LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: 江涛

到底哪个linux输入法好?

请问关于scim的用法

1.比如我打中国zhongguo,结果打成了zhonguo,以前都是按下ctrl再按两下空格取消输入的
发现scim重新开启输入法后,上次输入的结果还在,只能按回退键去掉?

2.如何重新定义汉语标点符号?就像fcitx可以编辑punc.mb一样?
最初由 Vel 发表
大侠……scim不开源那我今天下源码编译的这个是啥……

另,个人觉得紫光for windows不错,紫光for linux就很so so了

抱歉,是我没有说清楚,scim chinese是不开源的,这个已经讨论过多次。

不然你自己想这么优秀的输入法为什么都没有能够发扬光大,而fcitx都后来局上会进了debian的呢?
楼上的,
fcitx都后来局上会进了debian的呢?
是什么意思?
lol
进了debian有什么好炫耀的,人家minichinput还进了Redhat呢。

就我个人的使用感受,光智能拼音一项,scim-0.8.1比fcitx-1.8.5强的很多。
感觉scim是基于短语和整句的输入方式,和mspy有的一拼。
fcitx 1.8.5 拼音输入的个数太短了。一句话都打不全……
fcitx 2.0 我没看见说拼音怎么样

好像中国人都会用五笔一样……
留着不用学的拼音输入不用,非得去背那该死的字根,要知道这种输入法在“万码奔腾”的时代多的是!
fcitx-1.x的拼音是按照词为单位设计的,因此不能按句输入。如果不喜欢这种方式,自然可以选择别的输入法,linux下好象只有scim-chinese算是一个“句”的拼音输入法了。

fcitx选择以词为基础的拼音输入,一方面是实现起来简单些(这个应该说是最主要的原因,本人能力有限呀~~);另一方面,过去好象有种说法,说是以词为单位的拼音要好些(我不用拼音,因此只能看大家的反应了)。目前想在LINUX实现MSPY或智能狂拼这样的功能可能还是有点困难。

至于fcitx/gWuBi为什么要以五笔为起始点,很简单,那是因为我本人用五笔。而在一年前,LINUX上可是没有可以用五笔输入法的…………
所以我想用WineInput……

只要能用Windows下的输入法,就不用再为中文输入发愁了
那你用windows岂不更好?
最初由 Vel 发表
lol
进了debian有什么好炫耀的,人家minichinput还进了Redhat呢。

就我个人的使用感受,光智能拼音一项,scim-0.8.1比fcitx-1.8.5强的很多。
感觉scim是基于短语和整句的输入方式,和mspy有的一拼。

本来就没有谁在炫耀,兄弟怕是太多心了,minichinput的确是很好用的输入法,可惜不喜欢它调整词频的方式。

linux下的拼音输入法个人认为 紫光最好其次scim,然后是fcitx。
可惜最喜欢的都不是开源的。

不开源是作者的权利,没有什么好评论的,但是不喜欢也很简单,难道每次装个系统都得自己去 DIY 一下才可用?

而fcitx进入debian就解决了这个问题,虽然在你说来安装一套输入法是很简单的事情,但是绝对不是绝大多数!比如昨天帮助朋友安装了一套Redhat,她连输入法怎么调出都不清楚,你能指望她能很轻松的安装scim?

suzhe大侠希望他的SCIM能够进入所有的发行版,我想如果scim chinese是开源的话,应该早就实现了。
仅说某个东西的好坏其实是没什么用的,关键是要说出来什么地方不好。写程序的人不可能考虑所有的操作习惯。因此还希望大家能将不满意的地方较详细地说出来,说明希望达到什么样子的效果。这样写程序的人才能根据情况来实现这些功能,从而改进软件。