LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

高手指点:入侵分析

系统提供了匿名ftp, web 和ssh ,端口有
21 22 80 443
系统没有发现任何异常,确信被入侵了,而且入侵者通过这台机子攻击了另一台主机,事件发生时间段的日志被整齐的删除了

从其他的地方也未发现异常,比如 portsentry ,last 记录也没发现异常
last记录并没被清空,它是如何修改的呢?

猜测是从ssh进入的,对不对?望各位大人指点一下!

望大家参与讨论!
如何修改你的日志 ? 他有了root想怎么修改你都行,

应该是web或是ftp有漏洞可利用,然后ssh到你机器去的吧
谢谢版主,

现在我不清楚 last的记录他是怎么改的? 可否指点一下。
last被清空的话 , 可能是将/var/log/lastlog给删除重新touch一个了吧 ? 没测试过 , 如果修改的话,, 就不清楚了, 不知道日志文件放哪里
应该是这样来清空的吧,echo > /var/log/lastlog,
记录 last 信息的是 data 的二进制文件,
如果是清空就很好理解了,
不明白他是怎么截断的??

感谢两位回复~~
最初由 Jackosn.K 发表
记录 last 信息的是 data 的二进制文件,
如果是清空就很好理解了,
不明白他是怎么截断的??

感谢两位回复~~

截断或是修改 ?? /var/log/lastlog、/var/log/wtmp和/
var/run/utmp这三个如何修改它的日志内容呢 ???
主观上看 信息好象是被截断了,特定时间段的信息被擦除了。。
最初由 Snoopy 发表
截断或是修改 ?? /var/log/lastlog、/var/log/wtmp和/
var/run/utmp这三个如何修改它的日志内容呢 ???

得想办法搞清楚它 ,, 谁知道的说说 !
不知道发起什么攻击?有专门防火墙追踪LOG吗?