LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: renws

(讨论)LFS最大的收获是什么?如何能够取得最大的收获?

学到的不只是命令,更多的是锻炼你的耐性,我觉得做LFS最重要的是要耐得住,经得起一次又一次的失败,另外提高你的细心程度,以及发现问题、解决问题的能力。

总之,做一次LFS,会是你受益非浅!

Post by d00m3d;1953131
LFS 不能急功近利,首先要搞清楚的第一件事应该是先问问自己干嘛 LFS,所以我经常强调要先详细阅读手册後才动手

我第一次在ubuntu下lfs时,就是没有看文档开头的宿主机环境要求,结果后面编译软件就碰见一些错误,后面又做了几次lfs都很顺利

Post by d00m3d;1953078
感叹的说,很多人做 LFS 的时候根本不了解为何去做,又不详细阅读手册,编译过程更只会 copy-and-paste,是以到做出基本系统後仍未知 LFS 目的何在,一无所知,自觉被折腾了。。。悲哉!哀哉!

我做LFS的目的只是“ learn how         a Linux system works from the inside out ”,而LFS的过程也一定程度上达到了这个目的。

过程中几乎都是copy-and-paste的,如果没有手册,根本完不成,很多命令也不知道是什么意思,究竟做了什么。
到现在只对what , how 有了了解,对于why还是模模糊糊。整本手册对于why大多也是一笔带过,没有详细解释,或者对我这样的菜鸟不够详细。

这或许就是Gerard Beekmans在开头要列出一个prerequisites的原因吧,没有对linux相当的理解,LFS的收益就会降低。

不过话讲回来,这样的过程也让自己认识到了需要学习什么,有了动力去Read The "Friendly" Manual ,从而更深刻的了解LFS。

总的来说,虽然是copy-and-paste,虽然不能获得一个高度灵活的自己的系统,但是也不是没有收获。

同意楼上的观点

重点并非是否要有手册才能完成,而是要知道每个步骤为什麽要这样完成,为什麽包的次序要有先後,为什麽个别的包有特定的方法去编译,为什麽。。。为什麽。。。?了解这些才能领晤个中的精髓。

除了我之外,你看 youbest 版主同样也是不鼓励 copy-and-paste 的,可有想过何解?

Post by d00m3d;1953293
重点并非是否要有手册才能完成,而是要知道每个步骤为什麽要这样完成,为什麽包的次序要有先後,为什麽个别的包有特定的方法去编译,为什麽。。。为什麽。。。?了解这些才能领晤个中的精髓。

除了我之外,你看 youbest 版主同样也是不鼓励 copy-and-paste 的,可有想过何解?

这就是关于why的问题,是LFS的精髓所在。了解了原理,技巧就手到擒来了。
单纯的copy-and-paste可能就会把精力过多的放在实现lfs上,而实现了之后,却不回过头去想为什么能够实现,到最后获得只是一个不普遍的经验,并没有提高今后解决问题的能力。

可是对我这样的知识结构不完善的菜鸟而言,没有一下子吸收精髓的能力。
希望d00m3d兄及各位能够说下如何才能从LFS中获得更多的知识、能力以及乐趣.

很多人都自以为用 copy-and-paste 就能将精力集中在建构过程了,非也!copy-and-paste 跟手敲是两种完全不同的体验,相去甚远,没有手敲命令过中的辛酸,跟本是无法体会"为什麽"的

尽管我也做了多次 LFS,不同的包也编译过无数次,正当我自诩这方面经验之际尝试 CLFS-SVN x86-64 multilib 的时候去 copy-and-paste,结果当第一个临时系统完成後,我居然觉得一无所有,何解?正正是因为我用 copy-and-paste 所带来的不思进取!

别以为我没有详细阅读 CLFS 手册,如果你翻翻我当时首次 CLFS 的旧帖便知道,当时我已打手册看了四、五遍仍未动手,後来更被晨想斑竹冷笑。。。    :(

CLFS SVN x86-64 multilib 比常规 LFS 更覆杂,其过程虽然有点相似,可是其中的运作并不容易理解,我居然仍不明白为什麽某些软件要分开 32-bit 及 64-bit 独立编译,有些又不用;为什麽 configure 的方法跟常规 LFS 不同等。我最後虽然是把系统做出来了,但很多个 why 都不能解答,即使是当时一下子想到答案了,但很快还是把它忘了,日後再临的时候又是答不出来。我的结论是:我失败了!

所以我一直主将手敲、不赞成在没有 LFS 的经验下使用自动工具,更不认同做 LFS 是折腾自己。

我又要长气了:系统是供人使用的,应该是我玩它,不是它玩我!

其实用不着争,如果只是玩玩lfs,手敲多次也学不到东西,如果想深入了解linux系统,需要学习的东西不止手敲那点东西,其实我现在也是lfs的初学者,通过几遍lfs,还看了一些书,在网上也查了一些资料,浅浅的了解了内核的编译,掌握grub

呵呵,看来我对copy-and-paste理解有误啊,我还以为看着手册手敲也算是一种copy-and-paste,只不过是把自己的大脑当成内存而已。

为了看懂lfs到底干了啥。。去仔细学习了下 正规表达式。。。。sed awk grep这些工具。。。感觉收获很大!!unix 十分强大的东西。。。。

还有编译软件的环境变量。。。优化参数。。。不知道大家都像我一样否。。成功后激动的不得了。。。。。。。。