LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: bomberxjl

本人抖胆,想翻译Gimp的帮助,谁有兴趣?

谢谢

精神可嘉,但是我觉得没有必要。

我也是一个GIMP的爱好者。但是我觉得完全没有必要这么做。因为首先国内已经有GIMP的中文(繁体)教材,叫做《GIMP范例教学》一个台湾人写的。另外GIMP的绝大多数操作是和PhotoShop相通的。如果一个人掌握了PhotoShop,他/她完全就可以容易地使用GIMP。最后,按照我自己的经验,只要稍微有一点英语基础就可以容易地看懂这本你要翻译的书了。我可是4级都没有过啊!!惭愧!!!
首先,你说的那本什么教材我没有见过,我搜了一下,看看一点,只能说是一本教材,与教程相比还不太完美。没有把gimp的全部功能讲出来。只讲了许多的应用。
其次,两者是相通的(与photoshop相比),但也有不同点。如果相比较的话也可以写出点东西来的。所以写出一本全面的讲解gimp的教程还是有用的。
最后,我可能就是你所说的懂一点英文的人吧。我前面已经说过连高中也没读过的人。我看这本书的英文版时可是十分的不解的。能用的字典全用上了。现在连它的版权说明还没有看懂,只是问问兄弟们,可不可以发表中文版,你能看懂的话,可不可以帮忙译个中文的,也好让大家放心的译下去呢。
我其实并不是百分百的翻译这本书,我只是看懂每段讲的,再用我的话写出来,当然gimp的版本也变了是gimp1.2.3中文版。redhat8.0自带的那个。
谢谢你的关注。有空请帮个忙吧。

何不干脆重新写一本?

我是这么想的:只是翻译别人的书籍不仅有些耗费精力(因为要尊重原文意思),恐怕还要牵涉到版权等乱七八糟的麻烦事情。既然这么麻烦,何不重新写一本?相信这里有不少弟兄是GIMP的爱好者,大家分工合作应该是不难完成的。
您看呢?
其实我现在也是在边看边学的。
另外,GIMP还有一本中文教程叫《GIMP权威指南》,90¥,天价!我在这儿论坛的“小企鹅新闻图书馆”问过。有钱的朋友可以去弄,不过好像还不好弄到。
合作重写一本与合作翻译,到底那个耗费精力,我想也是不言而喻的吧,如果我们把它翻译出来,兄弟们也不必付钱去买教程书籍了,至于版权问题,wide288已经tony,Lyoo,sleeve请教过,应该是没有问题的

所以还是请大家多多参与吧

好吧!

心动不如行动。虽然时间有限,但我老早就想帮一点忙了。
那太好了,请从第三章开始好吗?
呵呵,又有人手了
wide288兄,我给你的mail收到了吗
收到了,我已经加入正在写份名词对照表。部分如下:

layer 图层
layer menu 图层菜单
channels 通道
toolbox 工具箱
image window 图像窗口(即显示图片的窗口)
active brush 当前画笔
active pattern 当前图案
active gradient 当前渐变
active foreground color 当前前景色
switch colors 颜色互换
paths 路径
palette 调色板
grayscale 灰度
Previous
这个词是什么意思呀?

当前时刻的进度:
#

* Sources of Raw Image Materials
    * The History of the GIMP

# 1. GIMP Basics

* 1.1 介绍 GIMP 窗口和对话框
          o 1.1.1 工具箱
          o 1.1.2 图像窗口
          o 1.1.3 图层,通道和路径对话框
          o 1.1.4 颜色,画笔,样式,坡度和调色板对话框
    * 1.2 打开和保存图像
    * 1.3 创建新图片
    * 1.4 RGB, 灰度和索引图像
    * 1.5 Undoing and Redoing
    * 1.6 Recalling the Last Filter Dialog
    * 1.7 Copy, Cut, and Paste Buffers
    * 1.8 Zoom and New View
          o 1.8.1 Zoom
          o 1.8.2 New View
    * 1.9 The Help System
    * 1.10 Common Problems and
      Frequently Asked Questions

# 2. 图层概述

* 2.1 图层以及它在图像中所起的作用
          o 2.1.1 图层对话框
          o 2.1.2 图层菜单
    * 2.2 Channels and Their Relationship
      to Layers
          o 2.2.1 The Channels Dialog
    * 2.3 Layer Creation, Deletion, Duplication, and Organization
          o 2.3.1 Creating New Layers
          o 2.3.2 Raising Layers
          o 2.3.3 Lowering Layers
列出的中文部分译完了。没有列出或列出的是英文的部分还没有译
图片的部分我正在抓紧做。不比译的快。