LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: 晨想

做一个系统的设想,请大家继续讨论。

我已经很勤快了,基本上所有的BLFS包我都制作了脚本的,所以我安装BLFS 还是比较快速的。问题是我还是没兴趣安装 gnome,依赖多的实在恶心。。等我有那份心情了,用gentoo下载后,试试装一个。。。

建议别用 gnome做教学,不然你自己都快说不清楚了。。教学是说原理,不是讲故事,而且是长篇小说。。。

我是用e17的,简单漂亮.

问题 e17 很多软件要自己装,不像kde 自己带了很多工具。

看到这里的讨论, 瞎说一下, 因为我新学linux, 所以可能有些理解不对, 请不要见笑

假如用做菜做比喻, 在我看来LFS就好比一个教你怎么做菜的发行版, 不象那些给你做好的菜的发行版,  对于一个想学做菜的人来说, 得到原材料和怎么学会用不同方式处理原材料的方法恐怕是他最感兴趣和最需要的,  所以要象LFS这种追求自由定制风格的系统, 肯定是最好用源代码包的形式来发布。  用其它编译后的形式的软件, 要改什么还是要找回源代码, 我是觉得很不爽也很不方便的。 (当然这里关键就是要有一个最简单好用的管理源码的方式)

在我看来, 一个操作系统的特色不是桌面能实现什么功能, 带什么软件, 而是建立了什么有特色的管理程序的标准。  Redhat 有rpm的包管理,  gentoo有portage,  debian有apt-get, 这些才是他们的东西,  衡量这些管理方式是否好的标准只有一个:能否使用工具的人更方便。  

而无论是kde, gnome, firefox还是其它等等应用软件, 那些不是操作系统的东西, 一个操作系统发行版可以有那些软件, 也可以没有(只要能提供一种很方便获取它们的方式就可以了), 那些软件不属于redhat,  不属于debian, 甚至不专属于linux,  那些都是OS Dependent的应用软件, 太拘泥于那些,  搞出来的东西很可能背离一个操作系统的本质了。

欧美那边搞软件更重视搞出这些管理标准, 不单纯拘泥于软件细节,  中国人搞软件似乎都搞的是应用汉化, 应用细节, 这种杂凑的思路只可能跟着欧美软件的思路走, 把国外的思路拿过来汉化了就当成自己的, 当然这么做在国内还是有市场, 不过...... 算了这个不多说了。

我想问一下,  现在的发行版里(我看过的发行版不多), 简单好用的管理源码包的方式有没有? 如果没有, 能不能设计一种出来,  如果这种管理方式是原本没有的但现在设计出来了,  拿到国际上去, 呵呵, 也一定是非常有特色的,  而如果这种管理方式真的简洁好用,  也一定会被国外软件流传效仿, 那中国软件才是真的威风。  

当然, 如果哪个发行版已经有了很好的这种方式, 当我没说,   我只是觉得这是一种思路,  也不一定非要在源代码包管理上着眼, 也可以搞别的使用的人感觉方便的工具管理标准。

呵呵, 另外多问一个问题, 我自己目前想要找一个源代码管理方便, 重新加工也很方便, 并提供大量相关工具的linux发行版, 有谁知道, 推荐我几个,  我没打算自己diy操作系统, 只是想要一个管理和修改源码方便的linux。

其实就我自己的需求, gentoo已经很不错了,  只是希望多看几种不同的风格

有更简单, 管理的更好的方式那是最好的。

Post by 终极幻想
首先第一个特点,我们会把制作过程透明化,只要你按照这个过程,可以制作自己的发行版。只要你有耐心和足够的时间,再加上细心以及相应的技术。

绝对支持,包括包管理方式的建构,谁有这个特点.

快的话,下星期就可以把wiki先建立起来.

关於桌面,虽然我没有编译过KDE,也不算是KDE的拥护者,但由於Knoppix/Kanotix的关系,我对KDE比较熟识,而且觉得KDE的Control Center比Gnome好,再者Gnome下好像没有功能类似kprinter的好东西

E17没玩过,好像评价也很高

我去年9月份编译的一个E17,show一下,不过做好了没怎么用.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

不错!

KDE 加 superkaramba 也做到近似的

http://www.linuxsir.cn/bbs/showthread.php?t=227767

E17给我最喜欢的地方就是启动速度飞快,即使在我虚拟机里也能飞快启动起来
而且非常的整洁,整洁的我都不知道如何在桌面上建立一个图标,似乎只能放在启动栏里.