LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: jiamings

fcitx和scim在zh_CN.UTF-8下不能调用,请YU_KING和JAMES_SU帮助

回jiamings,
我用的是Debian的Sid(Unstable),用debian.ustc.edu.cn的源。
我说的升级是指用apt自动升级所有软件,所以我也不清楚(也不管)到底升级了什么东西!我的fcitx也是2.0.1
GNOME是2.4,使用GDM管理登录,可以选语言Locale。
由于使用GB18030可以避免很多乱码问题,所以我还是希望能使用它!
如果您是用gedit修改的,可能会有问题,试试用mc来改

我用的是vi。
另外,提一个建议,配置文件能否用英文。
问题已经解决,谢谢各位帮助。
解决办法如下:
在/usr/X11R6/lib/X11/locale下,包括了XFree支持的locale信息。
在我的zh_CN.UTF-8目录下,缺少XI18N_OBJS文件,里面包括了XI18N objects table信息(该目录还包括XLC_LOCALE文件),我是将Fedora下的相应文件复制过来,问题解决。也可以将zh_CN.gb18030下的XI18N_OBJS文件复制过来,两者是一样的。

答复wap:
可以看看你系统中/usr/X11R6/lib/X11/locale/zh_CN.gb18030下是否缺少文件。

另外,我发现在Fedora下,zh_CN.UTF-8下XLC_LOCALE文件中使用的encoding_name是GB18030,和Gentoo中缺省XLC_LOCALE文件包含的不同,Gentoo中当然就是UTF-8了。
最初由 jiamings 发表
我用的是vi。
另外,提一个建议,配置文件能否用英文。

这个问题以前也考虑过,但这样的中文输入软件根本就是只为会中文的人用的,配置文件为什么要用其它语言呢?用自己的母语显然更合适些且更简单些。
这个问题以前也考虑过,但这样的中文输入软件根本就是只为会中文的人用的,配置文件为什么要用其它语言呢?用自己的母语显然更合适些且更简单些。

但是,当我LOCALE为zh_CN.UTF-8时,由于配置文件的编码问题,没法看到中文。
必须修改LOCALE,并将xterm的编码方式改为zh_CN.GBK才可以,会比较麻烦。
另外,输入法将来支持繁体环境时也会有问题的。

这只是我的个人意见,谢谢Yuking答复!
回jianmings,我的系统(Debian Sid)根本就没有“/usr/X11R6/lib/X11/locale/zh_CN.gb18030”这个目录!
/usr/X11R6/lib/X11/locale/下有GBK的!没有zh_CN.GB18030的也没有zh_CN.UTF-8这两个目录!
但是我在zh_CN.UTF-8下用得好好的!(这不正在用嘛)
Debian没环境,所以不是很清楚。
运行locale -a | grep zh_CN,看看包括哪些字符集
多谢指点,请看结果,
wsh@WSh:~$ locale -a | grep zh_CN
zh_CN
zh_CN.gb18030
zh_CN.gb2312
zh_CN.gbk
zh_CN.utf8
wsh@WSh:~$
这是运行dpkg-reconfigure命令时选择以下中文及两个英文Locale后生成的,一直都是这样,所以我可以在GDM中选择语言环境。但是好像X还是不认帐,
现在是GBK和UTF-8能用,GB18030和GB2312都不能用,刚开始时UTF-8也是不能用的,现在却没问题,奇怪!
想用GB18030看来只能用GBK这个非标准的标准了。
不知道使用zh_CN.GB18030时,有没有产生~/.gnomerc-errors文件,我碰到的情况中,将会产生Xlib can't support locale等信息。
我目前各种编码都支持,包括GB18030,你可以从Fedora环境中复制一个zh_CN.gb18030目录到你的环境中。不过珍奇怪,在你的系统中,没有zh_CN.UTF-8目录还可以在zh_CN.UTF-8 locale下正常使用fcitx。