LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: 风雷

安装系统时遇到一个无法解决的问题

提示can not open /dev/sda

我试一下Acronis Partition Expert,是不是如果可以,我新分出来的区挂载别的区,以前的区还是挂载/,swap区不变就可以了?

我记得IBM的那个备份分区好像是主分区。

你把那个备份分区之外的所有分区都咔嚓掉,从头新建不是很好吗?如果要和Windows共存,那把第一个主分区留给Windows不就可以了。

友情提醒:
硬盘分区操作须谨慎、耐心——比如动无损改变分区大小可能会花很久,笔记本要放上电池,谨防断电。
Good Luck!

好像这几款都是windows下的?我系统中没有windows系统阿

不知道是没有for linux的还是我没有找到?

如果没有for linux的,我如果不要数据,能不能把分区改过来?直接用fdisk好像不行,提示要修改的分区正忙,大概是这个意思

我实在憋不住,用fdisk把分区表重新做了一遍,reboot,然后提示我,grub 出错,错误代码17

我都要崩溃了,难道真的是隐藏分区在硬盘最开始导致grub认不出来?没道理啊

我一直都试从sda1开始,只有明天试一下从sda2开始分区,把sda1留出来看行不行。无语了

由于 dubuntu 在启动时会自动扫描系统中的硬盘,然后自动将其挂载!
你用下面的命令看看是不是有相应硬盘分区的挂载点:
mount
如果有,则使用如下命令逐个去掉挂载:
sudo umount <挂载点>
这样应该就不提示有挂载点了。

另外,现在的硬盘,都只能建立 三个主分区和一个扩展分区,要更多的分区只能在扩展分区中继续分逻辑分区,因此,你的 sda2 不能再分了其它的分区,因为它是主分区,并且你的主分区好像已经达到3个了。

fdisk, cfdisk , parted , gparted 都试试。

另外,不要在 ubuntu 安装程序中进行分区操作,反正我是没有成功过!

Post by 风雷
我实在憋不住,用fdisk把分区表重新做了一遍,reboot,然后提示我,grub 出错,错误代码17

我都要崩溃了,难道真的是隐藏分区在硬盘最开始导致grub认不出来?没道理啊

我一直都试从sda1开始,只有明天试一下从sda2开始分区,把sda1留出来看行不行。无语了

楼主啊,分区一定要谨慎!
至于那些软件,找个系统维护光盘吧——下策。

to lvjinhua:dubuntu livecd启动时不会也自动挂载吧?能否解释一下,那个最大的分区带锁标志,怎么也不能操作的原因?而且一开始不进行分区操作,你的意思是安装好进去之后再进行?不过我昨天试验过,用qparted,得到的提示和安装时分区的警告一模一样,也是17贴那个。

我马上再sudo umount /试一下。

to lincomet:只要能分好区,数据,软件啥的都无所谓。我就是想把区搞好,别的以后再说,呵呵

sudo umount /

提示device is busy

上午起来,按老办法试,怎么都不行

不过这次进去一开始呈现的分区表,就和我昨天晚上fdisk编辑后的一样了

然后一想,光盘引导下同样可以用fdisk阿,于是我就在光盘环境中fdisk了一个100M的分区挂载boot,一个1G的swao主分区,一个扩展分区,然后w后reboot,再进来再看,果然他这次就是这样认得,而且扩展分区全部为空。

ok,这下就把扩展分区分成了挂载/,/home,/usr和/var的四个区,下一步,再次弹出17楼的那个警告。不管,继续,看见让我挂载分区了,于是就一个一个挂载,和刚才分得一模一样。之后继续,就正常安装系统了

进入系统后一切正常,mount查看似乎是正常的,这是我的mount结果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x