LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: fundawang

我的 10.0 手记(一)

的确很好,对入门很有帮助

我不同意,为什么用英文环境是自讨苦吃?

Post by fundawang
我会在这里先罗列一些基本的知识,虽然以前可能说了很多,但对于新手来讲,可能并不太了解。

Q: 我以前一直都听说 Linux 9.0, Linux 10.0 什么的。现在出来了一个 Mandrakelinux 是什么东西啊。为什么你要介绍这个呢?
A: 你先需要回答我一个问题,你用的光驱或者刻录机是什么牌子的,你可能会说出爱国者,明基等等具体的品牌。但实际上,无论你是否承认,这些牌子的光驱并没有本质的区别。你选择哪一个牌子完全取决于个人的品牌认知和喜好而已。
Linux 也一样。你从别人那里听到的 Linux 9.0,实际上应该是 Redhat Linux 9.0。Redhat 是一个品牌,Linux 才是实际的产品。既然 Redhat 可以出Linux,为什么别的公司不能出呢?Mandrakelinux 就是另外一家公司推出的 Linux 产品。
我之所以要为你介绍 Mandrakelinux,也纯粹是个人喜好而已。你当然可以有自己的喜好,选择其它品牌的Linux。不过我相信,当你看完我写的这一系列文章之后,会觉得Mandrakelinux自有可爱之处。

Q: 我从哪里可以买到或者下载到Mandrakelinux呢?
A: 如同 Microsoft Office 分为标准版、专业版一样,Mandrakelinux 也根据最终用户区分为不同的版本。我们现在使用的这个版本叫做 Mandrakelinux 10.0 Official Download。名字有点长是不是?呵呵,没关系。Official 的意思就是正式版,相对的还有一个测试版叫做 Community。Download 的意思就是正版可以免费下载,不是盗版。
如果你想购买 Mandrakelinux,我不得不遗憾的告诉你,国内并没有正式授权的零售商,包括港台地区。唯一的正规购买渠道是花美元到 www.mandrakestore.com 上去买。也许你偶尔在网上会看到兜售 Mandrakelinux 的网站,那也不过是将 Download 版帮你刻成光盘而已。

Q: 我特别喜欢英文界面,但我希望仍然能够显示汉字、输入汉字。所以我打算装一个英文系统来练习英文。
A: 这个想法是十分可笑的。一个纯英文环境,意味着一切都是英文的,当然也不能显示中文或者输入中文。你不可能期待在美国的土地上满眼都是中文,满街跑的人嘴里说的都是中文。你要练习英语,也完全有别的方法,成天对着那些再熟悉不过的 File,Edit,Help,我不信凭这个就能过英语六级。况且,Mandrakelinux会根据你所选的语言为你安装相应的软件包,比如字体和输入法,以及根据语言对系统设置进行调整。你非要把一个英文环境改造成中文,无异于自讨苦吃。

谁说纯英文界面不能显示中文和输入中文?我在FC3上实现的很好?如果不会,不要瞎解释。而且那也不只是File, Edit几个单词的问题。

老大 我照你说的把4个iso文件和md5sums放在了E:\downloads\LinuxM下

然后到E:\downloads\LinuxM  运行E:\downloads\LinuxM>md5sums*.iso

可是说不是命令程序

我该怎么办啊

问一个小白的问题

昨天下载了10.1,在这里看了好几篇安装说明(包括mdk,debian的)

都看到在dos下怎么样怎么样操作一下,在windows下怎么样怎么样操作一下

那如果没有windows的怎么办?不要和我说d版的,我如果可以放心的用d版的我还来这个地方干什么

ps:第一次发帖,说错话请见谅

Post by fundawang
Q: 我特别喜欢英文界面,但我希望仍然能够显示汉字、输入汉字。所以我打算装一个英文系统来练习英文。
A: 这个想法是十分可笑的。一个纯英文环境,意味着一切都是英文的,当然也不能显示中文或者输入中文。你不可能期待在美国的土地上满眼都是中文,满街跑的人嘴里说的都是中文。你要练习英语,也完全有别的方法,成天对着那些再熟悉不过的 File,Edit,Help,我不信凭这个就能过英语六级。况且,Mandrakelinux会根据你所选的语言为你安装相应的软件包,比如字体和输入法,以及根据语言对系统设置进行调整。你非要把一个英文环境改造成中文,无异于自讨苦吃。

你好像太有偏见了!!!我使用Windows 2000/XP/2003, Office 2000/XP/2003 for Windows, Mac OS X 10.2/10.2, Office X/2004 for Mac重来都是英文界面,但我可以正常使用英文,简体中文,繁体中文,日文,韩文。我习惯英文界面,而且不会导致乱码问题。我总不能把5种语言界面都熟悉了吧。

例如: English - 简体中文 - 繁體中文

Paint - 画板 - 小畫仙
Favorites - 收藏夹 - 我的最?
Default Gateway - 默认网关 - 預設閘道

我想,不会只有我一个人这么使用吧。

我通常使用UTF-8编码。这应该是大势所趋。不然我怎么同时同時使用英简中繁中日韩?

我使用Mandrake多年了。但这些基本问题在Linux中还没有解决。(在Windows和Mac中早就不是问题了。)

楼主的观点太狭隘了,每个人都有自己的习惯,凭什么就说别人用英文是多此一举?
我觉得从硬盘安装才是多此一举,现在找个刻录机很难吗?每次花很多时间都装不上难道不是浪费生命吗?
最不喜欢为了用linux而用linux的人.

你说的也不对,我就是从硬盘安装的,我有刻录机,但我麻烦刻盘,现在硬盘装很方便。
另外一个我同意你的说法,我用英文的界面,但我不可避免要看一些中文文档,输入写中文,这一点也不可笑。

各人都有自己的情况,我用的笔记本,硬盘空间有限,再加上有时要用光盘引导进入rescue模式,所以刻了盘,以备不时之需

为什么我用刻录机刻了好了四张,为什么我运行之后,会出现[]A:\什么的,为什么不是安装界面呢?
我用了软驱的装法,为什么到安装的时候会出现"file not found".是不时是我下载的那些ISO文件有问题呀?本人是菜鸟,求哥哥姐姐多多指教!谢谢!!