chown root ...
chmod 000 ...
这样?

Post by fallening;1851361
chown root ...
chmod 000 ...
这样?

没用的,晕,你可以试一下行不行在发啊!
评经验下结论,害死人。

楼主什么系统? 我是 2.6.17 的 kernel, 对于普通用户来说, 只要文件对自己没有 w 权限, 那么就是删不了的. 之前只顾着 YY 了, 都没留意具体的讨论内容

Post by remote fish;1851650
楼主什么系统? 我是 2.6.17 的 kernel, 对于普通用户来说, 只要文件对自己没有 w 权限, 那么就是删不了的. 之前只顾着 YY 了, 都没留意具体的讨论内容

但是这个文件在你的$HOME目录下呢?你试试看。

Post by shaohao;1850956
谢谢大家的回复(包括扯淡的^_^)
我试过了,改变文件所在目录的属性的话,按照Unxi的原理,应该是可以的,但是这样一来,那个目录所在的目录,也就是父目录,还有父父目录——也就是爷目录,父父父目录,父父父父目录……全都要改权限吧,这样才能确保不被删除,否则其他非root用户直接把那个目录删除了就行。
那么,如果我要在sh的工作目录(/home/sh)下建立一个只有root用户才能删除的文件不就是不可能得了吗?

不是所有上层目录都要改,你可以做这样一个实验,在你的用户目录(也就是你提到的/home/sh)下用root身份创建一个目录test01,然后在test01下用root身份创建一个文件或目录都可以,然后用这个叫sh的用户试试干掉这个目录或目录下的东西。

的确是的,再home下用root建立一个文件夹,再在这个文件夹下建立个属于root的文件,那么普通用户不能删除这个文件夹和里面的文件,但是如果只是在home下建立文件(如lz的sh家目录中),当然是属于root的了,这个文件是可以被普通用户(如sh)删除的。
   很奇怪,权限不是最小化原则吗,取交集,那可写和不可些共存时应该取不可写这个权限的阿, 另外现在大家用的内核基本都在2.6.24以上了, 内核版本过低这个理由不能成立的了。

Post by 狱卒;1851694
但是这个文件在你的$HOME目录下呢?你试试看。

原来是说在 $HOME 目录下, 没注意到

如果是这样的话, 恐怕就只能

chown root.root ~someone
chmod 7777 ~someone

不过这样做不太好吧

还是应该使用非空目录来避免删除比较好

Post by remote fish;1851650

这……怎么可能??
我的是2.6.24 64位版本的Arch。
即使文件的所有属性都为0照样能删除