LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

fcitx3.0.2 怎用五笔

我怎用五笔阿?我用的是rh9
帮你顶,我也想知道
上面不是有五笔吗?
用鼠标点击就OK。
搞定了。说一下我的配置方法:

~/.fcitx/config
在[输入法]下把“使用码表”项设为1(我还保留了“使用拼音=1”,其它都为0)。

~/.fcitx/profile
禁止用键盘切换=0。
──大概我们一开始碰到的就是这个问题,因为默认是为1的。
当然也可以通过鼠标点击fcitx主窗口上的那个小锁的图标来切换这一项设置。
主要是因为原来不明白那个小锁是干吗用的(以前我一直用的1.8.5)。

/usr/share/fcitx/data/table.conf
把码表里不用的其它输入法删掉,只保留五笔。
──当然这一步可以不做,不过这样在拼音和五笔之间切换起来比较快。
实际上还可以在五笔状态下通过输入z暂时切换到拼音状态,真的很方便。

fcitx的确是一个优秀的输入法程序,以前不用2.x以上的版本是因为它用到了GTK2,我一直没把GTK2的字体设置搞懂,所以只好用1.8.5,现在终于可以享受新版本的新增特性了。感谢作者!
拼音状态下能一键切换到英文状态就好了,
现在的fcitx拼音方案比较接近windows的智能ABC,
能有微软拼音风格的方案就好了

现在直接输入英文打回车也能输入英文,
但是shift+4显示的还是人民币的符号@@
我用LINIUX9.0默认的智能拼音,不好用。