LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: ipo

问个新手问题,重做arch后!

Post by nofoghu;2159753
现在硬盘至少三五百G,如果分区小,那不得几十个分区啊。我都是/ /home /var /tmp swap等分得小,然后其他全数据全放在一个数据分区的。

还是不要太大吧。
我刚开始分区的时候:/ /boot /var /home /tmp swap

然后觉得没必要,不方便调整,就改为 / /boot /home swap
除了20G的 / 和4G的swap,其他都是home,结果就是数据恢复的时间超长,复杂恢复操作的复杂度超高!

现在的做法:/ /boot /home swap /data1 /data2 …… 甚至都不想要独立分出/home来。
这样即使数据丢失,恢复data1 data2……也比较快,文件类型相对单一,可以大幅度降低复杂恢复操作的难度。

偶是建个独立分区,然后挂载到/media/data下面,自己的数据,想想存哪里就存哪里,有些常用目录就建个软链接到主目录下,

Post by ipo;2159741
感谢楼上各位,思路已经非常明确,
1. 在安装时分一个自己的区
2. 重做时,不操作这个分区
3. 安装完挂载上去

安全顺利结贴!
这个思路没错,我们的机群都是这么在处理的,
我们把/home、/opt、/usr/local都是分在独立的逻辑硬盘上的,
而且实际上,不同的用户的文件更分布在不同的逻辑硬盘,
再用mount bind的形式合并到他们的用户目录中,
/home分区和用户数据保存的硬盘都是不动的。

一个硬盘太多目录挂载点,岂不损失空间越大?不建议这样操作。
如果担心数据安全,那么还是再来块独立硬盘挂到/home得了

我新建了一个 /ssdata 的ext4分区为/dev/sda9,已经有的ntfs分区/dev/sda5,我挂载ntfs分区没有问题。
-----
问题在/ssdata分区,现在由于新分的吧,直接可以显示/ssdata但是需要root权限,我是否要挂载到比如/mnt/ssdd目录中?如何给普通用户读写权限?我google了一圈都是ntfs的。

Post by ipo;2160685
我新建了一个 /ssdata 的ext4分区为/dev/sda9,已经有的ntfs分区/dev/sda5,我挂载ntfs分区没有问题。
-----
问题在/ssdata分区,现在由于新分的吧,直接可以显示/ssdata但是需要root权限,我是否要挂载到比如/mnt/ssdd目录中?如何给普通用户读写权限?我google了一圈都是ntfs的。

用root权限挂上,然后修改权限就可以了。读写权限不是由挂载位置决定
下面这条命令是把目录及其下所有子目录和文件的所有者改为指定的<用户:组>
# chown -R <username>:<groupname> /ssdata
下面这条命令把目录 的权限改为:所有者有读、写、执行权限;同组用户及其他用户有只读权:
$ chmod 744 /ssdata

我这个做法怎么样?^_^

mount point:
/home
/home/$user/mnt/data1
/home/$user/mnt/data2
/home/$user/mnt/data3

alias:
rm=rm --one-file-system
rmall=rm

“user数据”和“user配置” 分开mount

userdel 就不要-f了吧?dangerous~

另外,不是有LVM吗,分区放里一定不会搞错滴,而且还有snapshot可以用

Post by darrenlee;2160823
我这个做法怎么样?^_^

mount point:
/home
/home/$user/mnt/data1
/home/$user/mnt/data2
/home/$user/mnt/data3

alias:
rm=rm --one-file-system
rmall=rm

“user数据”和“user配置” 分开mount

userdel 就不要-f了吧?dangerous~

另外,不是有LVM吗,分区放里一定不会搞错滴,而且还有snapshot可以用

求解释:
1.alias是别名命令? 这么做是要删除什么嘛?不懂!
2.我现在就是/home/$user/mnt/data这种配置。
3.LVM我搜索了一下,看着如山的配置文件,目前不太奢望,怕画虎类猫!
4.配置和数据分开,数据和配置我该怎么理解?

Post by 糊涂;2160819
用root权限挂上,然后修改权限就可以了。读写权限不是由挂载位置决定
下面这条命令是把目录及其下所有子目录和文件的所有者改为指定的<用户:组>
# chown -R <username>:<groupname> /ssdata
下面这条命令把目录 的权限改为:所有者有读、写、执行权限;同组用户及其他用户有只读权:
$ chmod 744 /ssdata

说的太对了。我原来都是以为自己挂载上了,其实是我在home自己建立个目录,以为是挂载的/ssdata,掩面泪奔`````丢人```
不过还好,终于搞定了~~~

还有按照“@糊涂”的说法,给文件夹/ssdata加入了读写groups的权限后,就不用在挂载到比如home啦、mnt之类的文件夹下吧? 呵呵 问的是不是有点弱?