LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql
楼主: kenneth

红旗桌面系统类似于WIN之我所见

Post by vsw
Debian 我不会安装,听说光是安装盘就是好多张呀!?

安装盘就是好多张,是因为Debian的软件很多,现在稳定版的woody有7张,马上要成为稳定版的sarge有15张。
我装Debian的时候是下了4M的引导文件通过网络安装了一个最基本的系统。
然后想装什么就apt-get什么,方便!
Post by ltkun
红旗有专门的服务器版本的
我不觉得红旗这么做不好
易用性本来就是一个操作系统得到大众化得前提
而且我对红旗的定义是从win那里拉用户 至于用户以后用什么版本不管它的事
我用的第一个版本就是红旗3.2

同意。
对于一个操作系统,尤其是要广为推广的操作系统,其易用性和稳定性具有同等重要的地位。
想当年,微软还不是依靠图形界面才成为软件业的老大吗?
对于不熟悉系统的人,易用性尤其重要!
我使用过红旗2.4,然后是3.2,再后是4.0,到现在的4.1
应该从2.4到3.2是一个飞跃,4.1则又上了一层
当然,应用软件的易用性和安装方便性还要加强,但这是目前所有linux操作系统都存在的问题,并不局限于红旗。
没有易用性哪来的普及!!
不喜欢别用啊,骂毛,人家又不是给你做的~

为红旗叫好!

想写这个贴子久了。去年我买了一个正版的RF4.0,我暗喜,比我以前所见到的LINUX,什么TURBO,XTEM等好多了。我也装过RH9。0,功能方面也不错。但总觉得中文方面不太如意。操作起来也不顺手,可能是用惯了WINDOWN,其实,WINDOWN的操作是挺好的(WIN98),XP倒不觉得怎样有进步,当然,XP强的地方是上网的功能强了,硬件方面的驱动多了。上个月,我开始上网,知道有了RF4。1了,有装了一个,一看,很好!感觉比WIN98强多了。我喜欢红旗,是因为它与WINDOW相近的操作风格。作为一个桌面操作系统,方便好用,这是它能否流行的一个重要条件。要不用MSDOS吧。
      大家冷静地思考一 下。
1)任何一个操作系统都有一个发展的过程,都在原有的用户和技术上发展。
MICROSOFT是真怎样发展过来的..不就是有DOS1。0,20,3,0,6。0,到WIN.3。1,WIN95,WIN98这样过来的吗?他们都是高版本走兼容的低版本,为什么?不能丢辞原来的用户。特别是WIN.31开始图形方式,更是在DOS上建立起来。在硬件上也有类同的地方。现在不是有厂家要开发新的64位的不兼容现在的32位的CPU,要知道,风险很大,这意味着以前所有的软件都用不上!要重新开发。技术上的进步要考虑代价。
      红旗走的路是正确的。在中国,WINDON已经非常流行。而现实是中国的用户--操作者很多都是 新一代的文盲扫盲过来的。要他们重新学习,困难,也浪费。尤其是政府公务员,学电脑不容易,难道还要他们学到老?能把这些原来WINDON的用户群转过来,占能了这些用户,WINDOAN就会被踢出国门。RF4。1与RF4。0相比,就是把WINE----一个能运行WINDON程序的部件也组合进去,也就是说,一些WINDOW的软件也可以在LINUX运行了-----这也是把WINDOW的用户转过来的手段,补了现阶段的LINUX的应用软件的 不足的短处。
2)WINDON是一步一步地发展过来的,红旗也是一步一步地发展过来的。它不可能一下子就能拿出一个比WINDON 还强的桌面系统。红旗4.1比2。0已经是一种飞跃的发展。当红旗能在政府部门推广指定使用(因为WINDOW有后门,不公开原码,政府有条件指定用LINUX)时,(接着下面)

接上

(我还有说完),当我们的学校教本都在用红旗,红旗就成功了。政府可以在这个基础上引导这个市场。这仅仅是一个操作系统的问题,而是中国的发展与安全的问题。
       中国没有操作系统吗?有在MSDOS流行的时代,中国也有操作系统,但因为是厚来者,没有应用软件的支持,最后失败了---没有流行,没有用户。
       LINUX,也是一个后来者,它会成功,也一定成功。它生来与网络俱来,有独特的功能,和一大群的支持者,这是他的成长的土壤----10过来啦,它已经站起来。
      对红旗的一点建议:
     继续完善功能,以后把重点放在部件内部的优化上,打好技术的基础,再上一层楼。拥有了市场,用户,技术就有支撑了,再发展自己的技术,必要时,可以改可以改写,重写核心。

顶楼上的

楼主老兄,红旗不是做给我们linux爱好者用的,要那些不懂电脑的领导点头,你还有什么办法啊,新版wps不是已经全面模仿ms office了么?难道金山没能力作出自己特色的界面?他们也是没办法啊!红旗不GPL,模仿win确实让我们不齿,至少还没lindows可耻!大可不必拿民族主义鞭打他,他并没有代表着我们民族的产业,虽然说他有辱那面红旗。别气了!

还有,看着你们微软如何如何辉煌就闷,微软说白了只是一个最成功的商人的代表,而不是尖端技术的代表,如果让你的儿子先学linux,几年后让他用windows,他肯定大声叫“这是什么啊,终端都找不到,怎么用啊!“但现在大多数人都在用win啊,为了市场,模仿(哪怕只是界面)也无可厚非了。

最后罗索几句,上面看到有人说,用lin是因为:1开源2政府支持,要不还不如用我的xp。这些话让我最反感,我们用linux,不仅仅因为它免费,开源,不仅仅因为感情因素,他是自己的孩子就宠爱他,而更是因为他确确实实实是很优秀,很有能力,很有前途,很多方面是win比不上的。如果你看不到linux的优点,还是用回你的xp吧。

普通人不能用的电脑,能普及吗?你知道傻瓜相机是怎样发展过来的。
      为什么其他的发行版中文不好啊,因为他们不关心中文啊。谁能做一个比红旗中文更好的,操作更方便的,甚至超过MSWINDON的?其实,中文可以做到BIOS里去,但是你没有的这样的本钱!你甚至可以设计一个全新的CPU,但是工艺上做不出来,或者做出来没有人用---惩办成本太高了。
     不当家不知菜米贵,说跟做是两回事。有技术的因数,有经济的因数,有政治的因数。很复杂。
    有人说,做一个比 RF中文更好的,比WINDON更方便使用的,我一定会使用。
    我用RF做办公平台,上网,用RH做开发平台,用GENTOO做定做系统,用WINDON运行一些LINUX没有的软件(有些行业软件),这不是很好吗。这就现实的选择。

我一直用Redhat。。。。。
习惯了 usr's home, start here....
看到 My Computer...My Documents.... 之类的,我就蒙了。已经忘了怎么去用了。。。