LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
返回列表 发新帖
楼主: superboy007_200

在 rh8.0安装oracle9i的感受(更新中)

我再试试,现在几乎绝望了。
create spfile from pfile;
or
crate pfile from spfile;
If you install 9i by default, it will use spfile, not pfile.
Check $ORACLE_HOME/dbs, should be have SPFILEtest.ora file.
vongates兄说的spfile和pfile是啥子哦?
pfile是parameter file,就是Oracle数据库open的时候需要读取的init<SID>.ora文件
9i以后Oracle决定用spfile,就是server parameter file,来取代pfile,这是一个二进制文件,不能直接修改,需要用alter system命令来修改参数值。
Seraphim,不好意思,可能我对数据库研究太少,所以我对你的话一知半解,我主要是搞软件开发的,所以数据库方面只能是知道一些皮毛而已。还望以后多多指教!
还要请教一下:vongates兄说的:
create spfile from pfile;
or
crate pfile from spfile;
对我安装ORACLE9I有没有什么直接帮助呢?
我现在不敢再乱安装了,不下10次的失败让我有些丧失信心了。我想准备充足一些,也许这个问题对于你们来说很简单,但是还是希望你们大力支持一下!
你的Oracle不是已经安装成功了吗?只是可能数据库还没有安装成功.
你可以运行dbca再创建一个数据库试一试.
按理说如果数据库正常生成的话,无论你是使用spfile还是pfile,都不应该会报你这个错误的(如果使用dbstart脚本来启动数据库可能会这样报错,胆识看你的贴子你是直接进入SQL*PLUS来启动的).
所以建议你重新建一个数据库.
vongates说的,只是因为你启动的时候报错说找不到pfile,那么就让你用create pfile from spfile来建一个pfile,这只是解决问题的方法,对你以后的安装是没有什么帮助的.
不知道我说的够不够清除.如果还有问题,也欢迎到www.itpub.net来发贴提问.我 ... 间比较多一些.
谢谢支持,不过还有一个情况,我安装9i过程中只出现了一次错误提示,而在论坛中有个教程说的应该是“两次”,我想是不是这个地方出的问题。