LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

*.src.rpm如何用?

请问rpm文件各个段都是什么意思啊?比如:
mplayer-0.90pre8.20021004-1.src.rpm
前面是软件名字,最后说明是rpm包,中间是版本号吧,但是“src”是什么意思啊?
谢谢了。
mplayer-0.90pre8.20021004-1.src.rpm
软件名-版本号-表示原代码-rpm格式
你的这个是mplayer的原代码包
和一般rpm包有什么不同?可以用rpm安装么?
偶听说源代码是用“make”命令作的。。。

论坛中有。

#rpmbuild --rebuild mplayer-0.90pre8.20021004-1.src.rpm
#cd /usr/src/redhat(or other)/RPMS/i386/
#rpm -ivh xxxxx.rpm
上面的方法是对Redhat 8.0以及Mandrake9.0来说的,如果是低于这个版本。应该用
#rpm --rebuild *.src.rpm
谢谢,待会试试。。。
能不能帮忙找一下!?
我没有看见!不好意思!

这句命令不行!

#rpmbuild --rebuild mplayer-0.90pre8.20021004-1.src.rpm
我用RH73出错!
上面的安装方法对某些软件可能是对的,但是有些就不能安装,我就是被这种问题弄得一头雾水,后来我找了找我原先rh的资料,在rh的说明文档中的详细说明的是先用rpm -ivh .src.rpm.安装,安装后在/usr/src/redhat/下的目录下,是那个目录我忘了,自己找找能找到源码,要重新编译安装才行,我的wine就是用这种方法安装才通过的,用上面这种方法不能安装的朋友用这种方法试试,好用的说请回复。
注意在mdk 9.0里面默认安装好像不会安装rpmbuild
要编译srpm需要安装相关包,具体名字不记得
不过把所有和rpm包相关的安装上也是不错的主义
rpmbuild --recompile *.src.rpm
直接编译并安装src.rpm,出错则说明有需要的包未安装.