LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: bulin

os loader引导多系统实战

最初由 北南南北 发表
辛苦了,兄弟。。。。
精品!
到目前为止,咱们关于系统引导方面既有OS loader又有GRUB,也有LILO,看来系统引导方面,问题已经基本解决。兄弟这一篇就为系统引导划了一个句号。

多谢!!!

请教南北兄:

我原本用grub引导red hat linux 9.0 和2000,现装了一个Xp,grub没有了,如果我现在不在任何地方安装grub,能不能用os loader引导linux ?

你的grub原本是安装在mbr的,情况就和楼主的不一样啦,只能重装grub

最初由 xhfly 发表
请教南北兄:

我原本用grub引导red hat linux 9.0 和2000,现装了一个Xp,grub没有了,如果我现在不在任何地方安装grub,能不能用os loader引导linux ?

由于grub安装在mbr,重装xp后grub的stage1部分就被覆盖掉了,而只保留了grub在/boot分区的stage2部分。
楼主说的os loader必须要有grub的stage1才能生效。
这时候的解决步骤应该是
1.用redhat第一张光盘进入linux secue模式,然后重新安装grub到/boot分区
2.按楼主所说的,dd if=/dev/hdaX of=bootsect.lnx bs=512k count=1。。。
会不会是在1024柱面以后呀,我以前安装redhat9也是不能从硬盘引导,我是用软盘引导linux,下了一个最新的grub重新安装就可以了
不好意思看别人的问题不小心回复到这个帖子了
其实windows下面提取引导扇区也很容易的。用diskstate,连启动盘都省了。
我的光驱设在 IDE 1 P,一个硬盘设在IDE 1 SLAVE,WINDOWSXP 安装在 /dev/hdb1,redhat装在/dev/hdb8 (/) /dev/hdb7 (/boot),/dev/hdb6(/swap),采用os loader引导,xp能顺利进入,但是进linux是出现一个L:提示符号,就死了.不知道怎么回事.给指导指导.对了。linux采用的lilo引导.放在了(/dev/hdb8),并把该分区用fdisk设置成了活动分区了。