LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: 江涛

到底哪个linux输入法好?

最初由 Yuking 发表
fcitx-1.x的拼音是按照词为单位设计的,因此不能按句输入。如果不喜欢这种方式,自然可以选择别的输入法......。

至于fcitx/gWuBi为什么要以五笔为起始点,很简单,那是因为我本人用五笔。而在一年前,LINUX上可是没有可以用五笔输入法的…………

感谢Yuking兄做出如此优秀的软件!以上引言甚合吾意。
我是打五笔的,觉得fcitx/gWuBi正是我所需要的输入法。
至于拼音,很少用,喜欢打拼音的人...喜欢什么就用什么吧。
最初由 江涛 发表
好像中国人都会用五笔一样……
留着不用学的拼音输入不用,非得去背那该死的字根,要知道这种输入法在“万码奔腾”的时代多的是!

好像大家求着你用linux一样......
留着不用学的windows不用,非得去装那该死的linux,要知道这种东西在30年前多得是!
我并不希望 SCIM 能够进入所有的发行版,至少不希望 SCIM 进入 Redflag :-)

最初由 Apollo 发表
本来就没有谁在炫耀,兄弟怕是太多心了,minichinput的确是很好用的输入法,可惜不喜欢它调整词频的方式。

linux下的拼音输入法个人认为 紫光最好其次scim,然后是fcitx。
可惜最喜欢的都不是开源的。

不开源是作者的权利,没有什么好评论的,但是不喜欢也很简单,难道每次装个系统都得自己去 DIY 一下才可用?

而fcitx进入debian就解决了这个问题,虽然在你说来安装一套输入法是很简单的事情,但是绝对不是绝大多数!比如昨天帮助朋友安装了一套Redhat,她连输入法怎么调出都不清楚,你能指望她能很轻松的安装scim?

suzhe大侠希望他的SCIM能够进入所有的发行版,我想如果scim chinese是开源的话,应该早就实现了。
我没有使用debian,虽然很想,但是我私下颇为迷惑,难道fcitx的deb包安装以后就可以每次自动启动而不用修改i180n或者xcession之类的东西了吗?倒是scim打算做成个通用平台的设想,我到颇有同感。windows现在的输入法相当的成熟,我想有部分是有统一IME接口的功劳吧。说实话现在的中文输入法在我看来只是应当务之急,对于非键盘输入和语音输入不知道linux怎么样子,还包括其他如电子墨水等,微软是非常领先的,唯一的欣慰是中国的微软研究所其中出力应该不小。

为什么用的人多,提建议和帮忙的人却很少呢?

其实现在用 SCIM 的人已经挺多的了,但是给 SCIM 提建议和帮忙的人却很少。国内就 liuspider 等两三个人帮助过我开发 SCIM。国外关心和参与 SCIM 的人反倒挺多,已经有好几个人给我发来改进意见和补丁了。

难道国内就没有有兴趣(水平)参与开发的人么?
What I can do is just some translation of documents for your application. Sorry for unable to input chinese now.
最初由 Vel 发表
那你用windows岂不更好?

所以我现在在Windows下……
最初由 trinity 发表
好像大家求着你用linux一样......
留着不用学的windows不用,非得去装那该死的linux,要知道这种东西在30年前多得是!

抱歉!我是声码输入的支持者,我鄙视所有的形码输入法……
要知道那时比五笔好的输入法多的是,类似五笔的输入法也很多。

但那时似乎教育局在暗地里支持五笔一样,学校像疯了一样大教五笔……
到处都是五笔的培训班,就连电视里用的都是五笔……

回复: 为什么用的人多,提建议和帮忙的人却很少呢?

最初由 james_su 发表
其实现在用 SCIM 的人已经挺多的了,但是给 SCIM 提建议和帮忙的人却很少。国内就 liuspider 等两三个人帮助过我开发 SCIM。国外关心和参与 SCIM 的人反倒挺多,已经有好几个人给我发来改进意见和补丁了。

难道国内就没有有兴趣(水平)参与开发的人么?

老兄要看看,中国有多少个人可以象老兄一样是专业程序员?有多少程序员可以安心写程序而不会有生活问题?老板眼里,这是剥削的社会,能者多劳,多劳却不能多得,多了也不会有多少。
例如我这样不是做编程的,有时侯回家宁愿躺着睡觉也不看朋友带来的A片,被劳役超过8小时之后(我算少了),头脑还有力量运作吗?悲观点说对linux的兴趣不会高于睡觉。

to others:觉得形码没有前途,只是有很多人习惯了不愿丢弃。五笔是学生时代就被强迫着学的,如果打五笔的人突然几个月不打字,后果不堪设想。

回复: 回复: 为什么用的人多,提建议和帮忙的人却很少呢?

最初由 abby 发表

老板眼里,这是剥削的社会,能者多劳,多劳却不能多得,多了也不会有多少。

to others:觉得形码没有前途,只是有很多人习惯了不愿丢弃。五笔是学生时代就被强迫着学的,如果打五笔的人突然几个月不打字,后果不堪设想。

咱们现在还是按资分配,没办法,只能企求什么时候咱中国完成了原始积累能多多考虑一下员工福利。

大一的时候辅导员免费教我们打字 ,当然让我们背字根,一看需要被那么老大一张纸,力马退缩了,从此与无笔绝缘,现在回头看看当然学的很认真的同学也大多在用拼音了,词根早忘了。

其实当然打定主义坚决不学五笔还有一个原因,一次辅导员打我名字的时候楞是用了一分多的时间,当时心底想,还不如偶用智能的速度快呢,再说偶以后又不是去做专业打字员,要学这个干嘛。