LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

系统没有可用空间导致无法进入X-Window问题的 解决方法

在安装了 RH8.0 以后,偶不断安装新的软件和游戏做测试之用。 随着时间的推移,发现下载有时不能完成,说硬盘没有空间。(硬盘为13GB, /home 分区4G)

开始以为是 /home下空间不足,因为我放了3G多的电影在一用户的FTP里。 于是先删了电影,但还是不见好转。 难道文件没有直接被存放到 /home/myID/ 下? 那可是我指定的地方啊。。。 由于昨天太晚,没在意,用 root 登陆开始下载程序到 /usr/local/ 下,没等结束就去睡觉了。。。

今天看到文件还是没有完成,只下了一半(34MB)。。。 尝试用普通用户登陆回系统, 结果得到以下错误信息:
mkdtemp: private socket dir: No space left on device
而且不能进入X-Window, 晕~~~

感觉不可能是 /tmp 下的空间紧张造成的问题(再紧张我都给了1G) 。因为大家都说那个空间只要是 RAM 的两倍就好,可见应该是系统运行时候需要的临时空间,有释放机制。 但是,其它空间我都看了又看(包括垃圾筒),特别是 /home 下的空间是绰绰有余。 没折了,尝试着先删除了/tmp 下所有的文件,然后 startx。。。 搞定,回到了熟悉的X...

问题虽然解决,但令我困惑的是 /tmp 的作用到底是什么? 为什么当资源不够用的时候,Linux 没有自动清理呢?
我也发现过你的类似的问题,也是手动删除/tmp目录中的文件的,真是搞不明白。为什么他不能自动删除呢?
等待热心的 NSSN 兄弟来指点吧
/tmp就是存放临时文件的。就是Temporary的缩写。我们可以把此目录的东西都删了也没有关系,在windows下也有这样的一个目录,可能功能相似。
有没有自动清理的方法,我原来记得在什么地方看过在一个文件里写一句就行了,就能自动清理。原来这些资料都有,因为机器出了点问题,资料全部OVER。
请高手指点一二。
多谢。
在MDK的"Mandrake控制中心"的”启动配置“里有“开机清除/tmp“的选项,可见这也是通过lilo.conf的修改来实现的。有心人可以看一下MDK里lilo.conf的内容.