LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: waterloo2005

自己些个像搜狗那样的输入法程序难吗?

linux下的拼音输入法要赶上MSPY2007(微软拼音2007),目前来看,还不太现实.个人感觉巨蟒拼音算是目前较好的拼音输入法.

Post by 云和山的彼端;1907934
啥叫单字能力?我问这个问题仅仅是想知道搜狗的缺点。

不知道怎么的,我的密码怎么填也不对了。就再注册一个号来回答吧。

单字能力就是打单字的能力啊。搜狗等拼音输入法,无论怎么弄大词库来回避单字,也是不成的,因为很多单字的组合并不是词,比如说“票已售完”这样很普通的单字组合。

因此,用搜狗这类的输入法,只能是顺着输入法打(即用你所记住的词来“接龙”),而不能真正自由灵活地打。因此我才说,搜狗类的输入法并不是真正的输入法,只是一个输入法玩具。

拼音多麻烦,还是用五笔吧,程序又容易写,用又容易用,简单、快捷。

Post by 化外愚民二;1910943
不知道怎么的,我的密码怎么填也不对了。就再注册一个号来回答吧。

单字能力就是打单字的能力啊。搜狗等拼音输入法,无论怎么弄大词库来回避单字,也是不成的,因为很多单字的组合并不是词,比如说“票已售完”这样很普通的单字组合。

因此,用搜狗这类的输入法,只能是顺着输入法打(即用你所记住的词来“接龙”),而不能真正自由灵活地打。因此我才说,搜狗类的输入法并不是真正的输入法,只是一个输入法玩具。

因此,用搜狗这类的输入法,只能是顺着输入法打(即用你所记住的词来“接龙”),而不能真正自由灵活地打

这句是什么意思?  sogou的技术含量到底怎么样?

Post by waterloo2005;1911181
因此,用搜狗这类的输入法,只能是顺着输入法打(即用你所记住的词来“接龙”),而不能真正自由灵活地打

这句是什么意思?  sogou的技术含量到底怎么样?

原来这个论坛的登录得需要脚本,我还当密码错了呢,一直登不上。

比如说你打我举的那个例子“票已售完”,你用搜狗怎么打?恐怕打起来很是费劲。
再比如说“十个左右打转”,意思就是“十个左右上下”的差不多的意思,只是另外一种说法,你用搜狗怎么打?

就是说,有些字的组合并不是词(如前例),再说即便是词,还有的词是重码呢(如后例,“打转”和“大专”重码),因此,单字能力回避不过去的。

因此,你用这样的输入法打,就得顺着输入法打,就是说, 你想到了“票已售完”这个字组合后,却不能这样打,得从脑子里转换,换个别的打法,比如说“电影票已经出售完了”,或“球票已经出售完了”(或是“卖完了”)。这就是受制于输入法了。

搜狗也罢,qq输入法也罢,谷歌输入法也罢……此类的输入法,基本就是一个模子出来的,同质化很重,因此,技术含量怎么样……我就不好说了。

哦,我明白了。你是想自己写一个这样的输入法程序?想用在linux中?如果是这样,我就不甚明白了。

但感觉这样的输入法意义不大。

Post by 化外愚民;1911426
哦,我明白了。你是想自己写一个这样的输入法程序?想用在linux中?如果是这样,我就不甚明白了。

但感觉这样的输入法意义不大。

听了你的介绍, 才只道输入法究竟是怎么回事.

sohu最近几年,把搜狗输入法吹得很利害, 还以为技术含量很高呢.

那好的输入法究竟该是什么样子呢?

谢谢

ibus输入法的核心代码大约为12000行,不包括拼音、五笔、郑码等引擎

Post by waterloo2005;1913369
听了你的介绍, 才只道输入法究竟是怎么回事.

sohu最近几年,把搜狗输入法吹得很利害, 还以为技术含量很高呢.

那好的输入法究竟该是什么样子呢?

谢谢

百花齐放。不好说哪种输入法一定是最好的。

但单字能力差的输入法一定不是好的输入法,理由见我的前几贴。

纯字词的输入法好处在于确定性强,利于盲打。这样的输入法有以单字为主和以词为主两种,但共同点都是单字重码率低。

还有以句为主,但也能灵活地使用字词的输入法也是一种很好的体验。这样的输入法的好处是遇到顺溜的字组合(普通文章中这样的组合是大多数),就直接打每字的前两笔,识别率很高,遇到不怎么顺溜的,就拆了打,或拆成相应的字词或是纯单字。当然,拆不拆,完全依用户自己的感觉来,并不要求用户一定怎么拆。

当然,还有一种输入法是纯单字的,这样的输入法以顶功输入法效果最好。顶功输入法就是将键盘上的编码键分为两个集合,一大一小,大的用作普通的编码,小的用作正常码的后续编码。这样的顶功输入法能在单字上做到非常短的码长(比传统的形码短得多)。

我上面说的也不甚全面,只是输入法种类繁多,一时也说之不尽。

Post by 化外愚民;1914602
百花齐放。不好说哪种输入法一定是最好的。

但单字能力差的输入法一定不是好的输入法,理由见我的前几贴。

纯字词的输入法好处在于确定性强,利于盲打。这样的输入法有以单字为主和以词为主两种,但共同点都是单字重码率低。

还有以句为主,但也能灵活地使用字词的输入法也是一种很好的体验。这样的输入法的好处是遇到顺溜的字组合(普通文章中这样的组合是大多数),就直接打每字的前两笔,识别率很高,遇到不怎么顺溜的,就拆了打,或拆成相应的字词或是纯单字。当然,拆不拆,完全依用户自己的感觉来,并不要求用户一定怎么拆。

当然,还有一种输入法是纯单字的,这样的输入法以顶功输入法效果最好。顶功输入法就是将键盘上的编码键分为两个集合,一大一小,大的用作普通的编码,小的用作正常码的后续编码。这样的顶功输入法能在单字上做到非常短的码长(比传统的形码短得多)。

我上面说的也不甚全面,只是输入法种类繁多,一时也说之不尽。
愚民兄,不怎么赞同你的观点,恕我直言,你的“票已售完”我在谷歌中测试通过,没有任何问题,搜狗输入法倒是没有猜出来。
窃以为,一项事物最重要的应该是将自己应该做好的事情做到最好,而不是理论上过得去,即便理论上过得去,但实际上仍然不可行也不行!那么输入法呢,输入法我想最重要的就是快速输入了,当然,五笔很好,重码低,但学习成本高了一些。相比起来,谷歌输入法类的程序就弥补了重码和速度的问题,大部分的Linux用户都是服务器管理员,所以对输入法的要求不高,但真正的linux桌面没有一款智能性高的输入法,我是不怎么喜欢的。
就目前来说,Linux下面我还有两大问题没有解决:下载怎么也没有迅雷快(想必对于一个下载软件来说,下载速度该是最重要的了吧,这个应该没有争议了吧),输入法怎么也没有谷歌输入法好用。