LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

小企鹅输入法的配置的发现心得,在Fedora core 2

哥哥们莫看,呵呵,  很菜
喜欢英文环境下的漂亮界面,安装了Fedaro core2 时选择上中文语言包,
进入系统后(英文环境),  首先,虽然现在时英文环境,但是,查看serviecs的时候,你会发现, IIim这个负责中文输入法的东东也启动了,那么怎么才能输入中文呢,  首先是中文输入,先不管是那种输入法!

/etc/sysconfig/i18n 这里你可以发现, 里面保存的当前系统语言环境设置
和可以支持的语言

LC_CTYPE="zh_CN"       这个的意思是说,local_chinesetype设置的语言吧,我猜的,   设置为中文输入,  也就是说不管当前是什么语言环境,可以输入中文了!

保存,重新进入X, 就可以输入中文,这个时候,用的是默认的IIim,  这个很垃圾的输入,怎么会出现在Fedaro里,失败!  所以要换成 fcitx,小企鹅输入法,或者是scim, 五笔吧,欧用拼音, 装fcitx

安装任何输入法的时候, 最好把当前的输入法kill, 有关的输入法服务,r如当前的IIim服务停掉!
rpm -Uvh fctix*.rpm,   此时也可以删掉不需要的当前的输入法  rpm -e miniChinput  

安装好了,就可以使用, 可以重进X, 或者用命令, fcitx, 应该就可以了!

给linux新力军们
#####################################################################
事后发现,其实有专门的配置文档的,  欧很菜, 看东西不认真
http://www.fcitx.org/cgi-bin/wik ... 96fe7acec39bd9548c3

这里有更详细的说明

不过,我的粗心,也让我多思考了下,   可以给大家点启发点,呵呵,  莫笑我哦
####################################################################

rpm -e mininput 后  disable IIim后
rpm -Uvh xfcitx*后感觉,小企鹅输入法居然是这好!!  比windows的紫光还好,比笨蛋ABC更是高出 128 bit 数字了,(限于目前计算机水平,不能计算)

但是一开始使用,发现只能,词组都好, 很遗憾的就是没有菜单形式的配置,显示的字太大, 显示框太大了, 看上去,很烂,  每一页显示的字符怎么只有5个??

怎么办呢?

刚好,刚才搞定Xfce4的时候, del  .Gnome这些配置文件, 发现.fcitx,知道是一些目前用户的profile,  就想到看看能不能通过这里来配置, 看看有没有什么东西!

进去一看,果然,配置文件都在这里
config  config~  profile  pyindex.dat  pyusrphrase.mb

呵呵,那么这样说,  config了,  呵呵,用emacs打开一看,里面居然是中文说明,呵呵

里面就有选项说明和设置了,  呵呵,  
×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××
[程序]
#区域设置=zh_CN
显示字体=*
显示字体大小=14
是否使用AA字体=1

[输出]
数字后跟半角符号=1
Enter键行为=2
分号输入英文=1
大写字母输入英文=1
联想方式禁止翻页=1

[界面]
候选词个数=9
是否使用3D界面=2
是否自动隐藏输入条=1
主窗口隐藏模式=1
是否光标跟随=1
光标色=92 210 131
主窗口背景色=230 230 230
主窗口线条色=255 0 0
输入窗背景色=240 240 240
输入窗线条色=100 200 255
输入窗箭头色=255 150 255
输入窗用户输入色=0 0 255
输入窗提示色=255 0 0
输入窗序号色=200 0 0
输入窗第一个候选字色=0 150 100
#该颜色值只用于拼音中的用户自造词
输入窗用户词组色=0 0 255
输入窗提示编码色=100 100 255
#五笔、拼音的单字/系统词组均使用该颜色
输入窗其它文本色=0 0 0

#除了“中英文快速切换键”外,其它的热键均可设置为两个,中间用空格分隔
[热键]
打开/关闭输入法=CTRL_SPACE
#中英文快速切换键 可以设置为L_CTRL R_CTRL L_SHIFT R_SHIFT
中英文快速切换键=L_CTRL
GBK支持=CTRL_M
联想支持=CTRL_L
全半角=SHIFT_SPACE
中文标点=ALT_SPACE
上一页=- ,
下一页== .
第二三候选词选择键=SHIFT

[五笔]
五笔四键自动上屏=1
自动调整五笔顺序=0
提示词库中已有的词组=0
五笔精确匹配=0
提示五笔编码=1
使用Z输入拼音=1
Z模糊匹配=1
增加五笔词组=CTRL_8
调整五笔顺序=CTRL_6
删除五笔词组=CTRL_7

[二笔]
向前翻页=[
向后翻页=]

[拼音]
使用全拼=0
拼音自动组词=1
保存自动组词=0
增加拼音常用字=CTRL_8
删除拼音常用字=CTRL_7
删除拼音用户词组=CTRL_DELETE
#重码调整方式说明:0-->不调整  1-->快速调整  2-->按频率调整
拼音单字重码调整方式=2
拼音词组重码调整方式=1
拼音常用词重码调整方式=0
是否模糊an和ang=0
是否模糊en和eng=0
是否模糊ian和iang=0
是否模糊in和ing=0
是否模糊ou和u=0
是否模糊uan和uang=0
是否模糊c和ch=0
是否模糊f和h=0
是否模糊l和n=0
是否模糊s和sh=0
是否模糊z和zh=0

×××××××××××××××××××××××××××××××××88
,还有一个profile,    主要是config这个东东了,  先可以更改了
这上面是我改动的了

根据你自己的爱好,改动  起码显示的字数要都了,  改成9
显示框该小点,呵呵

小弟没有具体的深入,改动,    现在大家可以去试试,  diy吧,   虽然很菜

不过,相信对一些兄弟还是有启发的!!

哥哥们有更全面的指点 ,请不要吝啬哦,   多指点哦!
想不通为什么配置文件要用中文来。。。。。
想不通的多着呢
AA字体是什么东西?
没有人知道么?
终于可以用了。狂喜!!!
可惜我还是没找到config文件。
~/.fcitx/config
楼主“/etc/sysconfig/i18n 这里你可以发现, 里面保存的当前系统语言环境设置
和可以支持的语言

LC_CTYPE="zh_CN" 这个的意思是说,local_chinesetype设置的语言吧,我猜的, 设置为中文输入, 也就是说不管当前是什么语言环境,可以输入中文了!”
的方法有问题,LC_CTYPE="zh_CN" ,菜单都是中文了。
“LC_CTYPE”是“local_chinesetype”?难道是为我华夏儿女特别准备的?如果真是这样,那我真得谢谢老外们,真是可爱的人……不过,真的是这样吗?:ask