LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: 唯雪

内核升级2.4.20『谈点经验』

问:升级是不是赶时髦? :)

总看大家谈内核升级的帖子, 觉得很深奥的~~
问大家一下:什么时候需要升级? 升级前和升级后系统有什么差异?

一般是冲着看看新内核有没有什么新功能才去升级的

内核编译其实也没什么深奥的啊,多编译几次就会了,就那么几个命令嘛:)
我在2.4.7-10的内核下安装的如下NVIDIA驱动:
NVIDIA_kernel-1.0-2960.rh72up.athlon
NVIDIA_GLX-1.0-2960.i386
启用2.4.20内核后,卸掉上述驱动,然后按照老兄的方法
rpmbuild --rebuild NVIDIA_kernel_1.0-2960.rh72up.athlon,重新编译显卡驱动。我按照这个命令运行了怎么不好用呢?

仁兄能否详细解释一下这个命令的含义呀?
kernel parnic:VFS:Unable to mount root fs on 03:10

你得重新编译你的内核了,
一定是没有选ext3fs的。
不可能呀,选上支持EXT3fs了。
在/etc/grub.conf中,root (hdx,x)  中的hdx 和 x 分别是什么意思呀,能详细解释一下吗。
root (hdx,y)中的x是指第几块硬盘,第一块表示为0,接下来以此类推.
y是指根分区,你可以试一下fdisk -l命令,这需要你根据根分区的大小来判断啦.我的根分区是hda8,那么就应该写成root (hd0,8).如果你重装windows的话,作为启动界面的grub会被删掉,这样就无法启动linux.所以linux启动盘必须要有.这样才能恢复grub,而且不影响windows.

内核2.4.20编译成功!

这是我的编译内核后的文件和grub设置文件,提供给大家作为参考。
sja文件只能在配置内核的时候加载进去,这样便于直观和对比。方法是:
先把sja文件拷贝到2.4.20内核目录中去或链接目录中
#cp sja /usr/src/linux-2.4.20或#cp sja /usr/src/linux
linux-2.4.20是我的内核原码目录,linux是我的内核原码目录的链接目录,然后进到链接目录:
#make menuconfig
选择并进入倒数第二项(加载配置文件选项),把其中的文件名写成sja,回车!这样就可以看到啦!当你退出来的时候,千万不要选择改变内核配置,这样系统就不会讨厌的提示你:make dep 啦!
grub文件是我编译内核后要加载新内核(vmlinuz-2.4.20)所作的配置,只加了一行。(你们一定能找到!grub文件是针对通过GRUB启动linux的配置文件,不要搞错啦!)
再次说明!这两个文件仅作参考。

改正错误的说明

#make menuconfig
选择并进入倒数第二项(加载配置文件选项),在其中的文件名输入框中仅仅写sja就可以啦,回车!
哦,原来这么多人在升级内核上遇到问题。我也曾经遇到过相似的经历哦。但都经过的摸索,一般解决了。
建议:
1。首先你有没有必要升级。呵呵,像我的机器,升级以后也没有多大的改进,所以我是新旧内核一起用。如果你的硬件相对新,还是升级好吧。升级能带来一定性能的提升,但搞不好,反而会得不偿失。

2,做好备份,最好能做一张启动盘,如果不想出问题,多做几张也没有关系,在遇到问题的时候,用软盘启动能把你死了机器搞返生。反正软盘现在除了做启动盘,基本上用不上了呵呵,但我基本上只有一张启动盘,因为我有两个linux,一个死了,也可用另外的一个用mount加是chrooo的方法但可解决。当然,在修改任何东西之前,做好还是做一个备份,这是一个良好的习惯。

3,想重新编译内核,要知道编译的具体步骤,如果记不住,还是用笔写在纸上吧。烂笔头现在还是很管用的哦。

4。至少你要懂得修改grub或lilo,想知道你的boot是什么,root是什么,你的image又是什么。

5,要了解你的机器的硬件,这个不用多说吧。

6,具体到了make menuconfig(config or xconfig)这个步骤的时候,你要了解里面的大概,知道那项对你重要,特别是经常出问题的那项,要注意LOOK LOOK它的help项,会对你有一定帮忙的。经常用的就直接裸搞到内核里面,像我的网卡,声卡,因为我一开机就要上网,听mp3,所以直接硬搞到内核里面。。。

7。其它的还是多see see别人的帖子吧,特别是一些精华的帖子。。。

8。。。。。。