LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: dlh_yf

请教:在ARM上移植Linux系统 和 在ARM上创建Linux系统?

如果没有特殊要求, 比如空间紧张或者是版本问题, 其实大可以使用开发板自带的基本系统.
最好把精力放在真正需要做的东东上, 毕竟嵌入式开发不只是交叉编译这么简单.

Post by DoDo
如果没有特殊要求, 比如空间紧张或者是版本问题, 其实大可以使用开发板自带的基本系统.
最好把精力放在真正需要做的东东上, 毕竟嵌入式开发不只是交叉编译这么简单.

开发版是带系统的,不过,如果自己试着去学着构建Linux系统,不也是一种收获么。而且,我现在正处在这种阶段。

是啊。做交叉编译只是构建Linux的大前提,只是所必须的一个工具而已,而目的是去建立在目标平台上的Linux系统。

如果时间充裕, 自己做一下当然是好的.
我一直鼓励别人做 LFS/CLFS, 但同时也一定会强调 LFS 只是一个工具, 而不是目标

Post by DoDo
如果时间充裕, 自己做一下当然是好的.
我一直鼓励别人做 LFS/CLFS, 但同时也一定会强调 LFS 只是一个工具, 而不是目标

LFS 只是一个工具, 而不是目标。

有同感!

如果你是想多学点实用的东西,你不妨这样做:先自己尝试写bootloader,不知道你有没有jtag来烧flash,如果有就可以。你的bootloader能启动开发板带自己带的内核就算成功,然后想各种办法自己在kernle.org下的vanilla内核上做移植,反正你有例子做参考,例子就是开发板带的内核原代码。我想你要是能做到这个事情,大概毕业论文会是个小问题。找工作也会很容易,外面做embedded的公司,大概都能去。
如果我没猜错的话,你的那块板是不是intel给的,因为我以前见过intel给国内高校的sitsang开发板。我不知道你有没有multi-ice,有最好,没有也能做,我们有点灯法。你应该是至少明年毕业吧,我想应该来得及。

想了解底层原理的话,找个代码精简,结构清晰的OS来玩就好,
个人觉得“移植u-boot+uc/os II”的方案最省时省力。
如果还想更进一步的话
1. 可以自己来写bootloader+驱动,有点累哦;
2. 通读u-boot代码,学习在它的框架下做扩展,也不轻松。

哈哈,点灯法的确很管用的,不过玩嵌入式调试器还是要买一个的,不然总是雾里看花。

现在 intel 给高校的已经是 liod 了, PXA270 主频 520MHz, 非常不错的板子

Post by keenor
如果你是想多学点实用的东西,你不妨这样做:先自己尝试写bootloader,不知道你有没有jtag来烧flash,如果有就可以。你的bootloader能启动开发板带自己带的内核就算成功,然后想各种办法自己在kernle.org下的vanilla内核上做移植,反正你有例子做参考,例子就是开发板带的内核原代码。我想你要是能做到这个事情,大概毕业论文会是个小问题。找工作也会很容易,外面做embedded的公司,大概都能去。
如果我没猜错的话,你的那块板是不是intel给的,因为我以前见过intel给国内高校的sitsang开发板。我不知道你有没有multi-ice,有最好,没有也能做,我们有点灯法。你应该是至少明年毕业吧,我想应该来得及。

多谢你的宝贵建议。

平台上有jtag吧。
在写bootloader之前,还是先看看别的bootloader程序吧,可能现实一些。毕竟这不是一个简单的工作。不过我可以照你说的方法试试。

今年就要找工作了,还没什么着落哪。现在忙着写开题报告哪,形式主义害人哪。

平台是亿道公司的,基于intel XScale架构的。买了不久。老板总是舍不得给我们多用,生怕弄坏什么的。可怜。

Post by LYOO
想了解底层原理的话,找个代码精简,结构清晰的OS来玩就好,
个人觉得“移植u-boot+uc/os II”的方案最省时省力。
如果还想更进一步的话
1. 可以自己来写bootloader+驱动,有点累哦;
2. 通读u-boot代码,学习在它的框架下做扩展,也不轻松。

哈哈,点灯法的确很管用的,不过玩嵌入式调试器还是要买一个的,不然总是雾里看花。

uc/os II是比较容易理解的,可是功能太少了,所以还是考虑移植Linux吧。

移植bootloader是肯定少不了的工作啦。有时间真的该去好好研究一下u-boot,学习人家的思想,然后再考虑写个bootloader。呵呵,不知道何年何月哪。

非常感谢哦

这里高手甚多,小弟拱手了。