LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: waterloo2005

自己些个像搜狗那样的输入法程序难吗?

Post by LaoLiulaoliu;1968150
智能性和效率不可能兼得。
“单字能力”是什么。
我的理解:对人类来说,“单字能力”也得靠读很多的文章来积累,至于怎么让机器有很棒的“单字能力”,而且打字还不慢。请外化愚民兄给出一个合理的解决方法。
如果没有合理的解决算法,和有效的实现,那瞎嚷嚷不顶什么用。
现在的输入法都是基于词库,词库按照词频排序。

顺便问问外化愚民兄是作家吗?我写些日记时确实没有思想被束缚的感觉,这是有时到一个词速度忽然慢了,思路就有点连不上,而且出现一些无关的词也会影响我的思路。

你好。我不是作家,但确实是爱好写作。
讲求单字能力,并不是不要词了,也不是说排斥利用句的智能性,这个各显神通,只是单字能力一定不能忽略。
这一方面要加强单字能力(一方面是有确定性,利于盲打,一方面是码长不能长,利于提效),一方面也要结合词(句)来提效。

我说的束缚思维是指的“言不能己出”,不能灵活精准地表达自己的意思,或很勉强,而单字能力不行的输入法肯定是做不到这点的(因为得不断地看提示行,不断地被打断思维,而不能将精力完全专注于自身的思路)。

解决思路,就是用一种单字能力好的输入法即可,这样的输入法其实很不少的。比如说我个人用的微风输入法,单字能力就非常强(当然,词能力也不差),我个人是单字为主,词为辅,因为我用的输入法单字能力非常强,因此,词反而打得不怎么熟(这也是副作用吧,当然,也可以再去练练词,但临时没这兴趣,因为现在的单字为主的打法也完全够用了)。

各人有各人的用法,而且从现在的情况看,是拼音类的输入法占主流的,这就说明这种输入法足以满足大众需要。像楼上的这种需求反而是少数。

Post by sejishikong;1968952
各人有各人的用法,而且从现在的情况看,是拼音类的输入法占主流的,这就说明这种输入法足以满足大众需要。像楼上的这种需求反而是少数。

现在的确是全拼占主流,但并不是因为它多合理,而是因为现在的输入法用户从整体上来说正处于儿童时代(不过是闲聊玩儿而已,对输入法的要求很低,对是不是能精确达意基本没什么要求,能表达个大体意思就行),因此,一个玩具性的东西就行了,而全拼式的输入法也就是个输入法中的玩具,因此,玩具好入手又能满足需求,占主流也是理所当然。但输入法用户不可能永远都是儿童的。

不同意外化愚民兄的说法。
就我自己而言,我并不需要多么快速的输入法,搜狗,google之类的足够了。
虽然说有时它并不能完全猜出我所要表达的意思,但大体上足够了。
反观scim,ibus等输入法(我没用过fcitx),智能性不高,猜词能力不强,只能说勉强使用。
五笔等输入法虽然很强大,但学习成本太高,效果也不好,不适合我这样的一般用户使用。
无论如何,linux下有一款类似于搜狗,google类的输入法,还是非常受欢迎的。

请教一下,
以前有个“黑马输入法”,收费的,据说有400M的字库。不知大家有接触的没有,他算是怎样的输入法呢?

感觉化外愚民说的“单字能力”的意思就是:我通过单字输入复杂的字词或者句子,输入法都能顺利识别,自动选出合适的词语和句子来,而且就是我想要表达的。
感觉目前和近期都不可能出现这种输入法。
我的理解:我们书写句子的时候,不仅仅需要的是“词库”,而且还有“语法”。词库用枚举很好解决,但是语法呢?比如愚民举例的“种已播完”这个例子,语法分析就是:“种”和“播”构成一个动宾的词语,而”已“作为状语,“完”补充”播“表示已经完成。这种复杂的语法分析目前的输入法应该是无能为力的,尤其是对于汉语来说,因为汉语的语法非常复杂,同一个字可以做多种成分的例子不胜枚举,这点和拉丁文字很不一样。实现这种输入法需要很强的人工智能技术,不过就目前而言,我是没看到什么希望。实现这个,那么至少部分的人类思维就可以被程序化了。

Post by bimuyu;1991702
不同意外化愚民兄的说法。
就我自己而言,我并不需要多么快速的输入法,搜狗,google之类的足够了。
虽然说有时它并不能完全猜出我所要表达的意思,但大体上足够了。
反观scim,ibus等输入法(我没用过fcitx),智能性不高,猜词能力不强,只能说勉强使用。
五笔等输入法虽然很强大,但学习成本太高,效果也不好,不适合我这样的一般用户使用。
无论如何,linux下有一款类似于搜狗,google类的输入法,还是非常受欢迎的。

对,原因就是这个,即这个“大体上足够了”,即对输入法的要求很低,不要求精确达意。

任何东西的“兴”不“兴”,关键在于瓶颈,现在对输入法的要求普遍不高,瓶颈就在易学度上,哪个输入法需要学习,就注定“兴”不了。再往以后,随着对输入法的要求增强,瓶颈就会转换,到那个时候,输入法再易学,如果效率不够也是不行了,因为等于不是输入法了。

楼主的想法很好,不过需要时间去实现。

我觉得提高单字输入能力似乎没有什么意义,花那功夫还不如去研究手写输入,提高手写输入的识别率,这才是从根本解决单字输入之道。
另外,我觉得五笔输入法,完全是对汉字的亵渎

发重了,不好意思