LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
返回列表 发新帖
楼主: tina

求助:关于进程与线程的开销分析

多谢!
说来惭愧,我8月初回家了,一直没有做这个,现在回来做
我们想住用gettimeofday()取得创建很多个进程的时间,然后再除以进程数。不过就是不知道如何精确,而且我觉得如果就这样做出来,这个课程设计可真是一点意思也没有阿
coolhome ,我觉得切换不知怎么做喔。kj501版主给出的资料关于切换 的函数好复杂哦
有进程记帐函数吧
可以使用它来做

具体函数名我也不懂

你们陈老师...哎

还是我们邓老师给的题目好啊...都差不多做完了,楼下的fwj好像也在移植了。估计也完成了:)
各位高手,估计一下创见一个进程和结束一个进程各分别大约需多少时间??
因为大家的结果相差很大.,毫秒是以百计,十计,还是个位数,抑或小数??

我来说说

线程和进程的区别就是
线程对于系统而言,不涉及到虚拟内存,然而进程有涉及。而且除了os/2和windows系列,*nix的内核基本上没有对线程这一号。

其实在Windows下面进程就是线程的一个内存包容器,在linux下面单单从内存的角度里来看,也是这个样子的。

关于线程的调度:
线程的调度有三种,1,操作系统本身负责,2,用户负责,

3,二者兼有
(我建议你看看介绍Salrios的书,你可以详细看看轻量级进程这个就是二者兼有的例子,虽然这个不算很严格。)

好,为什么会有那么多的调度方案?

有一个事实,任何的进程切换都是需要和操作系统的核心打交道的。那好,系统调用是肯定了,可是系统调用是要花"银子"(时间)的。为了打造高效的程序,不是万不得以,还是少来系统调用。linux用的就是pthread库,是一个
用户态 的线程调度库。原因很简单,既然是为了减少系统调用,那么最好是在用户态就解决问题。

你看Windows下面线程的调度是系统管,是方便了。可是作为一个高效的程序,有的时候自己管理线程的调度还是最好。

忘了说一句

你说说用户态的linux线程库调度需要的时间少,还是fork一个进程的时间少?