LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

我的 10.0 手记(一)

前言
终于利用最后一点时间写一点东西了。之前大概看过了大家提的一些问题,也逐渐理出了一些头绪,决定这次不用全程抓图的方式,因为我自认为还没有到非得抓图才能说清楚的地步。

使用之前的一些想法

我会在这里先罗列一些基本的知识,虽然以前可能说了很多,但对于新手来讲,可能并不太了解。

Q: 我以前一直都听说 Linux 9.0, Linux 10.0 什么的。现在出来了一个 Mandrakelinux 是什么东西啊。为什么你要介绍这个呢?
A: 你先需要回答我一个问题,你用的光驱或者刻录机是什么牌子的,你可能会说出爱国者,明基等等具体的品牌。但实际上,无论你是否承认,这些牌子的光驱并没有本质的区别。你选择哪一个牌子完全取决于个人的品牌认知和喜好而已。
Linux 也一样。你从别人那里听到的 Linux 9.0,实际上应该是 Redhat Linux 9.0。Redhat 是一个品牌,Linux 才是实际的产品。既然 Redhat 可以出Linux,为什么别的公司不能出呢?Mandrakelinux 就是另外一家公司推出的 Linux 产品。
我之所以要为你介绍 Mandrakelinux,也纯粹是个人喜好而已。你当然可以有自己的喜好,选择其它品牌的Linux。不过我相信,当你看完我写的这一系列文章之后,会觉得Mandrakelinux自有可爱之处。

Q: 我从哪里可以买到或者下载到Mandrakelinux呢?
A: 如同 Microsoft Office 分为标准版、专业版一样,Mandrakelinux 也根据最终用户区分为不同的版本。我们现在使用的这个版本叫做 Mandrakelinux 10.0 Official Download。名字有点长是不是?呵呵,没关系。Official 的意思就是正式版,相对的还有一个测试版叫做 Community。Download 的意思就是正版可以免费下载,不是盗版。
如果你想购买 Mandrakelinux,我不得不遗憾的告诉你,国内并没有正式授权的零售商,包括港台地区。唯一的正规购买渠道是花美元到 www.mandrakestore.com 上去买。也许你偶尔在网上会看到兜售 Mandrakelinux 的网站,那也不过是将 Download 版帮你刻成光盘而已。

Q: 我特别喜欢英文界面,但我希望仍然能够显示汉字、输入汉字。所以我打算装一个英文系统来练习英文。
A: 这个想法是十分可笑的。一个纯英文环境,意味着一切都是英文的,当然也不能显示中文或者输入中文。你不可能期待在美国的土地上满眼都是中文,满街跑的人嘴里说的都是中文。你要练习英语,也完全有别的方法,成天对着那些再熟悉不过的 File,Edit,Help,我不信凭这个就能过英语六级。况且,Mandrakelinux会根据你所选的语言为你安装相应的软件包,比如字体和输入法,以及根据语言对系统设置进行调整。你非要把一个英文环境改造成中文,无异于自讨苦吃。

安装前的准备

现在你手里应该先准备好以下工具:
  • FlashGet 或者类似的支持断点续传的工具
  • WinRAR 2.9 以上版本
  • 一张质量上乘的软盘或者四张空的CDR(W)
  • md5sums.exe 工具[/list=1]别着急,我一猜你就没有第四个东西。给,放在附件里了。

然后,你就可以到这里或者这里找到可以下载的地址了。注意,四个ISO都要下载下来,这大概是3G左右,别把硬盘撑爆了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

检查MD5校验码

不管你要做什么,第一步先要检查下载下来的ISO有没有错。你以前可能遇到过这个问题,下载下来的电影看不了,重新下载一遍就行了。原因就是文件在下载的过程中损坏了。

怎么检查呢?你需要进入Windows的命令行方式。看看,什么都不会吧。还是照我说的做吧。假设你把四个ISO全放在D:\Download下,并且把刚才的那个md5sums也解开放在D:\Download下了。那么应该这样(红色的是你要输入的):

C:\WINDOWS>D:
D:\>cd download
D:\DOWNLOAD>md5sums *.iso
!@#$%^&*!@#$%^&*!@#$%^&*!@#$%^&*!@#$%^&*

你会看到每个文件都对应一大串字符。这么一大串字符就是MD5校验码。你再到刚才的地方看看,和原来的校验码是不是一样。如果一样的话,就没问题了,否则就要重新下载。

选择适合你的安装方式

假如你有一台刻录机,那么就最简单了。直接将ISO以镜像方式刻录到光盘就OK了。刻不下?你用的是700M的碟子吗?还不行?看这里 ---->

假如你没有刻录机,那就赶快买一台呗

我这里说一下如何用软盘启动来安装。什么?你连软驱都没有?看这里---->(注意,此种方法不是我们推荐的安装方法)

找一个空的FAT分区(这里没得商量,必须是FAT16或FAT32分区),比如说是H盘吧。将四张ISO用WinRAR全部解开至该分区。不用担心,如果它问你是否不是要覆盖,你就选覆盖就行了,什么也不用管。

然后在H:\dosutils目录下找到一个叫做 rawwrite 的程序,运行它。以后就看抓图吧。

本帖子中包含更多资源

x

用软盘装的还得多说一句

看附件。

要用文本编辑器来打开A:\menu.lst这个文件,注意看我用鼠标拖黑的地方(hd0,8)。这里原来是(hd0,0)

我为什么要改成 hd0,8 呢?先来说说逗号前面的那个 hd0 的意思。hd0 代表主板第一个IDE接口的主盘,hd1代表第一个IDE接口的从盘。一般大家都是把硬盘接在hd0上吧。而逗号后面的那个8呢,代表扩展分区上的第四个逻辑盘。说得再直白一点吧。如果你将ISO解在了D盘,就应该改成 4, E盘就是5,F盘就是6,H盘当然就是8了。

别忘了,我在上一步说的是你把ISO全解在H盘的根目录中。如果你不小心解在了一个子目录,比如H:\mdk10吧。就要在下面两行的 /isolinux/ 前面多写上 /mdk10,变成 /mdk10/isolinux/

看来准备安装还不太容易呢,所幸安装过程很简单的。

本帖子中包含更多资源

x

简单的安装过程

如果你用光盘启动安装,自然是很方便的,什么也不用管。

如果你用软盘启动安装,安装程序会先问你安装文件放在哪里了?还记得吗?我们放在H盘的根目录了(hd0, 8)。那么你就会需要先选择 hda,然后再选择 hda9。注意看这个对应形式:(hd0, 8)=hda9。出个题考考你。如果是(hd1,3)应该对应什么呢?对了,就是hdb4。

安装过程会很顺利的进行下去,你就直接看屏幕上的帮助就OK了。
关于磁盘分区的问题,我并不想再多说什么,只是希望你看一看坛子里有关的文章,这些文章都说得很具体的,我就不再卖弄了。

好了,从头开始,一直到磁盘分区为止,有问题的请举手。
版主辛苦了,第一个报道,先顶一下
这个……通常D盘应该是hda5吧,好像dos最多支持4个主引导分区,所以扩展分区从5开始……
写的很好!继续!