LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: james_su

大家讨论输入法能不能不要只是停留在肤浅的使用上面?

SCIM不错

顺便说一下,我觉得SCIM不错。当然,我用linux没几天,也没用过别的输入法。也不好说别的怎么样?
当初选用这个就是冲着它可以自定义码表,我就想着把郑码装上。否则知道郑码的都不多,更不要说有这软件了。原来看到说红旗还是什么里面有,但有人在提取的时候,专门把郑码去掉了,:(。还有一个说是可以支持win下的输入法,我装了,但只能看到输入条,不能输入。
SCIM这种方式好,给你个平台,想要什么就自己往里加。再次感谢苏大侠!!

易用性最重要

有完整的配置功能才更好,象这个:

http://www.linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=37913
scim也有了。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

IIIMF

请问suzhe,scim和IIIMF之间是什么关系!

回复: IIIMF

最初由 leafleter 发表
请问suzhe,scim和IIIMF之间是什么关系!

目前没有关系。以后 SCIM 会有for iiimf 的前端。
支持james兄觀點, 但如要當一個通用的平台主要有這四點
1) 安裝及設定容易
2) opensource
3) 相容性高
4) 完善的API
但是在平台完成前人們還是需要輸入法的
建議分頭行事, 當平台比較完善些大家再合作不遲(相信也近了), 現在大家多些交流小些作重複的便是了, 早些表明大家意向最重要

讲的好,我也说几点。

北南南北兄说得很实际呀,其实不管你的输入法的结构再好,一般用户是体会不到的。其实,像输入法这种应用层面的软件,就要先从易用性上入手。输入法不是光做给程序员用的,如果连程序员都需要配置半天,肯定是推广不开的。神游九州兄说得也正是我想说得,不少输入法要么没有浮动窗口,要么浮动窗口界面极为恶心--一点不体贴人意。我觉得像紫光输入法就做的比较好,小企鹅输入法在这方面就差些(尽管功能还不错)。james兄底层做的很不错,但是yonker兄说得不错呀,希望能是基于XFree86。最后,祝楼上的程序员朋友输入法开发的月来越好,用的人越来越多。
linux嘛,赫赫,本来就是混乱中的繁荣啊
各种shell统一过嘛?各种WM统一过嘛?
各取所需,有需要,功底好就可以自己去改进,然后把源码放出来。这样如果别人有需要也可以借鉴,这也是间接的贡献啊
[bold]
利益、理念、个性都不一样的人硬要捆在一起做同一件事情,反而把事情搞砸。还不如各自发展,到了一定阶段merge到一个标准之下是水到渠成的事情(想想当年有多少不同版本的dos)。
[/bold]
我是新来LinuxSir的,但是开发Linux软件已经有几年了。我参加过一些开放源代码项目,深深感到,不论地域,不论种族,没有虚荣心的通力合作才是开放软件的生命。Linux、Apache及Mozilla都是这样的精神下完成的。

我看了这个主题前面的讨论,这是我的看法,或备一说:

* 我们大家需要合作,国内Linux软件开发局面很差,每个软件项目都只有一个开发者,很少有其它著名开放软件的规模,我认为是低水平重复。比如我参加的egroupware项目组,二十余人的开发队务通力合作,所有人都很谦虚热心,这使我工作得很愉快。

有的时候不只是合作,竞争一下也很好,比如两种输入法平台,一种使用Mac OS式的大汉字图标技术和语音提示,边缘淡化,闪出文字等,办公用户可能会喜欢;另一种快速简单,只占一点内存,嵌入系统和PDA用户可能会喜欢。总之,只要有不同侧重点,分开来干也不错;但是如果没有优势,各方面目标都一样,那还是合作的好。

* 只要一种输入法依赖gtk2,我便不想参加开发,也不想用。不知道大家意向如何。如果只是用做办公平台,gtk2当然很好,但是Linux广泛应用于嵌入系统和特殊环境,比如航天飞机的终端机中为了稳定性可能会避免复杂的gtk,嵌入系统可能会没有空间运行gtk,有些集成商可能会喜欢集成一个以qt为主的发行版……

Linus本人也心胸很开阔,他的系统很flexable,不同的人可以有不同的用法。

中文输入法平台是大事,如果想做一个通用的输入平台,减少技术依赖。我自己现在还有一台PII200计算机,运行fluxbox很好,多加一个gtk2不方便。假定用户一定会使用gtk,就像假定用户一定会用IE看网页一样,我认为不妥。

* 只要不开放代码,我也不想参加,也希望其它人三思。为什么开放代码?因为我做Linux软件本来就是想要给大家用的,本来就是想要更多人参加开发的。如果不开放代码,那么我还不如去做Windows软件利润高。如果有人做封闭的Linux软件,那么还是给参加者发钱,不然他/她为什么白干呀。从我的观点看,开放走向健康发展,封闭便是回到Windows的老路上去了。

Please comment on this!

mailto:zhangweiwu@realss.com

dazed_camel,我不能同意你的看法

您写道:
> inux嘛,赫赫,本来就是混乱中的繁荣啊
> 各种shell统一过嘛?各种WM统一过嘛?
> 各取所需,有需要,功底好就可以自己去改进,然后把源码放出来。这样如果> 别人有需要也可以借鉴,这也是间接的贡献啊

我想你指的是应用层面上的不同,不是根本不同。
* Linux发行版有数十种,内核只有一个。
* Linux上的浏览器有数十种,比如galon及eiphony,用的都是Mozilla内核。
* WM种类非常多,X86上的XSERVER只有一个XFree86。

输入法可以千变万化,输入法平台最好不要分散力量。

> 利益、理念、个性都不一样的人硬要捆在一起做同一件事情,反而把事情搞
> 砸。还不如各自发展,到了一定阶段merge到一个标准之下是水到渠成的事情
> (想想当年有多少不同版本的dos)。

如您所言,现在NetBSD和FreeBSD应该立即召开会议商议合并,因为它们已经很成熟了,“水到渠成”了;如您所言,当初Linux应该有很多个版本,现在百家归一。

Linux发展速度这样快,有很多人认为Linus卓越的工程才能起了作用,能领导数千人的开发队伍通力合作,并且有GPL这个共同“利益、理念”,没有分家。为什么其它软件没有这样的发展速度?

你讲到利益。商业软件各有个的利益,你能做出一个xx软件,我要能复杂劳动地开发一套一样的,就能得你的利润。开放软件不同,开发者的目的都是要开发出来让人用的。开放软件最怕“重新发明轮胎”,所以开放软件界才大量用CVS这样的工具,把很多人的智慧集合起来。

我感觉如果你参加一些有规模的开放软件开发(很多项目组非常需要中文本地化的帮助),感受一下数十上百个人不为个人利益协力开发的那种气氛和难以想象的高效率,便会有不同的看法。你觉得呢?

当然我说这话可能不合时宜,万一你本来就是开放软件开发专家,来这个论坛闲来走笔的,我要为我的造次道歉了

我以前做过定制的商业软件的项目负责人,后来又参加开放项目。我感到合作的开放软件项目效率高得惊人,每天能从CVS上update出数百行代码,地球上不同地方的人错开时间差连续开发。这是商业软件难以企及的。