LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: moonjava

几大发行版,貌似都不怎么稳定的样子!

关闭 [复制链接]
Post by zhong;1864927
哦。。那告诉我 gentoo 的文化和哲學 包括設計理念 標准 思路 結構等是怎样的
redhat slackware debian这些又是怎样的........

有句话。东西好也要多人用否则就是白搭,如果像你所说。所有Linux的发行版都有它的設計理念 標准 思路 結構...但关键是多少人去用.

虽然我不用ubuntu。还从来没用过。但它也有它的设计理念..我也不见得gentoo有什么特别之处.

你所说的"大"发行版在我眼里和其它的发行版没啥分别..还扯到文化和哲學呢。。好笑.

簡單的說一下 詳細的解釋我沒有義務 想知道自己查去

redhat   RPM包裹系的開創
slackware  無依賴關系的簡單軟件打包
debian  網絡軟件倉庫的經典
gentoo 源代碼發行版的代表

對比其他發行版  傻子都應該明白

ubuntu是我用过bug最多的

Post by 軒轅.子;1865174

那只说明他们是某方面机制的先驱。。不见得“大”.........

rpm包给不少人骂过。。依赖问题
slackware的包。更麻烦。只适合老手。现在只能说是一个二线发行版。使用它的都是老鸟.
gentoo 所谓源代码发行更一文不值..浪费时间,电力。。无聊人士专用

如果这就是你所说的文化和哲学。对的只有傻子才明白.

我很认同 redhat 和 debian 是个大发行版...但其它两个就算了..

你真的明白什么叫設計理念 標准 思路 結構吗?

Post by 軒轅.子;1865174

這點程度區別就要歸結到文化和哲學的差異是遠遠不夠了,你列出的這些最多只是使用習慣上的不同。
對我來說,所有發行版都是一樣的,唯一不同的只是包管理軟件,預裝軟件和系統主題上的不同而已。有本事就不要用kernel.org的東西。像Solaris那樣自己用LWP才是真正意義上的設計理念的不同。

然后,“大”當然是指規模上的,我想你似乎把”大“和”偉大“的概念弄混淆了吧。

還有,正常情況下的傻子連linux是什么都不知道,你還和他說發行版?要討論問題就拿道理說就行了。

最后...同意zhong對于gentoo的看法...我以前就只想到它浪費自己的時間,怎么就沒有想到它還會浪費國家電力呢。

Post by aceat8848;1865434
這點程度區別就要歸結到文化和哲學的差異是遠遠不夠了,你列出的這些最多只是使用習慣上的不同。
對我來說,所有發行版都是一樣的,唯一不同的只是包管理軟件,預裝軟件和系統主題上的不同而已。有本事就不要用kernel.org的東西。像Solaris那樣自己用LWP才是真正意義上的設計理念的不同。

然后,“大”當然是指規模上的,我想你似乎把”大“和”偉大“的概念弄混淆了吧。

還有,正常情況下的傻子連linux是什么都不知道,你還和他說發行版?要討論問題就拿道理說就行了。

最后...同意zhong對于gentoo的看法...我以前就只想到它浪費自己的時間,怎么就沒有想到它還會浪費國家電力呢。

你们这么评价 gentoo 的,用过 gentoo 么?
gentoo 里面软件包的版本随意搭配,别的发行版哪个可以做到?
gentoo 的 etc-update 哪个发行版有?
gentoo 的 slot 的概念别的发行版有么?

Post by wd_afei;1865442
你们这么评价 gentoo 的,用过 gentoo 么?
gentoo 里面软件包的版本随意搭配,别的发行版哪个可以做到?
gentoo 的 etc-update 哪个发行版有?
gentoo 的 slot 的概念别的发行版有么?

