LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: syd168

关于配置RD9中的DNS配置

dns设置问题?

我用rh9做了个dns服务器,有两个问题请高手解决:
1、在iptale中怎么把dns的端口开放,具体是多少,我在别的机器上只有把防火墙关了才能用。
2、我把客户端dns改成我的dns服务器,可是我里面没有解析的地址无法上,这样怎么解决和外面的联系。

谢谢各位指点。zhang@ls.qdedu.net

非常感谢! 成功了!

对于向我一样的对linux 一巧不通 但又想linux的千千万万的。。。非常需要你的帮住!希望阁下多发关于 redhat linux 9.0 服务配置的帖子! 在次再一次感谢你激发了我对 redhat linux 9.0 的学习性趣!祝你事业有成! QQ 37794290 希望得到你的帮助

有问题

按照你说的是行了,ping A.syd.com(主机名为A)都可以,是在本机.
问题是这样,这个服务器是A,我用另一个机器B  ping  A.syd.com不通,B的dns是那个A的ip 地址,请问怎么回事?多谢指教
按照兄台的方法安装成功,不过还是有两个问题不能解决。
问题1:无法使用forwording,不知道在哪里设置,如果直接改配置文件
options {
directory "/var/named"; #DNS目录
forwarders {
192.168.1.1; #转发的其他DNS服务器地址
};
};
则/etc/init.d/named start显示启动成功,但是实际上没有启动.
问题2:设置了一个别名www.cq.tm,也就是alias,结果ping www.cq.tm不能解析.
谢谢指教

关于RH9下DNS服务配置的补充说明

要提供或实现DNS服务,首先要理解DNS服务的基本原理.
     DNS服务主要是为我们域名到IP的解析,因为我们在网络的实际应用中多是用便于记忆的域名(例如www.163.com)。
    实际网络通信中使用的是IP地址,所以在通信中必需将我们设置或提供的DNS域名转化为通信系统中必需使用的IP地址,这就是DNS服务的功能。当然,DNS服务也可提供IP到域名的反向解析服务.
    实际网络系统中,我们一般给计算机设置IP,网关,DNS服务器IP.这里的IP相当于我们的身份证,别的计算机就通过IP和我们的计算机通信的.
    网关实际上是缺省路由,也就是我们的网络通信数据默认就经过这个关口,由他负责下一站的选择,如果没有它,那每次我们得告诉通信系统下一站的路径,这不可能做到.
    当我们在网络应用中提供的是域名时,通信系统首先要靠DNS服务器将域名转化为IP,然后才进行通信,如果不能转化则通信是失败的,这就是为什么我们有时候可以用IP上网而不能用域名的原因.
    我们在计算机中一旦配置了DNS服务器的IP(注意DNS服务器只能配置它的IP,想想为何不能配置它的DNS域名呢?),则通信中的域名都首先由该DNS服务器转化为IP,而后才进行通信.所以,我们在自己计算机上配置的DNS必需是真实的DNS服务器(一般由ISP或网管提供,千万不要凭空想像.)
    那我们的用的www.163.com是如何被翻译为 ... 是不可能有的(比如我们办公的小DNS服务器怎么会有163的解析呢),而是该DNS服务器将www.163.com转发到该DNS服务器上配置的其它DNS服务器(这就是所谓的DNS转发),由其它DNS服务器返回真正的163的IP.
   所以:我们在配置DNS服务器的时候要注意:
   1.我们自给用于试验的DNS服务器一般只能在局域网中使用
   2.要想让我们的DNS服务也进入互连网,那你必需在ISP中注册,也就是让某个DNS服务器向互连网提供对我们所在域的解析
  3.配置好DNS服务器之后,要测试是否通,必需添加该DNS服务器的IP到测试机器的网络配置中,对当前设置DNS服务器的机器也一样

配置成功, 但是VirtualHost不工作

我的问题
1. http://localhost 显示是Apache的Test Page, 但是在/var/www/html下面并没有index.html, 那这个文件哪
去了呢?
2. http://vvv.company.com, 是我设置的虚拟主机,但是
按照上面讲的设置后, 回车进入的是Apache的Test Page,
而不是我设置的目录, 为什么?

我用的是Redhat 9.0, 感觉这个版本真的很差, 无论从
易用性, 性能上都无法和windows相媲美, Redhat我不
看好.
你好,最后问问,是否在 网络配置里将DNS的主机名要改动,如你的应该为DNS,我的理解是否对讷?
界面的??没搞过?感觉没比字符下的稳定吧
最初由 pinksnoopy 发表
界面的??没搞过?感觉没比字符下的稳定吧

任何操作系统提供的管理界面实质上都是在修改某个数据文件,而不是靠所谓的窗口来保存数据。
    所以,稳定度,取决于进程本身。
照做了,根本不行!