我装上用没多久就换回来了,编译太慢,而且我也主要是使用linux之上的一些东西,对具体的发行版不太在意。所以对gentoo不了解,感谢wd_afei提供这些信息,我也经常问gentoo的朋友gentoo哪里好,不过都没人告诉我。

然后刚才搜了一下:
版本随意搭配是不是指系统里能够便利地使用旧版本的软件和能够让同一软件不同版本并存于系统中?(如果我理解错了请wd_afei指正)。
slot的概念:"具有不同SLOT的同一软件的Ebuild可以共存于同一个系统中。"
这个,因为我通常只需要最新版,也不需要同时使用多个版本(gcc倒会用到3,不过有单独的gcc3的包),也不需要对同一个软件采用两种编译方法(slot是不是干这个的?),所以这方面对我没价值。

etc-update是不是指emerge会在更新的时候merge新旧配置文件?
这个,我很少改动我的配置文件,除了pacman.conf以外还没有遇到过新旧不统一的情况,pacman.conf更新的时候我是直接和pacman.conf.pacnew进行人工比对的,并没有浪费我几分钟的时间。

我的linux除了日常上网聊天这种在哪里都一样的应用以外,主要就是用gcc和盗版matlab。
gentoo还有哪些吸引人的地方?在哪些方面gentoo超越arch了?请wd_afei继续指教,如果有能够吸引我的地方我很希望能够换到gentoo去用。

update:
刚才又搜了"why gentoo",然后看到了这个http://ben.liveforge.org/2008/04/07/why-gentoo
    1 great degree of control, no wizards, but plain-text configuration files, which empowers the users
    2 fine-grained optimization possibilities, through USE flags, multiple available versions of many packages, choosing your own CFLAGS, and so on
    3 great documentation available, both official and community generated
    4 good learning experience: the manual install method and hands-on configuration offer more opportunities to get to know how things work
    5 continuous updates, independent from media releases
    6 saner way of handling dependencies, because everything is compiled from source
    7 high number of available packages, and ease of adding your own ebuilds
    8 great community with many helpful people
不过这些都不足够让我从arch换到gentoo:
1 arch提供了
2 我不需要,那点优化不会快到哪里去
3 我arch用得很熟了,目前不用再看什么文档,archwiki也很充足,再不行直接看相应软件的doc
4 我已经不是新手了...
5 arch提供了
6 不关心...
7 AUR,没有就自己写AUR,几分钟的事
8 我已经不是新手了...

除了这8点还有没有别的?

感谢。

不喜欢gentoo没必要用,gentoo的好处多的离谱,看LS的口气好像是在挑战什么似的,有意思吗?或许有那么一天你会发现gentoo竟然是那么地适合你,其实gentoo是懒人专用版,什么东西都有脚本啊或者ebuild啊给你准备好了,你说需要的只是emerge你的world。

再者说,发行版不存在谁超越谁的问题,大家都是linux,只是优化不同,软件管理不同,如果LS不是新手,那我想你应该早就相通这个问题了吧。

Post by jjj311;1865499
不喜欢gentoo没必要用,gentoo的好处多的离谱,看LS的口气好像是在挑战什么似的,有意思吗?或许有那么一天你会发现gentoo竟然是那么地适合你,其实gentoo是懒人专用版,什么东西都有脚本啊或者ebuild啊给你准备好了,你说需要的只是emerge你的world。

"或许有那么一天你会发现gentoo竟然是那么地适合你"
我就在等那么一天

我受不了gentoo的编译,但是我很好奇gentoo是什么地方吸引你们这些用gentoo的朋友去忍受那编译速度的,我就在想是不是那些吸引人的地方也会吸引我,但是我对gentoo了解不深,只是从stage3装过几次,不知道gentoo好在哪里。所以我希望能得到各位指点。

只是想wd_afei那样提一提也好,我会自己去google的。

变成掐架贴了....持续关注...

嘿嘿,活跃一下气氛....

C++比C好啊,Java比C++好啊,C比Pascal好啊,ASM比他们都快啊,可脚本语言开发更快啊,Perl比Python好啊,Ruby比Perl好啊,可lua比他们都小啊,问题是不支持OOP,嗯,还有个squirrel,可squirrel文档少啊,没什么人用啊,好像貌似只有一个Code::Blocks在用、、、

天啦,谁来告诉我该用什么啊??